亲眼见证青瓷制作的工序

慈溪 越窑青瓷 匠人精神

邯郸磁县

首页 > 博物馆 > 目的地 > 邯郸 > 亲眼见证青瓷制作的工序
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆上林湖越窑青瓷遗址博物馆

作为一个以瓷器扬名的国度,我们却很少了解自己国家瓷器的鼻祖——越窑青瓷,它是最古老的瓷器,持续了千年,并以青碧透亮的釉色影响着后世的审美,巅峰时期的秘色瓷更为它镀上了一层传奇的色彩,它像陶瓷界的一带宗师,功成身退后,留下世人念念不忘的“月染春色”与“千峰翠色”。走进慈溪越窑青瓷博物馆,近距离欣赏着青瓷的构造,慈溪的上林湖蕴藏着丰富的瓷土与燃料资源,里面的窑址分布规模最大,品质最高。

走进博物馆内使我大开眼界,在导游的讲解下也了解了越窑自东汉开始生产瓷器,经三国、两晋、南朝、唐,一直到北宋后期衰落,延续几千年,经历了创烧、成熟、稳定、鼎盛和衰落几个大的时期。

近距离接触这些瓷器还是非常吸引人的,胎质细腻,釉色清脆莹润,有划花、刻花、堆贴、褐彩、镂空等多种装饰手法。

如果说世间有一种艺术,需要经过千度的火,万分的爱来锻制才能成器的话,越窑瓷器就是其中一种,而烧窑的人,必须经得起火的考验,情的煎熬,心的澄澈,才能烧制出如此温婉如古玉的器皿,犹如在烈火中汲取出壮美的莲花。

走进越窑瓷器研究所,见证了青瓷制作的一步步工序,比起所有的机械化生产,手艺才是匠心的最佳体现。

青瓷成品虽好看,但是过程并不简单,先要进行图案的设计,再进行揉泥,拉坯成型,然后再固定不同大小的坯,用不同大小的套筒,再进行雕刻素烧定型。

每每遇到这些匠人,就心生佩服,在生活中学习中都应该向他们学习那股执着劲,能否抵住诱惑,能否克服惰性,能否耐得住寂寞,这在互联网时代尤其重要。

精工细作,百年如一日,这些匠人在群环绕之中,用泥土和火焰创造出了令人惊叹的美,将江南的灵魂完整地锻造进了一壶一盏里。

“万物有灵”的精神,在匠人们的手中得到了完美的展现,用时间征服时间,打磨不惧流逝的传世之作。

贴士

我采集了关于磁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
磁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.05.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多磁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博