“溪游记”,幸遇野生杜鹃花海

乡村旅游,森林花海,民俗展示,农家饮食,产业基地

上饶横峰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > “溪游记”,幸遇野生杜鹃花海
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山清水秀,贴近自然。可以食宿、健身、探险、购买土特产等
  • 赏花野生杜鹃花海,有大红、粉红、黄、白、蓝多色杜鹃花

葛溪河从横峰县葛源黄脚下的西坑水库发源,经过约10公里流至溪畈村。在溪畈,河的两边都是,河流两侧是狭长的田地。河流(溪)和田地(畈),便自然成为了村名的来历。

溪畈村 (本照片由汪乘杰摄)

这次来溪畈村,虽说是为了工作,但还有一半是冲着杜鹃花而来的。年轻时到这边走亲戚,见到这里上有大红、粉红、黄色、蓝色杜鹃花,当时是非常诧异和喜出望外的,也深深地镌刻在脑子里。已经多年没爬这里的,所以想在这个春暖花开的季节,在工作之余去看看那满的杜鹃花。

此行主要目的是了解村里的扶贫产业。村干部给我泡上一杯新出的白茶,据说是一芽两叶的“头道茶”,也即被业界称为“黄金芽”的极品白茶。饮一口,满嘴芬芳,身心俱爽。
我非常好奇,一欲上看看这么好的茶叶是从什么树上长出来的,工人又是怎么采摘的。

第一书记汪乘杰来自茶乡婺源,他说,采茶女多为在家的留守妇女,她们经过培训上岗,身着统一的服饰,采茶时节,便成为间的一道靓丽风景。
据了解,基地吸收贫困户加入合作社,他们不仅可以务工增加收入,年底还有分红。比如她们每采一天茶叶,合作社便支付给她们130元工资。基地平时除草、种植、施肥、采摘等环节,都需要大量劳力,如此,也给在家村民带来了不薄的收入。

村支书刘宏福指着河滩地说,他们还种了80亩黄桃,去年只结了几个果,今年不少树逐渐成年,不久前一片桃花凋谢后,树上结出了很多果实,以至于他担心果子是不是太密了,到时要请专家来看看,需不需要疏掉一些果实。他笑着说,今年横峰人有望吃上本地产的黄桃。我们刚为错过了看桃花而遗憾,可是还有希望尝到黄桃,真所谓“失之东隅收之桑榆”,呵呵。

拍好了采茶和黄桃两组新闻照片,听村干部们说县市场监管局来指导农家乐建设,我们便一起回到村里。村委会旁边有两栋古色古香的民房,都是传统土木结构,它们都被村委会租来用于旅游开发,发展集体产业。经打听,一栋要建成豆腐坊,用传统手工工艺制作远近驰名的“葛源豆腐”,并作为豆腐工艺展示馆,届时游客不仅能深入了解豆腐文化,全程观赏手工制作豆腐的过程,还能够品尝新鲜豆浆、豆渣、豆腐花,购买板豆腐、豆腐香干、油豆腐、豆腐皮等制品。

另一栋民房则是作为接待游客吃饭的农家乐饭店。门口堆着木柴,房子是青砖加上木结构的瓦房,完全是本地的传统结构。走进房间,只见工人们正在辛勤工作,赶时间装修改造内部结构和装修。从厨房、餐厅、厅堂风格看,可以说是“中国风”+“乡村风”风格,非常有特色,也非常有吸引力。而厨师,据说将聘请本村厨艺大赛名列前茅的几位来担纲,那势必是地道的农家风味,令人期待。

工作毕,我还惦记着去看野生杜鹃花。把想法告诉了村干部,他们说由于近年砍柴人少了,路已经堵塞,很难去寻找花了。我不甘心,先独自找村后小径,准备登山寻找。可是草木密密麻麻,占据了路,根本无法前行。正当懊悔之际,寻路下,忽然看见一栋新房上,有匠人在架椽准备盖瓦,从我的角度看去,前景为大树和梧桐花,中景为新房以及房顶上的两个匠人,远景为,画面动静结合,色彩对比鲜艳,拍成照片,心里非常满意,算是没看到野生杜鹃花的一个补偿吧。

再回到村委会时,有人问起我“探花”情况。我告知原委,在一旁的村陈会计说,他知道哪里有杜鹃花,并可以带我去看,我顿时喜不自禁。
陈会计用小电驴载着我,从大马路上拐了一个弯,进入一条去苏源的小路,然后在一座土地庙旁停车,取道更小的路,爬坡前行大约一里多路,他指着前面说,你看,那里就是杜鹃花。

哇,我简直惊呆了,从没这么近距离看到这么大片、生长得这么野性十足的杜鹃花。我小跑着走近花树,她们就在路边,伸手可及;经陈会计提醒,我抬头看,近处、远处,到处都有一丛丛的杜鹃花,或大红、或粉红;或大树,或小树。造化厚待我啊,何曾享受过这个待遇,都没想过啊,简直是坠入杜鹃花的海洋!

拿着手机一顿狂拍,拍全景、拍特写;拍盛开的如笑脸的花朵,拍如玉簪的含苞的花蕾。接着,在间奔走,看了这丛看那丛,只见大的杜鹃树粗如婴儿手臂,高过两米。密密匝匝地缀着花朵,大自然以她的高超的智慧和审美,让如此繁密的花朵看起来没有一丝拥挤的乱象。

这些保存完好、树龄10年左右的大杜鹃树,多么不易啊。我知道,在以前砍柴作为燃料的年代,大杜鹃树是很难保留的,因为在农民心中,“春天花”树木质硬、耐烧,火力大,是很好的柴禾。这些年,青壮年劳力外出务工、创业,在家的人们主要燃料改为液化气,于是,一些树木在比较好的保存下来。

后来在植物识别软件里查看,才知道粉红的杜鹃原来是不同的品种,依然是杜鹃科、杜鹃属植物,但是被称为“岩杜鹃”,或者“马银花”。
有的杜鹃长在密林中,不得不用手分开树枝,低头侧身而过,只为近距离赏花、拍花。暮春里午间的气温已过20度,很快脸上、身上沁出了汗。
陈会计指正对面上的一丛粉红杜鹃说,那棵花树还更大。“望跑死马”,因下午还有工作任务而作罢,只远远地用手机拍照做个念想。

没有看到有记忆中黄色和蓝色的杜鹃花,可能分布地带不同,记得以前看黄、蓝杜鹃花是在五里铺至溪畈的西侧上。已经是心满意足的了,毕竟已经寻着了那么灿烂的花树。
也很感激陈会计不辞辛劳,带我找到了这片杜鹃花海。看来他也是非常希望家乡的美景被宣传出去的。他指着遮天蔽日的树林说,这里面要开发出来,也可以建成森林公园。路旁一个石洞,他说:他小时候曾入洞探寻,深不可测。

回到村里,挂点溪畈村的葛源镇副书记蒋平说,镇里对村庄的产业和旅游发展有规划,主要是围绕“溪”做文章,比如沿着葛溪河古木林建设游步道,称为“溪行记”;开辟溪畈一日游,称为“溪游记”;特色农家乐饭店,名为“溪畈味道”……
那么,我今天就率先体验了一趟“溪游记”。

看着眼前的、溪、花和村庄,我自然想起宋朝王观的一首《卜算子.送鲍浩然之浙东》:
水是眼波横, 是眉峰聚。
欲问行人去那边?眉眼盈盈处。
才始送春归,又送君归去。
若到江南赶上春,千万和春住。
——我想,这首词写的就是溪畈吧。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.04.18

乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博