马哈伽纳扬僧院:围观千人饭局

缅甸曼德勒 马哈伽纳扬僧院 千人僧饭

缅甸曼德勒

首页 > 民俗 > 目的地 > 缅甸 > 马哈伽纳扬僧院:围观千人饭局
Magi麦麦
订阅

旅游网站编辑,对旅行不算重度上瘾,只不过一有机会就拼凑假期去浪。拒绝走马观花式的旅行,喜欢以缓慢、深入的方式游走世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教千名僧人的饭局
  • 民俗难得一见的布施场景

今天的目的地是位于曼德勒东塔曼湖畔、乌本桥头的马哈伽纳扬僧院。这座号称是缅甸最大的僧院虽只有50多年的历史,但却容纳了两千多名僧人。每天早晨十点半进行的“千人僧饭”由于进食的僧人众多,场面壮观,久而久之,这里竟然成了曼德勒的一处特色,很多游客慕名而来。

看僧人吃饭并不是什么新鲜场面,但是这么多僧人排队接受布施倒是头一回见。想想还是第一次专门跑来看人吃饭,我一边觉得有趣一边笑自己见识少,结果等我到达目的地,发现道路两边已经聚有不少人了。

“千人僧饭”正式开始啦!

看看他们的装备有哪些吧~

道路中央是两列队伍,一列是身穿绛红色长袍的僧侣,一列队伍中有一群穿着白袍的见习小和尚们,他们都赤着脚,怀里抱着深色的饭钵,胳膊上挂着一条彩布,手里提溜着一个杯子。他们安静地走着,队伍中间有几名老者正在维持秩序。

排好队慢慢来!

年长的僧侣面对两侧围观的游客和架起的各种“长枪炮筒”一脸淡定,大概每天都有这么一群闲人都来围观,对他们来说已经见怪不怪了。同伴也举起手里的“炮筒”拍了两张照片,走进他镜头内的小沙弥大概还没习惯,仍用好奇的眼神打量着周围。

抓到一只好奇的小学僧

其他人大概都已经习惯到麻木了……

听说小乘佛教的僧侣一天只吃2餐,清晨四点第一餐,上午十点第二餐,过午不食,只能喝水。我和同伴说,这倒是和好多女生减肥的时候一样了,只吃两顿,过午不食。同伴说,要是别人问你为什么这样,你可以不跟人说减肥,说你信小乘佛教

我们跟着队伍走着。僧侣们走到中央布施场地,在那里已经有许多做好准备等待的信众。
我好奇地看了看僧人们的伙食,居然是有荤有素。鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少,原来缅甸的出家人不戒荤的!在缅甸当和尚真是幸福!

老大来了

这应该是地位最高的老僧了吧,他的到来意味着布施的开始,我已经在来之前看的许多游记里看到他的照片了,确认过眼神,就是眼熟的人。

亲切地向游客讲述僧院历史

信众慷慨地布施,僧人们端好饭钵,默默接受,转身离开,两边没有什么交流,却好像是生成了成年累月的默契。

接受了食物后,僧人们返回僧院,依次有序地进入用餐处。用餐的地方大多是矮矮的长桌,桌子上已经准备好餐具,僧人们盘腿坐下,自己吃自己的,没有交流,全场鸦雀无声。

真的是自己吃自己的,你们真的不来点眼神交流吗?

吃完饭,僧人们也都陆续离开,原本人满为患的饭堂也变得冷清,剩下的游客也寥寥无几,只有收拾饭桌的小和尚愁眉苦脸地忙来忙去。我们这一群闲人在僧院里溜达了一会,曲终人散之后的僧院显得格外清净,这里不仅是寺院,还是一所佛学院,也就是说,我们算是变相参观了一群大学生进食的场景。

作为游客,这无疑可以让我们更加了解他们的习俗文化和宗教魅力,对我们来说是难得一见的壮观场景,但对于他们来说只是日常生活,为了不打扰他们,在观看过程中还是要保持安静。

贴士

我采集了关于曼德勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

全程要保持安静,不要喧哗。 不要使用闪光灯。 不要越过僧侣队伍。 不要在人群中吸烟。 注意衣着,不要穿短裙,不要穿露背露肩露脐的衣服。

曼德勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Magi麦麦 更新:2018.04.19

佛教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼德勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博