最真挚的爱,一定是最苍老的

以唐宋八大家欧阳修为文化主题的秀美乡村 省级风景林示范点

上饶葛仙山

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 最真挚的爱,一定是最苍老的

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇以唐宋八大家欧阳修为文化主题的秀美乡村
  • 田园凤嘴山公园,江西省级风景林示范点

当你走进一个历史悠久的传统村落,看到村口有两颗苍老的古树,一定会有所感慨。它们像一对忠贞不渝的老夫妻,站在村口。也许是在守卫,也许是在遥望,也许是在期待,也许是在沉思,不管如何也许,你一定会想到最真挚的爱情一定是苍老的。

虹桥上就有这样两颗老树,几经沧桑,在村口的小桥边的高坡上挺立了数百年。秀美乡村建设给这个默默无闻的自然村落迎来了一个灿烂的春天。来到这里的人总会站虹桥上,面对大树仰望沉思。

说到这一两颗树,还有一个故事。那天,我们在广丰的华家源采风,那个村子里也有两颗古树,一颗已经枯死,一颗郁郁葱葱,村里人把它叫做,生死相伴 。我拍了一张照片发了一条微信。虹桥上的江书记看到了,他给我发了一条微信,郭老师,把树下面的介绍拍的清楚一点。

当时,我非常有感触,这个江书记真是了不起。虹桥上已经是全省的样板之一,还在努力的向别人做的好的地方学习。

一个多月后,当我们又一次来到虹桥上的时候,看到了在春光里的虹桥上,看到两颗古树前新树立起的展示牌。我站在古树的示板牌前,默默的诵读起来。此时心中一股力量油然升腾。

如果一对恋人能相恋一辈子,他们的爱情一定是令人感动的;如果两棵树能相拥千年,那足以成为一种爱情图腾。

在铅山县葛仙山乡陈家坞村虹桥上ー-3A乡村旅游景区,一棵樟树和一棵苦精树紧紧相依缠,绕生长,形如恋人,相拥千年,当地人称之为“情侣树”。这对“情侣树”相距不足5米,树高超过20米,树围均在3米左右,树型长势一样,枝繁叶茂。樟树高大雄伟伟、挺拔苍翠,苦槠树婀娜多姿、艳艳丽妖娆。两株树高处紧紧相依相偎一起,枝叶交错缠绕,如同一对相拥抱的情侣。

从此,这两棵树如一对患难夫妻,相依为命,经干年风雨,历改朝换代战火至今仍枝繁叶茂。树下的爱情故事也流传至今。当你看见情侣树,一定会惊羨大自然的鬼斧神工;你会为爱情的忠贞不渝惊叹。据当地村民介绍,这对象征着恩爱夫妻相敬如初白头偕老的“情侣树”令人称羨,不仅吸引了许多游客前来观赏,也成了很多恋人祈愿爱情恒久的许愿树。

爱是最朴实的相守。自然界总会给我们力量,给我们启迪。我们经常会听到有人说,尽管我们今天生活富裕了,物质丰富了,但是很难找到儿时的那种快乐的感觉。为什么呢?

人们往往为了金钱,为了富裕,逐渐忘掉了关爱,尤其是淡漠了对别人的关爱。那些瞬间的爱情火花,也许因为一见钟情而迸发。恒久相守,也许就没有了感觉,也擦不出什么火花。也许因为总在重复一种生活规律里,久而久之因厌倦而变得更加枯燥。

忙里偷闲,夫妻相伴,走进大自然。在行走中去寻觅生活的真谛,在行走中感悟爱的力量。感谢秀美乡村建设,为我们这些普通老百姓提供了了一个最好的机会。

沿着儿时的梦境,寻觅母亲的味道,感受相爱相拥带来的力量。最苍老的相守,一定是最美的乡愁。自然界总会给我们力量,给我们启迪。

这里是江西省上饶市铅山县葛仙山镇的“虹桥上”,陈家坞的一个自然村。在秀美乡村建设中他们把“欧阳修”作为一个抓手,和《三清媚》一起修建了一个“六一草堂”。因为“三清媚文学创作营”,因为“六一居”,让这里的秀美乡村建设有了鲜明的文化色彩,让虹桥上成为秀美乡村建设中的一朵奇葩。许多人慕名而来,这次是跟着三清媚毛会长陪着作家阿成和王若楠又一次虹桥上。

阿成,著名作家,原名王阿成,山东博平人。民进成员,燕山大学客座教授,享受中国国务院特殊津贴专家,编审。中国作家协会全委会委员,黑龙江省作家协会副主席,哈尔滨作家协会主席。曾任哈尔滨文艺杂志社《小说林》总编辑、社长。著有小说集《年关六赋》、《良娼》(有法文版)、《空坟》(有英文版)和长篇小说、随笔集等30余部。《年关六赋》获1988—1989年度全国优秀短篇小说奖,《赵一曼女士》获首届鲁迅文学奖,《良娼》获1991年东北三省优秀作品奖,《东北人,东北人》、《小酒馆》等获黑龙江政府精品文艺工程奖等。

王若楠,女,黑龙江哈尔滨人,中国作协会员。哈尔滨文学创作所副所长。鲁迅文学院第22届高研班学员。著有散文集《沟通与对抗》,《自言自语》,电影文学剧本《国际间谍范斯白》等。

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.04.19

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博