龙亭花朝节,人间四月天

开封2018花朝节 八朝古都

开封龙亭

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 龙亭花朝节,人间四月天
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸开封龙亭,六朝古都

“二月望为花朝节。盖花朝月夕,世俗恒言二、八两月为春秋之半,故以二月半为花朝,八月半为月夕也。”

春意暖人,最美四月天,天地俱生,万物以荣,草木萌动,百草新生,大地草绿如茵,繁花似锦,2018大宋花朝节在开封龙亭炫丽启幕。

开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。古城印迹太多过往,从古至今,流传的风俗至今仍滋润着这座城池。

开封两千七百多年的历史,中国首批历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着"琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州"、"汴京富丽天下无"的美誉。

说起花朝节,有必要说一下花朝节的来历。花朝节也称“花神生日”、“挑菜节”,“百花生日”,时逢农历二月初二,或者二月十二日、二月十五日等日举办。最早花朝节主要流行与东北、华北、华东一带地区。我想原因或许这些地区季令分明,每每春暖花开之时最令人欣喜。冯唐有“春风十里不如你”的网络名句,开封的花朝节则是“岁岁有花看,年年有花朝”。

如今花朝节,举办的城市并不多,在渐行渐远的传统里,开封大宋花朝节又一次带我们穿越回千年大宋,去赴一场百花之盛宴。

中国是花的国度。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。有花朝节,必有花神,凡有灵之物,皆会被人们赐于美好的神之一字,至于“花神”,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为“花神”,并把花朝节附会成她的节日。

南宋梁元帝有花朝诗云:“花朝月夜动春心,谁忍相思不相见”;张正见花朝诗云:“诘晓三春暮,新雨百花朝”;唐代诗人方干诗云:“花朝连郭雾,雪夜隔湖镜”。 开封是举行民间的“扑蝶会”,优胜者可获大奖,《诚斋诗话》载:“二月十二日曰花朝,为扑蝶会”。

追溯花朝节人过往,最迟在唐代即已形成,目前在很多唐代的诗文及史籍中,关于花朝的记载已多是常见,当然,又有说花朝节在全国盛行,始于唐武则天时期。正月十五的元宵节、二月十五的花朝节、八月十五的中秋节,这三个“月半”被视为同等重要的传统佳节。民间传说,唐太宗在花朝节这天曾亲自于御花园中主持过“挑菜御宴”。而嗜花成癖的武则天在自己执政期间,每到花朝节这一天,总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成花糕赏赐给群臣。

开封花朝节以“宋朝之美好生活”为主题,将,文化与理念和文化加花展为核心,以宋朝人四艺“点茶。焚香、挂画、插花”及文人四友“琴、棋、书、画”为依托,运用各类早春花卉,巧妙松思,以传梳文化为中轴线,打造园景式宋朝自然和谐美好生活,将春天百花争艳释放于游人眼前。

清风徐来,春意袭人,开封朝花节更解春意,百花艳丽,盛宴开幕,来开封,赴一场千年之约,游一日开封,阅读八朝古都,与花为舞,朝朝花开,岁岁相伴。

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游玩小贴士: 开封在河南省的东部,在陇海铁路线上,西距郑州70公里。

去开封游览,自驾、高铁都很方便。 开封八朝古都,其中“铁塔公园、龙亭公园、清明上河园、夜游御河,包公祠”等景点都很有名,开封最著名的工艺品是汴绣、官瓷、朱仙镇年画和草编。著名菜肴的麻腐鸡皮、荔枝腰子、爆肉、鲤鱼焙面等。著名的小吃有灌汤包、筒子鸡、五香兔肉、花生糕等。

龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.04.19

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博