西藏,一个与大自然互动最频繁的地方

藏地 祈福 生灵 互动

西藏

首页 > 祈福 > 目的地 > 西藏 > 西藏,一个与大自然互动最频繁的地方
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福西藏,就像一个人神共知的秘密代代相传,只有矢志不渝的敬畏之心才能永葆藏地的神圣。

题记

此行西藏,多少有点忤逆。好在,在我的潜意识里,对于西藏之行,就应该增加几分“忤逆”的情绪。匆匆归来,才发现临行前的刚愎自用。我们总是喜欢把自己的情绪强加给客观存在的事物,殊不知,存在即是合理,不管你带着各种情绪步入藏地,西藏就在那里,和你家、我家并无二致,只是她和自然互动的更频繁而已。

随处可见的经幡与哈达,点缀了不知名的

安大师/摄影

经幡告诉你

不得不说,由于藏区地处偏远,与内地相比,西藏仍是闭塞的。但这完全不影响藏民的聪明智慧,而他们的智慧更多的运用在对自然的敬畏上。在这大大水见,看去吧,随风飘扬的经幡漫遍野,你很难想象高耸入云的经幡是怎样固定在间的,又是费了多少周折才把经幡一条一条串联起来形成了一把巨型的伞。

安大师/摄影

当地人说,每逢节日,藏民的重要仪式之一就是立幡,经幡树得越高越灵验。有的时候,立幡的仪式会吸引上万人围观,那浩浩荡荡的场景不像是在祈福,很像是一种宣言,是对神灵矢志不渝的信仰让这些素昧平生的人聚集在一起,仰望同一片天,默念同一句祝福语。高耸的经幡时常搭配玛尼堆用以稳固基底,而如果说立幡是技术活,那么堆砌玛尼堆就是心诚则灵了。

经幡更像是大的装饰品,娇艳的恰到好处

玛尼堆告诉你

电影《冈仁波齐》堆玛尼堆的画面给我留下过深刻的印象,来到藏地才发现玛尼堆随处可见,它们像是一个“到此一游”的标记,但每堆砌一块石头都在表达一次对神的崇敬之情。

湖心岛的虔诚祈福

所以,在佛塔前、桃树下、峡谷转弯处、森林进深处,总能看到一摞一摞的玛尼堆。那是人迹所致的标志,更是对神无处不在的敬畏之情。

用玛尼堆告诉她,我来过

古代西藏就存在巨石文化,他们觉得石头是大自然最直接的馈赠,每块石头的形状、每块石头所处的位置均是神的旨意,一定能通灵神,因此石头常被藏民顶礼膜拜。有的石头上刻有“六字箴言”,或者动物图纹,让石头拥有超自然的灵性,希望给他们带来吉祥如意。最有趣的景象是,用红色墨水写过箴言的石头经过雨水的冲刷,日渐染成红色,久而久之,堆砌过石头的路面也变成红色,这种色彩更贴切了藏地的神秘,同时也激发了路人的探究之心。

隔壁老王/摄影

隔壁老王/摄影

转经筒告诉你

在藏区,任意一个偏远的村子,经幡、白塔、转经筒都是标配,后两者的用意类似,就是通过周而复始的转动起到诵经祈福的作用。转经筒和白塔都有严格的转动轨迹,转错了不灵验,因此人们恪守着顺时针的轨迹,就连驾车绕过白塔也是一样的循规蹈矩。

再破败的村落也有金灿灿的转经筒

即使在最贫穷破败的村子,那里的转经筒一定是闪闪发光的,因为日日都有人周而复始的抚摸,而白塔一定被粉刷得雪白,在村子最醒目的地方有经幡和玛尼堆的陪伴。

隔壁老王/摄影

仔细观察,转经筒通常不是转一周就走的,而是要转6次或9次;且在转的时候口中还会念念有词的说些什么,那分贝显然不是对旁人说的,而且说给神明听,说给自己的内心深处听。

更显智慧的是,在有溪水流动的地方,你会看到一个个被保护在小房子里的转经筒像一个个小的水利工程横在涧。溪水的汩汩流动带动了转经筒的转动,经幡像是门帘装饰在小房子上,也在不断的随风飘扬。这一风景,毫无人为的膜拜,却处处是人对天的敬意。

水利转经筒

遍地牛羊告诉你

在藏地,牛羊更像是这片大地的主人,攀岩能手岩羊、适应高海拔的牦牛都是藏地的特产。在独特的气候条件下,不知道经过了多少代,牛羊才进化成适合高原的模样,进而有了统领这片大地的权利。

安大师/摄影

在路上,常能看到悠闲吃草的牛羊,他们对汽车鸣笛声已习以为常,再心急的司机也不能打乱牛羊吃草的节奏。看他们悠哉悠哉的样子,你会恍惚,到底是谁打扰了谁的清幽,又是谁挡住了谁的去路。

牦牛的悠闲会传染

在藏地,鲜花总是开在牛粪上

藏香猪也是藏地独有的美味,那些黝黑的小猪很勤快,为了觅食回满遍野的跑,吃饱了也会随遇而安的找地方就睡。和我们常见的猪不同,藏香猪通常体态小巧,尤其在牦牛的衬托下更像一只肥硕的仓鼠或兔子,但他们觅食的执着精神远比仓鼠或兔子要强,不管身边站着谁,它都能泰然自若的拱食,被人撵得紧了也会跑几步,一旦发觉警报解除了,还会掉头奔向食物。

隔壁老王/摄影

在藏地奔波的几日总是在不同的场合遇到不同动物的“迁徙”,有一个人赶着一群羊过马路,有一群牦牛追着一个牧民女孩奔跑,有三三两两的藏香猪边游戏、边谋生……是人们对天地的敬畏、对生命的热爱,给动物带来了安全感,人们也在与动物的和谐共处中,获得了心灵的慰藉。

隔壁老王/摄影

后记

在很多人的潜意识里,总会把西藏“妖魔化”,好像到了西藏就能怎样的看破红尘、怎样的放飞自我。其实,西藏本身并不神秘,反而是最纯粹的一个地方,因为他们会最直白的表达胸臆,爱恨都那么分明的雕刻在每一个神圣的举动中,所有的祈祷都关乎感恩与铭记。在自然条件最恶劣的地方,却每天都吟唱着对自然的赞歌。

最爱那席地而坐的天人合一

西藏,就像一个人神共知的秘密代代相传,只有矢志不渝的敬畏之心才能永葆藏地的神圣,而关于她的密码,并不需要过度解读,不要忘却就是最好的纪念。

你相信吗,藏地的村庄都是有灵性的

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、8-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.04.20

祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 祈福 灵感

发现更多灵感 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博