寻踪南宋三友,走进宋泉·诗墨田园

以诗词和人文故事为主题,结合秀美乡村建设所打造的风景区

上饶玉山县

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 寻踪南宋三友,走进宋泉·诗墨田园

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园以南宋三友诗词文化和竹文化为主题的文化观光园
  • 乡村小镇以诗词和人文故事为主题,结合秀美乡村建设所打造的风景区

上饶是一个神奇的土地,神在什么地方呢?只要你稍一留意,就会发现它深深的文化底蕴。上饶的六都乡屏村,一个曾经贫穷落后的小村里,一连串历史典故,让我产生了要好好学习,好好请教的强烈欲望。七彩六都,南宋三友,诗墨屏,一连串崭新的概念,让我应接不暇。
恰巧是六都乡的乡长吴军陪同我们采风,一路上他给我们讲述了许多这里的人文故事,让我大开眼界。也让我对这个“小帅哥”充满了好奇,他那里来的这么多的知识,又是如何把一些崭新的理念整合到秀美乡村建设中去的?我满怀着探索的心态走在宋泉·诗墨田园

那天,我们是冒着淅淅沥沥的中雨,前去玉县的六都乡的。南方多雨,多雨的江南,在我们行走的过程中,雨经常会与我们相伴,雨绝不会阻挡住我们的步伐,而且我们发现,雨中的江南更会别有一番风味。

我们要去的地方叫宋泉·诗墨田园”。它位于六都乡湖村桥屏自然村,距离县城仅15公里。一进门就看到“南宋三友”,听说过岁寒三友,真不知道还有一个“南宋三友”。听了吴军乡长的介绍才明白,著名诗词大家赵蕃(号章泉)、韩淲(号涧泉)和辛弃疾(隐居瓢泉,后人亦称瓢泉词人)被称为“南宋三友”。原来这里是一个以诗词作品和人文故事为主题,结合秀美乡村建设所打造的乡村旅游景区。

赵蕃,字昌父(也作昌甫),号章泉,南宋著名诗人,祖籍杭州,后迁于玉章泉(现玉县六都乡前洲村一带),(1144年-—1229年)。南宋诗人刘克庄称之为“四海诗盟主玉”。元初诗论家方回将其定为“江西诗派殿军人物”。赵蕃一生为官短暂,官职低微,但始终甘于清贫、坚守德操,存世诗词共3736首,大部分为隐居章泉所作。

韩淲 (1159—1224),南宋诗人,字仲止,一作子仲,号涧泉,韩元吉之子,祖籍开封,南渡后隶籍信州上饶。
韩淲清廉正直,与同时知名诗人多有交游,并与赵蕃并称“上饶二泉”,人品学问深受时人称赞,早年任平江府属官,五十岁休官回乡隐居,过着清苦生活,嘉定十七年,得疾而卒,年六十六。

辛弃疾(1140年-1207),原字坦夫,后改字幼安,号稼轩,东东路济南府历城县(今济南市历城区遥墙镇四凤闸村)人。南宋豪放派词人、将领,有“词中之龙”之称,与苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。
辛弃疾生于金国,少年抗金归宋,曾任江西安抚使、福建安抚使等职。由于与当政的主和派政见不合,后被弹劾落职,退隐居,赋闲近20年,晚年隐居铅,在期思村发现一泉,并决定在此在泉边修建新居,以孔子“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也!”的含意的取名为瓢泉。

赵蕃,号章泉、韩淲,号涧泉、并与赵蕃并称“上饶二泉”。辛弃疾,瓢泉是辛弃疾的最后归宿,他大量的名篇佳作都是在铅瓢泉所作。据说历史上上饶这南宋三友当时就是“好友”,经常通信来往,他们也曾经在南屏小聚。

三位南宋诗人都与泉相关,在秀美乡村建设中,他们进行了深入的挖掘和考证,把这里定名为“宋泉 ”,三位诗人,诗意浓浓,他们再也想不到近千年以后,此地会有一个“宋泉·诗墨田园”来纪念他们的诗情画意。

怎么又有了诗墨屏,诗好讲,墨呢?这还要说起一个六都人元代的魏文德,据县志记载,这个魏文德是在皇帝身边研磨的公公,皇帝为了表彰他的业绩封他为“墨公”,晚年他也回归故里,定居在了此地。所以这里就成为全国第一家"诗墨田园"。

来到“竹隐”,这是一个竹林环绕中的木制“茶室”。吴军乡长请我们在这里喝“功夫茶”。竹林深处,细雨霏霏,一杯清茶,满屋飘香。竹林听雨,草屋品茶,遥望远,烟雨朦胧。此时我想起曾经的南宋三友的隐居生活,难怪选择在上饶,在玉,在这个青环绕,溪水潺潺的世外田园

在园子里的竹林和鲜花簇拥中有章泉、涧泉和瓢泉,他们代表着南宋三友。水与泉相连,由于昨夜雨水太大,泉水也变成了黄色。

赋竹园是“宋泉·诗墨田园”的核心区块。在这里,你可以探寻“南宋三友”的隐居生活,感受竹文化的熏陶,这里也是一个竹子的博览园,据介绍这里有四五十种不同品种的竹子。他们将把这里打造成为“竹子游学的教育基地”,让孩子们在感受诗词文化的同时,学到更多的竹子知识。

为了增添儿童们游玩的乐趣,他们专门利用竹子制作了迷宫。沿着弯曲的小路,走进竹林深处,搞不好你真可以在里面隐居啦。

据吴乡长的介绍,按照秀美乡村建设的规划,整个村子分为三个区,一个是扶贫产业区,一个是宋泉田园游览区,一个是村民居住区。游览区与居住区相连,通过小道可以欣赏到秀美乡村的建设成果。

村子里公共设施进行了很好的整治和建设。我看到整治一新的大戏台和别具风格的毛氏祠堂,村中的道路全部拓宽硬化。房屋立面彩绘与诗词让这里变成了一个文化街区。

村子里的墙面成为了一个个巨大的展板,诗词风景画,同时还展示着“诗墨”的元素。

六都乡湖村桥村屏秀美乡村示范点以建设宋泉·诗墨田园为目标,突出人文、历史,做到文化回归及乡村情怀的呈现。吴乡长介绍说,他们制定了秀美乡村建设承诺书,广泛宣传发动,在家村民纷纷签字承诺,签字率达100%,积极发动村民筹资共建。只有共同建设,才能共同维护,才能保证集体财产的完整与发展。他们清理村内垃圾杂物50余处,拆除“三房”42处共820余平方米;完成“改房”82户,;改塘6个;改路5.62公里;改水103户,水塔120立方;改沟5023米;绿化面积达到28000平方。

一条七彩学子道代表了建设们浓浓的爱心和殷切的希望,七彩六都,诗墨田园,秀美屏已经展示在人们面前。吴乡长给我谈了更深的思考,如何运用好秀美乡村的建设成果?如何保证集体资产的保值增值?如何让村民更积极的投入到新农村建设中去?如何让全部村民分享到秀美乡村建设红利?一切问号需要他们积极实践努力探索,为新农村后续建设带个好头。

深切的期待,让我对这个秀美乡村充满了期待。对那些基层干部们也充满了敬意。加油!撸起袖子加油干。七彩六都的明天会更好!

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.04.19

田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博