龙亭邂逅花仙子 花朝宋韵自多情

河南 开封 龙亭 花朝节 祭拜花神

开封

首页 > 城市公园 > 目的地 > 开封 > 龙亭邂逅花仙子 花朝宋韵自多情
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体。
  • 赏花四月中旬到五月中旬的“大宋花朝节”,花廊和身着汉服的俊男靓女,满眼都是风景。

开封不止一次,每一次来都有每一次的惊喜。尤其是恰逢龙亭公园的“大宋花朝节”,那层层叠叠的花廊,满街身着汉服的俊男靓女,不时偶遇的“皇帝”、“忠臣”、“武士”,都会让你有种“花朝宋韵自多情”的感怀。

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”,是中华民族传统节日,开封是将此节日文化久喻传承的城市之一。每年的4月15日至5月15日,开封古都都会在龙亭举办“花朝节”,这座以六朝皇宫遗址而闻名遐迩的城市举办的“花朝节”不仅属于每一个开封人,也属于全中国乃至全世界的旅者,因为这里有美的风韵,有文化的熏陶,有历史的积淀!

在花朝节开幕式的前一天,龙亭举行了大规模的祭拜花神活动。随着祭祀仪式赞者(即主持人)朗声念读着开场词,祭拜花神的仪式正式拉开序幕。一位主祭官和作为从祭官的十二位花司来到草坪前,端贡果、上香、宣读祭文、敬酒、表演祭祀花舞、祭拜。整个仪式美丽、典雅、庄重。

“祭拜花神”的同时,还有“伞兵”列队,绕场为之保驾护航。

大宋花朝节的开幕式则更具仪式感,开场舞蹈,领导祝词,身穿汉服的俊男靓女布满整个会场的每一个角落!

不要以为这只是官方的开幕式仪式,其实这些花仙舞者都是来自民间组织,他们舞动着衣袖,”流淌“在龙亭的四周,与整个节日相互映衬,游人似回到千年大宋,繁华盛世,歌舞升平。

漫步其中,时刻会有邂逅发生,诸如和皇帝擦肩而过,和武士齐头并进,随时随地都有史感,这就是千年古城的厚重和积淀!

百姓是一个城市最好的标签!看看并肩而行的开封人,你能够看到花仙子的优雅、孩子脸上的幸福、年轻人的闲适……不必过于忙忙碌碌,不必熙熙攘攘,一切祥和就在舞者的衣袖里,在老人祭拜的虔诚里,在孩子随意嬉笑的话语中。仙者,开封也!

因为美景而络绎,因为文化而温雅。在如此美丽的龙亭公园,到处都能看见很多的当地的百姓,一大家子或者一家三口或者亲朋好友,悠闲地在公园里面散步,游玩,和我们这些行色匆匆的旅人形成鲜明的对比,这或许该是一个城市最好的状态,也该是我们旅人的最好状态,和那些匆匆忙忙、熙熙攘攘、扎堆儿“团拜”、“到此一游”的景点景区相比,开封让我看到了另外的景致和文化。

走在非常之多的穿着汉服戴着花环的俊男靓女之间,你不会觉得自己是游客,自己本就是这开封的子民,在自己的城市享受这美好的一切。

繁花似锦配以白墙、绿草,俨然“春色满宫墙”,如此这般住在春天的宫墙里,屋前栽花栽树,也栽善缘,屋后种瓜种豆,也种诗词,把万紫千红携进绝句,把善男信女载入诗篇……

据说花朝节期间,除了花朝节开幕式,龙亭景区还会上演“朝会盛典”、“百戏进皇宫”、“大宋斗茶”、“太祖代周”等具有浓郁宋宫廷文化特色的演绎节目,同时还将举办十二花神带您游龙亭、让梦想飞,手绘风筝、景明花朝诗会、三生三世十里桃花等活动,真是恨不得长住在此,闻着花香、品着诗意、携着历史。开封,你的美丽、你带给我的闲适和温雅、历史和民风,别怪我“花舞龙亭人自醉,宋韵扑面不思归”……

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.04.23

城市公园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 赏花 灵感

发现更多灵感 城市公园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博