沉睡杭州千岛湖底、全球第8座水下古城

浙江最大县 1078座小岛 1400年历史 东方亚特兰蒂斯

杭州千岛湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 沉睡杭州千岛湖底、全球第8座水下古城

我有一个旅行梦:一半澎湃在海洋,一半依偎在岛上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊天下第一秀水——千岛湖
  • 古城古镇六潜湖底,“文渊狮城”再现人间

世界人类历史上,由于地壳运动、自然灾害、人类改造,一些古城得到“特殊”封存——沉如水中。例如神秘的“失落之城”亚特兰蒂斯,这个曾经征服过埃及和北非的海上强国,因史前大洪水,而淹没,至今仍未发现遗址;埃及两座闻名于世的,位于母亲河——尼罗河入海口,由于地质下沉淹没水中而被称为“泥沙之城”;还有世界著名“海盗之都”——牙买加皇家港口,因为1692年的一场地震而沉入海中……但它们不是未找到遗址,就是保存不够完整。而中国却有一座世界罕见保存完好的水下古城,2005年,它被发现在浙江最大县城——杭州淳安;古城淹没在“天下第一秀水”的千岛湖中。探秘这座沉睡千年的古城——文渊狮城,感受世界级的湖生态,发现一千年的新安文化之根。

千岛湖西南畔·文渊狮城

天堂杭州西南角,距离西湖180公里外,1078个小岛镶嵌而成的天下第一秀水--千岛湖,就位于淳安县。

█ 六潜湖底,“文渊狮城”再现人间

千岛湖,前身为1959年中国当时最大的水利枢纽工程--新安江水库。建设之初,淳安县、遂安县两县合并,近30万人为此迁居,1000个村庄随之沉入碧波万顷的千岛湖水下。机缘巧合,42年后的2001年,随着千岛湖的旅游开发,6次下水探索才终为外人所知。遂安古城建于公元208年,至今1800年历史;后迁界,背依五狮,而得名“狮城”,乃浙西重镇。狮城城内多名胜古迹,有明清时期古塔、牌坊及岳庙、城隍庙、忠烈桥、五狮书院等古建筑。 它是国内首个非遗生活体验基地,将再现水下千年狮城的原生景象。

文渊狮城位于千岛湖三大湖区的西南湖区

█ 五城门、六条街、七牌坊,水陆两隔重述“狮城”前世今生

古狮城历来繁华,素有“浙西小天赋”之称,通古融今,千年文化流光溢彩,是千岛湖畔“度假、休闲、旅居、商务、餐娱”的绝佳体验选择。狮城有五座城门,即东门(兴文门)、南门(向明门)、小西门(康阜门)、大西门(靖武门)、北门(拱极门),各门之上都建有城楼。城楼顶覆盖巨块石板,城墙西北角及北半段循而筑,地势高峻。景区2016年6月开业。景点入口为西南处。

景区重现了水下狮城的徽派建筑风格,属于遂安文化的地标性建筑,总建筑面积约8万平方米,投资达6亿元。园内不仅复原了全狮城最繁华的东大街、北大街,甚至还在北大街再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊,对诸多水下古城的建筑细节也进行了复原。

牌坊,又称牌楼,是中华特色建筑文化之一。是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。现在常见宫观寺庙以牌坊作为门,还有的是用来标明地名的。因此可以印证1400多年历史的文渊狮城,当时无论社会生活、人才科考,还是民生治安、民风德治都是非常优异。

虽为还原复建,却从牌坊斑驳的痕迹、锈迹色感受到了历史文化的沉淀与时光变迁。

周末自驾游、亲子家庭、情侣也很多,感受主题乐园、商业氛围之外的淳朴古建风情。

这几座牌坊,与景区街道的纵深,按序排列。在不同牌坊之处,配套还原当时的商铺茶馆酒楼等场景。

人力黄包车:那个年代的“快”车

手工编制的箩、筐、篮、斗

作为国内首个非遗生活体验基地,文渊狮城以活化打造为主要手法,将传统手工艺、非遗项目、民风民俗等文化类产品生活化、场景化:

狮城美食,一个汇集淳安、遂安两座古城千百年的地方小吃

酒肆堆垒的场景--古时酒馆场景

茶、酒是古时文人墨客、乡民妇人最为受欢迎的饮品,除了西湖龙井以外,这儿的酒馆也很有特色

狮城临湖,因此渔人也是旧时的一个工种。此外樵夫、船夫、轿夫这些都是。

还原后的老茶馆,有地方戏剧表演

循街游走,仿佛置身在古时繁华的集镇,地方美食、手工制品、茶馆、卖艺表演等等,非常具有淳安地方特色。

此外还通过全景VR体验、民国生活演艺秀、国术表演等一系列活动让游客身临其境体验淳安传统的人文风俗——在景点街道中心处,有一阁楼--醒狮阁,是每天演艺人员演出的地方,游客露天用餐时,可以欣赏传统杂技顶缸、双人技巧表演、传统骑马舞狮、魔术等节目。

不仅可以体验舌尖上的千岛湖——千岛湖鱼头和文渊狮城“十八碗”以外,还可以在视觉上感受震撼,阳光明媚下,徽派场景中,好吃,好看,好玩。

文渊狮城,对于游客体验的打造,不仅仅是视觉文化的“盛宴”,还是味觉、嗅觉、听觉上的别样风情。

文渊狮城,“徽”常有趣

作为国内首个非遗生活体验基地,文渊狮城以活化打造为主要手法,将传统手工艺、非遗项目、民风民俗等文化类产品生活化、场景化。

淳安地处浙江与安徽交界地带,因此在千古年前,两地文化交流非常深。作为中华文化上一脉奇葩--徽派,也通过建筑、美食、方言、习俗等方式进入淳安。所以想看“徽派建筑”,在文渊狮城也可以!烽火墙、飞檐翘角、白墙瓦黛等等。

█ “水下奇境”再度惊世

2005年,有关部门勘探,除了有狮城和贺城两座千年古城,还有威坪、港口、茶园这3个大型古集镇,目前保存的数座水下古城共同构成了一个完整的水下古建筑群。时隔7年,中央电视台主导的千岛湖水下古城探秘大型直播活动将持续直播,此次水下探秘将采用目前国内最先进的水下机器人和水下摄像机。

█ “孔子后第一人”——宋代理学家朱熹古诗还原

书院位于浙江淳安县,朱熹云游讲学到这,留下了这首著名的《吟方塘》——“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”(图文驴说旅行)

█ 出行提示

贴士

我采集了关于千岛湖的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
1月、3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:淳安人无需门票,其余成人80元;
导航:淳安县姜家镇狮城路1号文渊狮城;
酒店:童玩艺宿、铂瑞酒店、狮城人家、象走田等;
餐饮:千岛湖鱼头、十八碗、淳安小吃等
周边:浙江美丽乡村——下姜村

千岛湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴说旅行 更新:2018.04.20

湖泊 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千岛湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博