在印度最大贫民窟喝一杯“思念牌”奶茶

卑微的穷人,乐观的天性

印度孟买

首页 > 其他人文 > 目的地 > 印度 > 在印度最大贫民窟喝一杯“思念牌”奶茶

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文印度最大的贫民窟,孟买最让人“讨厌”的地方,喝一杯奶茶感受穷人的乐观天性

印度旅程至今难忘,告别了加尔各答仁爱之家的义工生活,一路向西,走访了泰姬陵,斋浦尔,还去哈里亚纳邦的巴拉里村庄,和《摔跤吧,爸爸》主人公马哈维亚先生一起吃了个饭,访问完心心念念的印巴边境降旗后,终于来到了印度经济中心孟买市,只为完成一个日思夜想的心愿。

也许我和大多数人的思维方式不同,不喜欢人多热闹的旅游景区,打内心里更想探索小众、不太一样的旅行目的地,做出来的决定往往在别人眼里被认为是疯狂之举。印度第一,世界第二的孟买达哈维贫民窟就像有魔力一样吸引着我,去看一看的冲动从来没有消散过,此次贫民窟之旅也是意外的转折点,就此爱上了印度的人情味。

达哈维贫民窟面积约有1.75平方公里,在孟买大大小小近2000个的贫民窟里,其规模是最大的,达哈维地区边缘尽是垃圾堆,居民人数达百万。

《贫民窟的百万富翁》中提到的即是达哈维贫民窟。凭借这部电影,达哈维贫民窟像是冉冉升起的新星,从众多窟里面脱颖而出,正成为“疯狂”旅行者眼中的旅行热点目的地。离开孟买前一晚,约了从乌代普尔飞来的楸一起去达哈维,由于她的航班晚点,一起吃完晚餐后天已经黑了。

网上查攻略说夜晚去达哈维很不安全,心里有了各种假设和担心,我一个男的倒无所谓,只是很担心楸的安全,一直犹豫着还要不要去达哈维贫民窟,问了楸的意见表达我的担心后,她却斩钉截铁的说:“怕什么,去啊!”我也负责任的回答到:“不怕一万就怕万一,如有任何情况,你先跑,我盾后。”回青旅放好行李后,我俩就坐上了孟买市内小火车。

先到孟买的四天旅程里,多数是乘坐火车,车内没有空调,从第一次乘坐到离开,车窗门从来没有关闭过,从车门处吹来的风,吹乱了头发,也吹散了燥热。10卢比就能到达马西姆站(Mahim),出站台后,达拉维就在过了铁路桥的位置。“铁路另一侧点点灯光处,就是达哈维贫民窟了,别忘了上车前的话”我对楸说!

到铁路的另一侧需要跳下站台,穿过铁路线,前后张望了足足有一分钟,没见有火车驶过,才安心的快步径直的朝灯光处小跑过去。

走近后借着远处光源洒下来的微弱余光,才看清两个穿纱丽的妇女正在做饭,锅碗瓢盆散落在铁轨旁,穿卫衣的小男孩也为在锅灶旁,身子下面就是干透了的牛粪,不远处还有个大一点的孩子用被子裹着身子不知在干嘛,时而呼啸而过的火车,似乎跟她们没半毛钱关系,专心的做自己的事情!

我们的到来,惊动了她们,互相好奇的看了看又视了几秒,楸手里拿着上车前买的开口菱角,我接过来分发给了他们几位,每个人也就两颗的量,因为车上吃了些所剩不多,我还跟楸说:真后悔没多买点,陌生拜访带点见面礼能拉近关系的,还自责考虑欠佳!楸接过话说:“是呀,看着菱角黑黑的,卖相难看就没敢多买!”

似乎我俩都多虑了,即使小小菱角每人仅有两颗,但是他们拿到手里时依然笑容满面,不是说他们有多穷才如获至宝的样子,而是那种打心底里的接受礼物的真诚模样,让人看着舒心。穿粉红色衣服的妈妈吃完边吃菱角边煮着东西,我好奇的凑过去看,她嘴里用印度语说了一通,我没听懂,但是嗅觉告诉我她煮的是奶茶。

身旁的小朋友对这两个不同肤色的外国大叔大婶很好奇,便凑了过来,也不知道说啥,便一直盯着我们看,楸说:“我跟他互动互动”,便掏出了手机,播放着她之前在国内拍摄过的短视频,小朋友目不转睛的盯着屏幕,带着好奇看着起劲,楸还不停的用英文解释,我还打趣对楸说:“人家听不懂”,楸笑着回答:“不用懂,看就够了!”

间隔约10米的不远处,四个人围坐一团,像是在打扑克牌,如此环境,还有闲情雅致打牌,也真是佩服极了!感叹之时,粉红纱丽妈妈端来两杯奶茶递给我和楸。

印度过去的三个星期里,每到一处我都会喝一杯放了生姜的奶茶,大街小巷屡见不鲜,是印度人打发时间绝佳饮品。但这次贫民窟的奶茶确是在考验我和楸的承受能力,垃圾,牛粪,不知道多久刷一回的杯子和锅。

我咬了咬牙跟楸说:“不喝不好,还是喝吧,死不了!”就在尝试喝第一口时,我们坐着的火车铁轨下面窜出来一个足足有二十公分老鼠,大摇大摆旁若无人的在我们面前晃悠!我以为楸会大叫,但是她很镇定。奶茶喝下去没有姜味,却只剩甘甜,但这足以暖心温情,我对楸说:“这是我这辈子喝过的最难忘的奶茶,简直是甜恻心扉”已经练成女汉子的楸,笑着回答“不仅很甜,还甜到满是感动”

奶茶甜入心坎,这是真心话,感动也是肺腑之言。她们生存在家无四壁,上无片瓦的环境里,也许自己的温饱都难以保证,还把煮好的奶茶拿来招待我们两个素未相识的游客,分量有限她们自己都没有喝,却热情好客招待我们,这让我和楸很是感动。喝完奶茶,我们围坐一团用翻译软件聊着天,得知粉红纱丽已经是一位有五个孩子的妈妈时,楸很惊讶,用软件翻译说:“真的看不出来,以为只有三十岁左右。”妈妈看完翻译,哈哈大笑,那发自内心的,真诚的笑,让人难忘!也许是肤色掩盖了年龄,亦或许乐观的天性留住了容颜!

环境虽然糟糕恶劣,看似冷漠的印度人却懂得苦中作乐,淳朴乐观天性也感染了我们。夜晚的贫民窟也并没有像我担心的那样作恶多端,而就像朋友们之间串门一样平凡无奇。印度的旅程虽然已经过去很久,但还深深的记得那一杯甜恻心扉的奶茶!

贴士

我采集了关于孟买的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟买

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 发布:2018.04.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟买的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博