海上鱼排连片如街巷,中国威尼斯像不像

威尼斯 东安鱼排 霞浦

宁德霞浦

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 海上鱼排连片如街巷,中国威尼斯像不像

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇成千上万的东安鱼排连接如街巷,被誉为东方的威尼斯。

霞浦海岸线曲折蜿蜒,长达400多公里,滩涂面积696平方公里,日出日落,奇妙的桅竿光影魅惑,醉美的霞光铺满海岸,四季变化的海事活动一直诱惑着我,还有新鲜美味的海鲜。

东安鱼排

按照摄影师的节奏,午饭后在县城小歇,把早起的觉补回来。下午3点出发,沿霞浦旅游南线前往慕名已久的东安海上渔村。县道X961、X982车行大约1个半小时,到达台江码头,眼前海湾已是渔村遍布。但要看到海上渔村的全景或是近景,必须坐上摆渡的渔船或是登上东安海上的一个小岛。

鱼排交通

溪南地处霞浦县西南方,南临全国唯一的大黄鱼天然产卵繁殖地,海资源十分丰富,溪南镇地势西北略高,沿海绵延分布丘陵、零星低,中部有蓝溪冲积平原。全镇三面环海,岛屿众多,有76公里的海岸线,主要临海官井洋、东吾洋。东安岛地处溪南的东吾洋, 为三都港内一个狭口形港湾,在群环抱之中, 港湾形似葫芦, 得天独厚的地理环境,成为鱼排天然的避风避浪环境,非常适宜发展海上养殖业,被当地人地誉为“聚宝盆”。

东安鱼排

据给我们摆渡的船老大说,东安岛的海上渔村形成已经20多年了,早期是网箱养鱼用的鱼排,随着养殖业态的多样化和规模的扩大,渔民们干脆把家搬到了海上。 目前东安村有几千家养殖专业户,大都住在海上的渔排上,养殖种类从当初的黄花鱼到现在的鲍鱼、海参等。尽管生活有许多不便,但得天独厚的地理环境和不菲的收益,也让渔民们乐此不彼。

东安鱼排

海湾里风平浪静,沿途经过一片片规模庞大的海上渔村,有的一片村落鱼排数以千计,相隔航道有如街巷,颇为壮观,加之上面的房子五颜六色,又有小舟、大船穿行其间,在摄影师的眼里无疑就成了又一道亮丽的风景线。

东安鱼排

为了便于管理和分辨,很多木屋进行了编号,一般一座木屋为一户人家。渔民们每天的工作就是对网箱里的鱼巡视、检查、喂食等。他们陆地上也有房子,但一年中大部分时间是在海上度过的。

东安鱼排

东安鱼排作业

生活和社交基本上也都在船和渔排间进行,养鱼的饲料也都现场配制。每一次收获之后,女主人要检查一番成片的鱼笼,适时进行修复。

东安鱼排作业

东安鱼排作业

水上渔村的繁荣,催生了相关服务业的发展,有小超市、小饭馆、淡水引流设施、卫星电视,生活配套已逐渐齐全。

东安鱼排超市

他们来往的唯一交通工具就是穿梭于渔排海道间的客货两用的渔船。也有专门用来接送村民上下班的,类似于公交车。

鱼排交通

在东安海湾的小岛上,可以鸟瞰四周渔村的远景和美丽的滩涂。上千座水上房屋鳞次栉比地浮在水面上,形成蔚为壮观的中国威尼斯水城,是国内罕见的场景。

东安鱼排

东安鱼排

黄昏来临,渔事间歇,小屋倒影于海面,静谧得如江南水乡。夕阳的霞光闪耀在渔排间,远离喧嚣,一个心情不错的午后。潮起潮落,将渔排和滩涂勾勒出美妙的轮廓,质朴宁静,就像岁月流逝,无声无息,而东安人的生活有自己的一方天地,也怡然自得。

东安鱼排

东安鱼排

在岛上等待最后一艘摆渡的船,“突、突、突”的轮机声在黄昏的海湾回荡,像敲打我们记忆的心房。

东安鱼排

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、杭州自驾杭金衢高速、诸永高速、沈海高速至霞浦出口,大约6小时。其他可以飞机至福州转沈海高速霞浦出口3小时。霞浦有很多旅游摄影包车向导服务,网上搜索很多,谈好价格就可以,本人是自驾摸索前进,没有试过。


2、霞浦旅游大致上分南线:北岐追日出,沙江看日落,函江观海带,东安游渔村;北线:小皓、东壁拍日落,花竹寻日出;西线:盐田品渔家,基本不收门票。就是杨家溪景点门票要50元/人,还要停车费10元/次,本人认为比较贵。台江码头至东安小岛包船来回大约要价100元。由于海湾滩涂多淤泥,上下船舶切切注意防滑。

3、住宿:住在霞浦县城为中心比较方便,一般标间150-200多元,有会员卡优惠,或者网上预订各种规格酒店。

4、霞浦海鲜排挡遍布大街小巷,选对当地产的,价格不贵,一饱口福,关于霞浦美食,另文介绍。

霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2018.04.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博