两把菜刀闹革命的贺龙就出生在这里

湖南张家界 桑植县洪家关 两把菜刀闹革命 贺龙元帅

张家界桑植

首页 > 名人故居 > 目的地 > 张家界 > 两把菜刀闹革命的贺龙就出生在这里

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居地处桑植县洪家关村的贺龙故居
  • 纪念馆地处桑植县洪家关村的贺龙纪念馆

共和国成立距今将近70年了,人们永远不会忘记那些为民族解放、国家复兴做出杰出贡献的人们,毛泽东、周恩来、朱德自是功高盖世,历史功绩可与日月同辉,陈毅、贺龙、彭德怀这些名垂青史的国家元帅也将永久的被人们铭记,既然到了张家界,驰名中外的武陵源风景名胜区可以不去,但地处桑植县洪家关村的贺龙故居和贺龙纪念馆是一定要去瞻仰一番,对于贺龙这样的忠勇之人我敬佩。

贺龙1896年3月22日生于湖南省桑植县洪家关一个贫穷农民之家。曾祖父考取过武举,贺家一门世代有习武之风。贺龙从小喜欢练武,还常与村童玩冲杀打仗之类的游戏。有一次村里有个恶霸想试试贺龙的胆量,就乘贺氏父子与他同桌吃饭之机在桌子底下放了一枪。他满以为这突然的枪响会把贺龙吓个半死,可是年仅七岁的贺龙处之泰然,连眼睛都没眨一下,从此贺龙的豪胆在乡里出了名。

因家境贫寒,贺龙只读了几年书,十四岁那年因不满恶霸之子的霸道行为,一怒之下挥刀砍伤了他的脚板。随后贺龙扬长而去,跟随马帮,跑四川、入湖北,靠贩运盐、桐油和药材为生。在世道黑暗,盗匪横行的年代,吃“赶马贩货”这碗饭既辛苦又危险。但贺龙从小生就了不怕困苦和死亡的性格,他在走南闯北中不仅磨练了意志、锻炼了胆量,是非曲直观念更加明确,追求正义之心更加强烈。

辛亥革命影响了贺龙,使他产生出追求真理的思想。1914年,他参加了孙中领导的革命党。1916年蔡锷组织反袁护国军,声势浩大,影响传遍全国。贺龙接受革命党的指示,在石门县等地组织武装。年轻的贺龙在家乡组织了二十多名农民拉起了队伍,但手里没有武器。当他听说芭茅溪盐局的税警刚刚装备了十多支洋枪时立即高兴起来,于是为虎作伥罪大恶极的税警成了他们的打击目标。

他和叔叔向别人借了两把菜刀带着组织起来的二十来个农民乘夜色闯入盐局。贺龙亲手砍死税警队长,缴获十五支步枪,二支手枪和九千斤盐。他下令把盐统统分给穷人,解放了俘虏。用这十几支枪武装起他的队伍。贺龙两把菜刀闹革命的故事从此传扬开来。毛泽东在“三湾改编”中为鼓励起义军曾举此例,他说:“贺龙两把菜刀起家,现在当军长,带出了一个军。我们现在不只两把菜刀,我们已经有了两个营的兵力,还怕干不起来吗?”

通过以上文字相信您会对贺龙当年两把菜刀闹革命的历史背景有所了解,正所谓官逼民反,被压迫被剥削的人们被迫发出最后的吼声也属正常。牢记历史不忘恩情,贺龙故居在数次被毁之后,1977年按照旧居原貌修复重建,现在是国家重点文物保护单位,1996年为纪念贺龙诞辰100周年,中宣传部批准同意修建贺龙纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地和青少年革命传统教育的基地。

故居是一栋坐北朝南、四扇三间的普通木房,原是贺龙祖父贺良仕于清道光午间修建的,后为贺龙的父亲贺仕道所继承。贺龙和他的姐姐、妹妹、弟弟都出生在这里,并在这处宅子里度过了他们的童年和青少年时期。纪念馆三面环水,玉泉河、天在溪、鱼鳞溪绕馆而过,纪念馆的平面图近似巨型菜刀,隐寓贺龙当年两把菜刀闹革命,当年的菜刀还不是管制刀具,否则换了今天还不好说成功呢!

贴士

我采集了关于桑植的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桑植

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.05.07

名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博