千年龚滩守乌江,寻梦太古觅桃源

酉阳 桃花源 酉州 太古洞 龚滩

重庆酉阳县桃花源

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 重庆 > 千年龚滩守乌江,寻梦太古觅桃源
阿陆
订阅

行摄天地间

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻气势恢宏的溶洞,不可错过
  • 古城古镇小雨中,酉州古城显得格外静谧。
  • 主题公园每个人心里都有一个桃花源

其实在此行之前,酉阳这个地名对于我来说还很陌生,只知道是重庆的,于是在交通方面就未能作出好的计划,从重庆机场到县城,至少五六个小时的车程,所以,建议大家还是以坐火车为上策。

酉阳地处武陵山区腹地,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。其风光人文都很值得期待。

酉州古城

当我们抵达目的地已是黑夜,小雨中,酉州古城显得格外静谧。

入住的酉州会馆是原汁原味的土家四合大院,既延续了明清时期的建筑风貌,又展现出现代装修的独具匠心,体现了清新、灵秀、古朴、典雅的艺术风格。

打开客房的窗户,就可以看到古城的南门,出入景区十分方便,如果住在古城的中上部,也不用担心,景区设有观光电梯,从县城到古街也就一分钟的事儿。小提醒:古街的青石板路有点滑哦,尤其是在雨中。

早晨,雨反而愈发的大,但这影响不了我们出行的欲望。一碗小面后,坐车出发太古洞。

太古洞

太古洞是酉阳桃花源风景区的组成部分,据传是古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地。

世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。一趟走完,确实如此,跟其他溶洞不同:这里一整座山的山腹基本上都是洞体,于是里面时有“大厅”,偶有“湖泊”,“滩涂”,配上精致灯光,让人叹为观止。

酉阳桃花源

出太古洞后,沿着潺潺溪流,便可见桃花源。天公也终于作美,不再下雨,整个景区弥漫着湿润且清新的空气。

桃花源按照陶渊明笔下《桃花源记》描述的意境,以秦晋文化为主线,以田园风光为载体,串联场景展示、文化演绎和“醢、菹、九氏嘉谷”等秦晋生活元素,在现实中勾画描绘“世外桃源”隐逸悠远、宁静和谐、男耕女织的田园生活画卷。酉阳桃花源也是全国唯一的《桃花源记》主题文化旅游景区。

个人建议是可以按《桃花源记》的描述,先提前一天入住酉州古城,第二天一早从南门走到大酉洞桃花源入口,在桃花源里游玩半天,吃饱喝足再探太古洞。两天一夜,尽享古城的历史,世外桃源的美景,还有太古洞的神奇。

交通指南:
自驾:
1、重庆到酉阳:渝湘高速、沿江高速、三环高速涪南段皆可直达,车程约4小时,途径南川、武隆、彭水。
2、黔江自驾车:从重庆巴南区驶入渝湘高速(包茂高速(G65)),途经南川、武隆、彭水、黔江到达酉阳高速互通桃花源站下道,5分钟后直达景区,全程约3个半个小时。
火车:乘坐重庆北站南广场(龙头寺)—酉阳的火车,下车后可随时乘坐龙潭(火车站)——酉阳的中巴(票价:10.5元),耗时40分钟到达景区。
飞机:重庆、北京、上海、广州、成都、昆明可飞抵黔江机场转场半小时高速抵达酉阳桃花源。
门票还是网购比较合适,各平台不时会有优惠。

龚滩古镇

龚滩古镇历史悠久,距今约1800年。遗憾的是原址因乌江水电站的建设,早已被淹没在乌江底。好在现古镇是严格按照原比例、位置,利用原建筑拆迁后的所有材料复建。(突然想到千岛湖的狮城,不知道江底古镇是不是有一天会被拍成电影,让人一睹真容呢?)

龚滩古镇里的客栈民宿,打开窗或在走廊上便能看到对岸的山峰。与桂林阳朔和越南下龙湾的喀斯特地貌相比,乌江流域的山峰更加雄壮。但因为近年客流量的急剧增加,部份民宿会出现接待能力欠佳的情况,请尽量提前咨询和订房。

龚滩的古迹很多,鸳鸯楼,西秦会馆,巨人梯,永定成规等。吊脚楼和青石板街被誉为龚滩古镇最著名的两大奇绝。龚滩的吊脚楼从南宋一直修到1963年,其经久耐用程度堪与现代建筑媲美。龚滩镇的青石板老街被经年累月人们的足迹打磨的油亮。

坐游船欣赏乌江画廊,是到此必不可少的项目。

龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点。也因此联想到古镇名龚滩的由来:传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

游船上有导游详细介绍,一路风光无限,当然也有一些奇闻逸事,比如这个蛮王洞,可惜现在还上不去,不知道将来会不会开放。

西秦会馆的《梯玛古歌》是以非遗项目为主要内容的旅游文化表演,其中包含了酉阳的民歌和古歌,面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀山、薅草锣鼓、踩铁铧等国家级和市级非物质文化遗产项目。在演出中,这些很原生态的表演,为人们描绘着酉阳土家文化的博大和璀璨。

上岸后,继续领略当地的风情。野生的小鱼,各种干货,虽然还没有成菜,却也勾起不少食欲。

古镇的夜很黑,也很静,一觉睡到鸡打鸣,是我的切身感受,晨雾缭绕山水之间,绝佳的风景尽在龚滩。

贴士

我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

龚滩古镇位于武陵山区的重庆酉阳县境内,古镇地处乌江、阿蓬江的交汇处,据酉阳城区与70余公里,与重庆彭水县和贵州省沿河县毗邻。

重庆到龚滩
1、乘坐火车
重庆北火车站——重庆酉阳龙潭火车站(乘坐交通车,约30分钟)——酉阳城北汽车站(乘坐中巴车,约1.5小时)。
2、乘坐汽车
重庆四公里汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约4.5小时)——酉阳城北汽车站(乘坐中巴车,约1.5小时)。
重庆四公里汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约2.5小时)——彭水新汽车站(乘坐交通车或出租车,约10分钟)——彭水老车站(乘坐中巴车,约1.5小时)。
重庆龙头寺汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约2.5小时)——彭水新汽车站(乘坐交通车或出租车,约10分钟)——彭水老车站(乘坐中巴车,约1.5小时)。
3、乘坐游船
重庆四公里汽车站/重庆龙头寺汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约2.5小时)——彭水新汽车站(乘坐交通车或出租车,约10分钟)——彭水老车站(乘坐中巴车,约20分钟)——彭水万足码头(乘坐游船,约3小时,可欣赏乌江画廊风光)。

酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿陆 发布:2018.04.18

石窟石刻 古城古镇 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 古城古镇 主题公园 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 古城古镇 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博