浙大西迁,烽火岁月的“文人长征”

抗战中浙大惜别杭州西迁遵义,为的是留住人才使中华文脉薪火传承

遵义

首页 > 名校 > 目的地 > 遵义 > 浙大西迁,烽火岁月的“文人长征”
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校一所名校烽火西迁,犹如凤凰涅槃,志存高远,磨炼筋骨,御风高翔。

1937年卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争。8月"松沪抗战"失利,民国政府西迁陪都重庆,日军侵略战火弥漫中华半壁河山。国立浙江大学师生在著名地理气象学家、教育家竺可桢校长率领下,怀着"书生救国,教育兴邦"理想,踏上漫漫西迁路,历时两年多,筚路蓝缕,穿越江南六省,行程2600公里,于1940年抵达贵州遵义,坚持烽火办学七年,谱写一部独特的"文人长征"史。

浙江大学西迁战地服务团在遵义何家巷成立  洛钊文图

浙江大学西迁战地服务团在遵义何家巷成立 洛钊文图

救亡路上,红军长征与高校长征堪称并蒂莲

穿越历史烟云,回望红军长征和浙大长征可谓异曲同工,殊途同归。浙大西迁办学的意义在于烽火中保存了弥足珍贵中华文脉,让高等教育人才辈出,薪火相传,不因战事而中断。

诺贝尔奖获得者,著名物理学家李政道博士当年是浙大学子。

诺贝尔奖获得者,著名物理学家李政道博士当年是浙大学子。

抗战伊始,浙江大学率先成立了"特种教育执行委员会",竺可桢校长担任主席。委员会下设总务、警卫、消防、救护、工程、防毒、研究、宣传、课程等9股,全体学生必须参加其中一项工作;同时成立战时后方服务队,规定学生必须严守纪律服从命令。另开办警卫、消防、救护、防毒等特训班,由"特教执委会"所属各股分别负责教学。

在遵义市博物馆寻找浙大西迁史料     洛钊文图

在遵义市博物馆寻找浙大西迁史料 洛钊文图

战火中浙大初迁天目山,教师学生分三批出发,在江干码头乘船,辗转全部到达建德。同时,凡是可以搬运的图书仪器,几乎全部搬离杭州,用汽车或船只运至建德。11月下旬,浙西形势危急,学校决定再次搬迁,师生分批行动,乘车、步行、换船,经五天奔波,全部到达建德。

今日红都遵义街头      洛钊文图

今日红都遵义街头 洛钊文图

苏州陷落后,日寇南侵,建德也不是安居之地。学校需要再次搬迁,竺校长经多日奔波联系,江西省政府同意将吉安县青原山及泰和县大原书院旧址给浙大。

著名作家、漫画家丰子恺在浙大湄潭授课  洛钊文图

著名作家、漫画家丰子恺在浙大湄潭授课 洛钊文图

12月24日杭州沦陷,浙大开始撤离建德,师生们走上了极其困难的赴赣历程。从1937年12月24日到次年1月20日,浙大师生从建德出发,经金华、玉山、樟树,转抵江西吉安,行程752公里,平均每天行军30公里。师生饱受惊吓和风霜劳累之苦,幸而人员、物资都无损失,平安到达目的地。

数学家苏步青教授举家来到湄潭    洛钊文图

数学家苏步青教授举家来到湄潭 洛钊文图

竺校长殚精竭力烽火施教培育英才

在吉安的泰和时期,由于战乱,物资缺乏,浙大师生家属生活极其艰苦。竺校长廉洁俭朴,一心为公,处处为人表率。战火中他忙于迁校事宜,无暇顾家,甚至夫人张侠魂和次子竺衡身患疟疾也无法顾及,由于战时药品缺乏,竺校长的夫人和次子先后病逝于泰和。

细雨中走在去博物馆的遵义街头      洛钊文图

细雨中走在去博物馆的遵义街头 洛钊文图

西迁途中,一些同学满怀悲愤投笔从戎,上前线杀日寇。竺可桢对同学们的爱国热情大加赞赏,以战国赵氏孤儿的故事鼓励同学:当今临敌之际,年轻人有两种途径可以报国,一是赴前线杀敌,此举需要勇气和胆量,如程婴所为;一是在校刻苦学习,以后从事国家建设,此举需要毅力与恒心,如公孙杵臼所为。竺校长的讲演,慷慨激昂,催人奋发,给学生们极大鼓励和鞭策。

遵义博物馆里的浙大西迁史料     洛钊文图

遵义博物馆里的浙大西迁史料 洛钊文图

8个月后,浙大再度西迁,经过40多天艰难跋涉,于1938年10月底到达广西宜山。一天18架敌机轰炸宜山,落在浙大校舍的炸弹就有100多枚,造成10多间房舍被毁,学生衣物用品遭劫。1940年1月9日,竺可桢带领教职员工和全体师生第四次收拾行装继续往贵州搬迁,在第二故乡写下了7年办学史。

竺可桢夫妇1940年在遵义天主教堂花园留影   洛钊文图

竺可桢夫妇1940年在遵义天主教堂花园留影 洛钊文图

浙大西迁可歌可泣青史留名

走进遵义博物馆,你可了解浙大西迁那些可歌可泣的烽火故事。1939年2月,竺可桢校长来到贵阳,经考察遵义的湄潭风景优美,民风淳朴,物美价廉,教育有基础。遂决定将浙大迁到湄潭。

浙江大学竺可桢校长塑像       洛钊文图

浙江大学竺可桢校长塑像 洛钊文图

竺可桢从贵阳抵遵义那天,受到全城绅士的欢迎。因遵义至湄潭的公路还有部分路面和桥梁未竣工,迁到遵义的浙大只好临时安排房舍复课。竺校长察看了江西会馆、南华宫等处,决定将滞留在贵阳青岩的一年级迁到永兴,理学院及师院理科迁湄潭县城,至此,浙江大学结束了两年多颠沛流离的西迁之路,在贵州黔北找到了这一方适于教学科研的净土,并在这里扎根成长、开花、结果。

每到一地必先到博物馆补课    洛钊文图

每到一地必先到博物馆补课 洛钊文图

由于浙大西迁的路线与红军长征初期基本吻合,而落脚点又都是对中国革命具有转折意义的遵义,因此人们称它为"文军的长征"。由此,遵义不仅是中国红色之都,也是抗战时期的教育之都。
战时法币贬值,物价飞涨,浙大学生因多来自沦陷区,经济来源断绝,靠公费、工读维持生计,教职工一家数口开支大,艰难度日。虽印刷条件和纸张及其困难,但学术期刊比战前出版还多。逢著名科学家诞辰或有意义的节日,学校即有学术报告会。

浙大湄潭分校的女子排球队      洛钊文图

浙大湄潭分校的女子排球队 洛钊文图

此时浙大爱国力量蓬勃发展,本着"读书不忘救国",开展各种抗日活动,有黑白文艺社,铁犁剧团等。1943年成立"湄江吟社",有钱琢如、苏步青发起,师生结伴游览,吟咏颇多。或忧国忧民,或歌颂壮丽河山。
同时,浙大附中与湄潭中学合并,浙大对当地学风产生重要影响,当地青年原来以经商和做官为前途,自此读书风气日浓。

细胞生物学家贝时璋教授在湄潭      洛钊文图

细胞生物学家贝时璋教授在湄潭 洛钊文图

生活、学习条件如此艰苦,但浙大西迁培养的1300多名学生中,涌现了不少如李政道、程开甲、谷超豪、施雅风、叶笃正等精英。在当年浙大任教和求学的师生中,建国后有50人当选两院院士。李政道曾说,一年的"求是"校风熏陶,发端了他几十年细推物理之乐,给了他攀登世界高峰的中华文化底蕴。

国立浙江大学抗战中在这个湄潭小县城挂牌  洛钊文图

国立浙江大学抗战中在这个湄潭小县城挂牌 洛钊文图

浙江大学在遵义办学七年,被称为浙大历史上最光辉的七年。在湄潭工作和学习过的两院院士和一大批新中国知识分子的精英,竺可桢、苏步青、王淦昌、谈家桢、贝时璋等世界著名科学家的主要论文在湄潭成稿。他们在十分简陋的物质条件下,居无定所,食不果腹,不惧战乱,潜心研究,孜孜以求,成就斐然。他们不仅为我国科学事业做出卓越的贡献,还为黔东北政治、文化、经济的发展起到推动作用。

遵义会议旧址右侧曾是浙大西迁时女生宿舍     洛钊文图

遵义会议旧址右侧曾是浙大西迁时女生宿舍 洛钊文图

浙大师生在艰苦的环境下,那种浓厚的学术氛围和诸多的教学成果被人们所认可。国外名校甚至把她和英国剑桥大学相提并论,称浙大为"东方剑桥"。

在山清水秀处寻找“文军长征”史料    洛钊文图

在山清水秀处寻找“文军长征”史料 洛钊文图

抗战胜利后1946年5月,浙大师生集中遵义,后取道贵阳、长沙、汉口、上海回到杭州。今天浙江大学发展成为全国四大名校之一。浙大这支"文军"的长征是播种机,在大西南播下了科学文化的种子;浙大这支"文军"的长征是宣传队,传播了现代科学知识,弘扬了中华民族不可战胜的精神。

浙江大学西迁遵义湄潭文庙        洛钊文图

浙江大学西迁遵义湄潭文庙 洛钊文图

追寻浙大西迁故地,探寻浙大求是精神,这是一次历史回眸,也是一次精神洗礼。“文军长征”将引领我们不忘初心,继续前行,成为教育和激励后辈的宝贵精神财富。

今日杭州的浙江大学       洛钊文图

今日杭州的浙江大学 洛钊文图

贴士

我采集了关于遵义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.04.23

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遵义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博