这种花卉原产天山如今几乎是春天的标配

北京 中山公园 郁金香

北京北京中山公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 这种花卉原产天山如今几乎是春天的标配

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花中山公园郁金香栽培已有40多年的历史,每年4月这里的郁金香吸引大量游人来此参观。

说到郁金香,人们势必会想到荷兰,每年春季郁金香开放的时候许多人千里迢迢奔赴荷兰只为一睹郁金香花开的盛况。郁金香是一种百合科郁金香属的草本植物,是土耳其、哈萨克斯坦、荷兰的国花。现在盛传的说法郁金香原产地是地中海沿岸及中亚细亚、土耳其等地,但实际上这种美丽的花朵的原产地是在天西部和帕米尔——阿赖脉地区,并向西延至喜马拉雅脉,时至今日,百分之四十的原始野生郁金香品种还生长在这个地区。

近年来随着旅游业的兴起,国内郁金香的种植面积逐年加大,我们不需要走出国门,甚至都不需要离开自己的居住地很远就可以欣赏到这种漂亮的花卉。

唐代大诗人李白曾有名诗《客中作》:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。李白是生活在唐代的诗人,而郁金香在荷兰的兴盛则是十七世纪的事情,中间隔了将近1000年,所以诗人诗里的郁金香和今天所说的郁金香是不是一回事,其实是挺令人费解的一件事情。

北京郁金香栽培面积最大、品种最多、名气最大的当属中公园和植物园,每年的4月,盛开的郁金香都吸引大量的游人前来观赏拍照。

公园郁金香的栽培已有40多年的历史,1977年5月荷兰女王(当时的荷兰公主)贝娅特丽克丝偕克劳斯亲王对中国进行友好访问。当年10月6日,她委托荷兰驻华使馆赠送中国39个品种4箱郁金香种球。外交部接收后转交中公园栽培。从1978年开始,公园在内坛露地种植了3555头郁金香供游人观赏。开花后起出种球储藏,翌年继续种植,郁金香自此成为中荷两国人民的友谊象征,中国也由此开启了种植、应用郁金香的历史。

现在每年春季中公园都会在公园的空地上种植大量的郁金香,开花时节这些郁金香在高大古树的映衬下显得格外楚楚动人。公园里还开发了很多与郁金香相关的文化创意产品,很受孩子们的喜欢。

经过园艺家长期的杂交栽培,全世界已拥有八千多个品种,被大量生产的大约有150种。郁金香是世界著名的球根花卉,还是优良的切花品种,花卉刚劲挺拔,叶色素雅秀丽,荷花似的花朵端庄动人,惹人喜爱。在欧美被视为胜利和美好的象征。郁金香美丽的花朵还被人们冠以各种好听的名字并被赋予美好的寓意。

这种像红灯笼般的郁金香居然叫投降。这难道是一个笑话?

在众多的郁金香品种中黑色的郁金香是最受人们追捧的,之所以如此是源于两个原因,其一是人们认为不可能有黑色的郁金香,第二个原因则与亚历大仲马的小说《黑色郁金香》有关,这本书的热销让人们对黑色郁金香的追捧发挥到极致。但直到今天人们还没有培育出纯黑色的郁金香,所以接近深黑色的郁金香受到人们的喜爱也就成为情理之中的事情了。

贴士

我采集了关于北京中山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
北京中山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2018.04.18

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京中山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博