周末体验唐山文化之旅

工业文化 博物馆

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 周末体验唐山文化之旅

乐途灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家 途牛大玩家 多家主流旅行媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆各种博物馆 感受工业文明

来到唐山总能发觉一些新鲜事,无论是曹妃甸的自然生态之旅,还是这次的工业文化之旅,总能让我重新认识唐山。
这次参观了几个博物馆印象尤为深刻,真实的看到那些重机械,走过了地下矿井,触摸了光滑的瓷器,感受到唐山这个有温度的城市是如此多彩。跟着我的步伐一起领略唐山的文化之旅。

唐山南湖生态城

唐山南湖生态城作为城市园林,这里是一个神奇的地方:几年前还是采煤塌陷区和大片垃圾场,如今已成为集休闲、观光和水上活动于一体的乐园。这里的开发建设充满着生态理念:林木成行、绿草如茵、蓝天碧水。各项节能环保设施遍布其中,相当于两个杭州西湖大小的水面,更增添了无限的灵气,成为城市的生态氧吧,这里不仅将建成世界城市中央生态公园、中国闻名的“华北水城”,还将建成新的政务中心、商务中心,成为唐山“城市四大主体功能区”之一。南湖生态城,一个唐山人为之骄傲的地方。

“变劣势为优势,化腐朽为神奇”,唐山南湖生态城实施综合整治。目前这里生长的挺水植物、浮水植物和沉水植物达到20余科40余种,各种动物、鱼类达30余种;荷叶田田,树枝依依,如画的风景可与江南媲美。由于保持了湿地系统的完整,被建设部批准为“国家城市湿地公园”,成为新唐山的“城市之肺”。宜居的环境引起世人瞩目。2001年,南部采沉区生态建设项目获河北省“人居环境奖”,2002年获“中国人居环境范例奖”,2004年7月又荣获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。

启新水泥工业博物馆

启新水泥工业博物馆

启新,源于1889。“工业文明”的载体,为打造唐山“文化名城”开篇。在这里,近代中国水泥工业文化被有效的完善保留。漫步其中,工业文化气息浓郁而鲜明。艺术、文化、创意、灵感、工业、老墙,一切都安静了下来。只有内心的平静才能真正感受到她的魅力。历史与艺术、艺术与建筑相互交融。锈迹斑驳的水泥窑系统、老式木结构站台、老发电设备、断墙、筒仓透露出年代的久远;曾经高大宏伟的建筑向人们诉说着昔日的荣耀与辉煌。不变的空间里,百年的风云变幻和人世沧桑都一一体现。

唐山启新水泥工业博物馆暨1889文化创意产业园是在中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区更新改造而成。启新水泥厂是中国水泥工业的摇篮。随着水泥工艺装备的进步和城市发展,启新水泥厂作为工厂逐渐退出了历史舞台。但唐山并没有简单地将老厂区遗弃了事,而是成立了启新水泥工业博物馆。在启新博物馆里穿过按照1:2复建的启新东门,仿佛跨越了时空,回到了一百多年前。已经荒废了的偌大水泥窑炉一片沉寂,窑头的飞灰似乎还留有当年的余温。

1889园区的诸多商户也充满着浓浓的工业气息和文化氛围。曾经的老建筑经过修缮改造,形成了一个个中西式餐饮、画廊一条街、精品酒吧、个人工作室、私人会所、创意办公,旧瓶装新酒,时尚工业风,这些店铺打开了游客的视觉、听觉和味觉。在这里,不仅有纵横百年的历史展示,还开设了这样的时尚、文化、创意空间。

目前,园区已被列入唐山市政府重点文化创意产业项目,唐山市十大标志性建筑之一,已打造成了爱国主义教育基地、中国近代工业发展史教育基地、唐山市城市历史教育基地和现代文化旅游产业基地。这里逐渐成为唐山市最具特色的文化商业时尚活力地带,既有历史积淀的工业怀旧体验,又包含信息时代的各种时尚元素,构筑一条反映城市历史和文化风貌的特色旅游线。

唐山工业博物馆

中国(唐山)工业博物馆是河北省首个工业文化综合博览中心,市民可免费参观。同时,博物馆七馆将不断提高服务质量,在工业历史展览展示、设计展览、会议功能、高新科技、互动体验、艺术休闲等方面为观众提供高标准服务。

这座被称作是工业历史与现代科技完美融合的博物馆充分尊重原有建筑外观风格,利用大城山西路的原城市展览馆建筑及周边环境进行整体规划改造,占地面积110亩,场馆面积6000平米。

近代工业板块主要展示内容为“洋务运动、开滦煤矿、唐胥铁路、启新水泥、唐山电力、唐山陶瓷、唐山钢铁、工业影响”;现代工业板块主要展内容为“贡献新中国、震后新建设、赶超新跨越”;英雄城市·再创辉煌板块主要展示内容为“总书记两次来唐视察、坚定不移去钢铁产能、培育新动能、抢抓新机遇、未来展望”。

唐山工业博物馆,是河北省首个综合众多工业主题,集工业历史、设计展览、高新科技、互动体验、艺术休闲为一体的工业文化综合博览中心。因坐落于荟萃了许多重要的人文景观和自然生态景观的凤凰山与大城山公园之间,又称为“唐山城市花园工业博物馆”。

唐山开滦国家矿山公园

开滦国家矿山公园是以煤矿文化为主的一座大型主题公园。景区以设立于1878年的开滦煤矿为主体,展示了煤矿历史、采煤过程和历史上的煤矿罢工运动等事迹,是了解煤炭的采集知识和历史的好地方。景区现在主要分为两大部分,一部分为开滦博物馆,另外一部分是井下探秘游。开滦博物馆是园内的主体建筑,馆内展示了开滦煤矿的创办历程、煤炭的采集历史、方式和煤炭种类等,还有历史上煤矿工人多次罢工运动的展示回顾,可以了解到清末洋务运动知识、煤矿的历史知识等,内容丰富。井下探秘游是景区的特色项目,前往游玩必须首先进入开滦博物馆,所以要同时购买两处的门票,建议购买联票。

井下探秘游是景区的特色项目,前往游玩必须首先进入开滦博物馆,所以要同时购买两处的门票,建议购买联票。井下探秘游是从博物馆的四楼乘坐闷罐式电梯直接下到曾经开滦煤矿的矿井内,井下有当年矿工采集煤矿的现场,现在通过蜡像、声光电等复原了当年的采集场面,十分具有特色,也是了解煤矿工作情形的好去处。除了这两大部分外,园内的广场上有曾经煤矿机器的展示,而且广场周围绿树成荫,环境非常优美,参观博物馆之后在广场上散步放松也十分不错。

“井下探秘”从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,井下探秘所在地下60米古老巷道之中,进入纵横交错、面积达5500平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程。“井下探秘”依托真实的古巷道而建,是集展示、体验、休闲三大功能于一体的地下景观游览区,游览区由“时空画廊”、“掘采再现”、“井下4D影厅”、“地质世界”、“地下休闲吧”、“地心穿梭”等板块组成。

唐山陶瓷博物馆

唐山陶瓷博物馆是2017年唐山市十大实事工程之一,该项目是唐山首家以陶瓷为主题的专业博物馆,是唐山重点文化产业项目,是河北重点项目唐山陶瓷文化小镇的亮点项目。
唐山陶瓷博物馆位于唐山市河东路与东窑道交叉口南行约100米,占地20亩,建筑面积7169平方米,总投资1.2亿元。

展馆中既有享誉世界的惠达、梦牌等日用瓷企业,又有艺术瓷北方画派的代表人物刘希舜、刘冠伟等知名大师。
博物馆将通过文字介绍、实物展示、场景还原等形式展现唐山陶瓷发展、技术变革、设计理念等。

唐山具有600多年的制陶历史,更是中国近代日用瓷的发祥地,艺术瓷北方画派的重要阵地。在近日举行的唐山市陶瓷行业创业创新大赛中,经过大众推选,专家评审,有百余种新品入选了2017唐山陶瓷新品,其中,24件套被评为2017年度唐山陶瓷优秀新产品。

丰南运河唐人街旅游度假区

运河唐人街为明清仿古建筑,以一、二层为主,规划建设四大组团,共70家商铺,总建筑面积达30500平方米,其中2000多平方米较大建筑物4套,750平方米中型建筑5套,650平方米四合院建筑4套,建筑形式各异的小型建筑56套,并配套建设1600平方米的戏楼一座。

运河唐人街位于丰南区重点打造的唐津运河生态旅游度假景区的中心位置,唐津运河丰南境内长25公里,两岸全是生态景观,是国家4A级标准的生态旅游度假区,它吸引着全国各地的人流,聚集人气,以景繁商,使整个唐人街集休闲娱乐、购物为主的大型原始复古商业街。

运河唐人街将以民俗商街、文化产业等特色吸引全国,乃至世界各地游客前来观光体验。
唐人街不夜城位于唐山市丰南区惠丰湖南侧、唐津运河两岸,全长近1000米。建筑外形仿明清古建筑,结合现代功能,将唐山传统的戏曲文化、茶文化和饮食文化融入其中,是休闲娱乐、购物为主的大型原始复古商业街,吸引着全国各地的人流,聚集人气,以景繁商。

运河街位于惠丰湖南侧、唐津运河两岸,全长1000米,工程投资5亿元,建筑面积3.1万平方米,共70套商铺。运河-街建筑风格为明清仿古建筑,功能定位是集品牌餐饮、购物休闲、古玩字画、旅游观光为一体的文化旅游商业街。

运河街依托水资源,以一条滨水步行道串起7个独具风格的水院和广场,仿古的明清建筑融合唐山传统的戏曲文化再造了北方的秦淮景观;借助群组花灯的展示与现代光源相融合的手法打造了唐山市第一家不夜城,弥补了唐山乃至北方缺少晚景游览的缺憾。

夏季即将来临,在这里逛街赏景品美食,是唐山的又一张文化名片。
来到唐山旅游的意义有很多,值得一次又一次到访的城市。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:香香花猫 更新:2018.04.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博