烟花三月,我竟离开扬州,南下福州

扬州与福州,相隔千里的两座城市,历史上的联系竟如此紧密

福州

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 烟花三月,我竟离开扬州,南下福州
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 文化控扬州与福州,海上丝绸之路起点上重要的两个港口

今天是4月18日,扬州每年最大的盛事——烟花三月经贸旅游节。而在这一天,身为扬州人的我竟然离开扬州,来福州旅游,想想有点不可思议,但又理所当然。福州,扬州,海上丝绸之路上重要的两个起点,在这阳春三月,扬州已是草长莺飞,桃红柳绿,那远在千里之外的八闽首府、五朝古都福州呢?

前两天还跟朋友开玩笑,开封,敦煌,嘉峪关,兰州……再加上这次的福州,这几次的旅行好像冥冥之中响应了国家一带一路的号召。

扬州是没有直达福州的高铁的,可能要等到几年后连淮扬镇铁路的开通吧。从南京转车,8个小时的动车,可能相比于高铁慢了两个小时,但这不妨碍旅行的心情。要知道,在唐代,连接扬州与福州之间最快的交通方式只有海运了。那时的扬州,还是沿海城市,从瓜州出港,沿着长江东去出海,再一路向南,经过崇明岛,舟群岛,抵达福州

自古以来,江河湖海汇集之处多是繁荣之地,也是人文荟萃之所。唐宋时期,扬州是长江、大运河汇集之处,又是重要的沿海港口,这才有了千年的盛世繁华,而几乎同样的是,福州也是闽江的入海口,可能唯一缺的就是一条大运河了吧?

历史就是这么的有意思,如此相似的两座城市,居然在某个时期是一个辖区。晋朝时,福建始属扬州,后属江州。或许,这是这两座城第一次被联系在一起。

唐代,福州被称为泉州,是东南沿海重镇,也是一个对外贸易大港,各国商船都纷至沓来,而福州就成为东南沿海闻名遐迩的商业都会。中唐以后,福州的海外交通贸易迅速发展,与岭南(广州)、扬州地区同为阿拉伯、波斯以及南海商人从海路来华的经商贸易区,并列为唐代三大国际贸易中心。从这时起,一千多年的时间里,扬州与福州的经济一直在全国前五,甚至一度位列前三。可惜的是,随着明朝实施海禁,福州的繁荣也戛然而止。再加上闽江上游泥沙的堆积,原本的泉州城也离海岸线越来越远。这与扬州到了清朝逐渐衰弱的原因也有几分相似。

随着对外贸易的开展,海外产品也自然随之而来,用现在最流行的一个词来形容,就是“海淘”。

当然,作为唐宋时期的国际性大都市,福州与扬州一样,都被一位“旅游达人”所眷顾,它就是马可波罗。泉州被马可波罗称为“光明之城”。他在著名的《马可波罗游记》中提及:“福州闽江穿城而过,制糖甚多,而珍珠、宝石交易甚大,盖有印度船舶常载不少贵重货品而来也。”
当时政府实行“槽引江湖,利尽南海”的方针,沿着闽江南下,通过福州港,往东可达到日本,往西可到达阿拉伯各国。作为真正身份是商人的马可波罗来说,当然不会忘了在福州带一些商品回去贩卖。

不管是陆上丝绸之路,还是海上丝绸之路,曾经的辉煌都已经成为了历史。在高铁上写下这篇文章,权当为福州之行践行,就好像年前去敦煌,也写了篇敦煌与扬州。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.04.23

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博