走进兵圣孙武的故里,追溯他的戎马生涯

孙子文化园 广饶 东营 孙武 兵家 影院

首页 > 主题公园 > 目的地 > 走进兵圣孙武的故里,追溯他的戎马生涯
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园走进兵圣孙武的故里,追溯他的戎马生涯。

提及山东,“孔孟之乡”的赞誉早已深入人心,儒家文化的底蕴也随着时光的积淀将“一山一水一圣人”描绘的更是让人印象深刻。其实,除了这儒学之外,山东更是有着“兵圣文化”的,当然这就不得不把“孙子”搬出来,细细说一番。孙子即孙武,是兵家流派的代表人物,他自幼喜研兵法,颇有心得,著有巨作《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”,成为国际间最著名的兵学典范之书。

于是,想着去会一会这位戎马一生的兵之大家,伴着淅淅沥沥的小雨从济南一路驱车3个多小时抵达位于东营广饶的孙子文化园。孙子文化园是以孙子文化为依托,以弘扬兵圣文化为目的,按照国家5A级旅游景区建设的集休闲度假、旅游观光、商贸服务、宗教朝圣、科普教育等功能为一体的综合性旅游度假区。

【孙子文化园——兵圣宫】

来到孙子文化园,必须要去的便是它的核心区——兵圣宫,它的建筑面积有34048平方米,由孙子文化展示区、战阵演练区、战役回眸区、古代将帅区四个功能区组成。从空中俯瞰,就像一个攻无不克、战无不胜的军阵,气势磅礴的让人为之一振。

在兵圣宫建筑内部大厅中心有孙武的雕塑屹立其中,为8米高的汉白玉雕塑,仰头见孙武手持兵书、腰挎宝剑、睿目远眺,雕塑的设计者是清华大学美术学院教授王建中先生,制作者是中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、中国石雕艺术大师王向荣先生。

一层中心位置作为兵圣宫核心展示区域,是28米的通高气势恢宏的共享区域。其上圆下方的空间形式,承载着中国传统的“天圆地方”学说,地面大理石拼花由八卦阵演化而来,天花造型运用了战国时代最具代表“卷草”“回形”“车马”“盾牌”等图案纹样,具有强烈的时代特征。穹顶顶部引入自然光线,和谐统一,返璞归真。四幅大型东阳木雕在四周的墙面上,刻画的栩栩如生。整个设计将开阔的内部空间与细腻精美的装饰纹样完美融合,营造一个古朴典雅、气势恢宏的文化空间。

在兵圣宫一层的东南角是古代将帅区,面积1690平方米,入口采用竹简的形式,好似为参观者打开一册历史卷轴来讲述孙子一生的辉煌成就。整个展厅着重介绍了中国历史上最为著名的十位军事家和十位著名将领。

兵圣宫是一座融合古代军事文化与现代建筑艺术于一体的世界级军事文化艺术殿堂,设计风格最具有强烈时代特征,采用春秋战国直至秦汉时期典型的装饰纹样,遵循古典纹样和构建与现代手法相结合的设计理念,为参观者营造出一个全方位、立体化、多角度了解兵圣成就军事知识的公共文化空间。

【孙子文化园——中国古代兵器馆】

孙子文化园的中国古代兵器馆又名尚武遗风,是进入园区的第一站,其平面布局呈平整摆放的汉字“戈”字形状,寓意为“止戈为武”。兵器馆外装整体以奇特的山岩为主。结合兵器、装备、车辕、战车等古文化元素融合为奇特的建筑外观。

兵器馆,建筑面积5210平方米,主要陈列古代不同时期不同兵种使用的各种兵器,并以现代手段复原制造过程,让游客体验互动,寓教于乐,直观展现古代兵器演变史。

兵器馆分为室内和室外两部分,室外有大型攻守城器械的展示,如绞车、冲撞车、云梯车、尖斗木驴等,与山体的塑石相辅相成,有机统一。

兵器馆内部采用现代展览形式,打破传统静态展示,充分利用现代科技技术,让游客参与其中,在互动中学习和体验古代兵家文化的博大精深,通过现代手段复原古代兵器的制造过程,向游客讲述中国古代兵器发展历程,直观展现古代兵器演变史。

兵器馆二层主要采用环形布道展示,主要分石器时代、青铜器时代、铁器时代、火器时代,并依次按照时代特征和时代代表性兵器、兵种进行展示说明。

馆内外各种冷兵器可谓样样俱全,其中不乏一些国宝级的兵器名品,是一部活的兵器发展史,体现着浓郁的兵家文化意蕴。

【孙子文化园——影院体验】

XD影院是让观众体验虚拟过山车时乘坐动感座椅,佩戴立体眼镜观看以过山车为主题的立体影片。穿梭在真实装修场景和荧幕画面构成的立体虚景之间,在起伏旋转的轨道中真实的感受过山车的超重与失重。震撼的影片内容结合现场的吹风、闪电、喷水等特效让观众体验一场惊险刺激的室内过山车之旅。

儿童4D影院在传统的立体影院、立体演示系统的基础上,增加闪电、雷鸣、吹风、下雨等特效,通过4D座椅,配合影片内容,营造颠簸、左右摆动、瞬间失重等感觉,相比较于其他类型影院或大型展演系统,具有主题突出、科技含量高、效果逼真、娱乐性强等特点和优势。

魔幻剧场中展示了孙武斩吴妃的这一场景,结合高科技幻影技术、声电配合、光影特效技术、高度中央控制及演员舞台表演于一体,营造出春秋战国之境,并让观众沉侵其中,享受一场精彩的视觉盛宴。利用虚幻成像技术,由真人与虚幻的影像一同表演,晋献兵书、吴宫教战、吴王拜将······跨越时空,亦幻亦真,带来梦境般的体验。

7D球幕飞行影院是拥有巨大的半球形银幕、灵巧的悬挂式座椅,配合宏大震撼的电影画面,可以体验前所未有的凌空飞行感受。每场最多容纳游客92人,在飞行影院内观看影片,由于悬挂于空中,置身于球型的银幕之中,或空中翱翔、或穿越峡谷,带给您一场前所未有的身临其境的超级感观体验。

【关于作者丨乍暖】

(自媒体作者 · 旅行达人)

一个时而文艺、时而逗逼的我

一个想要从南走到北、再从东走到西的我

一个健忘却又爱回忆的我

嗯~

就是这样

一个想要撒一点野的我

……

【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖行书】

贴士

我采集了关于 孙子文化园的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

地址:山东省东营市广饶县乐安大街1678号。
交通:自驾车指南:(1)北京、天津出发:北京--天津-东营--广饶孙子文化园(京津唐高速--京沪高速-荣乌高速-长深高速-潍高路-乐安大街 -广饶孙子文化园);(2)山东省内(济南为例):济南-济广高速-青银高速-231省道-乐安大街-广饶孙子文化园
门票:旺季-180元/人,淡季-140元/人

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.04.19

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博