用一天看完甘丹寺千年浓缩历史

藏传佛教、喇嘛、西藏、天路、朝圣、格鲁派

拉萨甘丹寺

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 拉萨 > 用一天看完甘丹寺千年浓缩历史
Lemon赵少
订阅

华盖创意等10家图库签约摄影师,广电中心特约摄影记者,途牛、驴妈妈、去哪儿、飞猪等平台旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 甘丹寺

  • 地标建筑甘丹寺犹如是这座山上最璀璨的一颗明珠,而旺波日山则像是守护这颗明珠的一只卧狮
  • 佛教它是藏传佛教格鲁派的鼻祖宗喀巴亲手所建,所以这里被奉为“格鲁派六大寺庙之首”。
  • 朝圣虽然我是一个无神论者,可面对眼前的西藏,不由得让我对他们的信仰充满了十分的敬意。

千年古刹,格鲁之首

始建于1409年的甘丹寺位于拉萨达孜县境内,在拉萨河南岸的海拔有3800米高的旺波日上。甘丹寺犹如是这座上最璀璨的一颗明珠,而旺波日则像是守护这颗明珠的一只卧狮,蹲守千年,只为守护这一神圣的信仰。在这里,汲取日月之精华,每天都能看到最令人赞叹不已的霞光万丈,又或是祥云环绕,倾泻在红白相间的围墙上分外好看。

甘丹寺在黄教六大寺庙中占据着极其特殊的位置,因为它是藏传佛教格鲁派的鼻祖宗喀巴亲手所建,所以这里被奉为“格鲁派六大寺庙之首”。起始之初,这里的喇嘛被叫做“甘丹派”,后来逐渐音变相传变成了“格鲁派”,这里鼎盛时期可以聚集超过4000名喇嘛在这里诵经礼佛。“甘丹寺”也有别称“极乐寺”,清世宗也御赐为“永寿寺”,可见“甘丹寺”在于政治历史的地位的重要性。

殊胜之日,竖杆之时

这里现在最热闹的莫过于藏历新年。很幸运在我能够随着我的藏族同胞一起共赴他们的新年。藏历大年初三,这一天在藏族同胞口中又成为“殊胜之日”。一大早就被门外的热闹声吵醒了,只见镇周围的各地居民都会纷纷赶到甘丹寺来朝拜。大人小孩儿都纷纷穿上最具名族特色的服装,今天必定是要穿新衣服的,兴致勃勃地一同前往甘丹寺。甘丹寺既是他们的宗教信仰中心,也是他们不可或缺的社交场所,可能住的远的亲戚也就在今天才能大家见个面。

今天有一件极为重要的事情,那就是藏族的习俗——“竖旗杆”。用藏族特有的布将一个长约10米的旗杆装扮一心,寺里的僧人带着前来朝拜的信徒们齐心协力将旗杆树立起来,插在寺庙里。此刻的西藏迎来了藏历新年的第一场雪,雪花虽然是冷的,可是在这偌大的甘丹寺里确是人声鼎沸、桑烟滚滚,僧侣们齐声诵经、余音袅袅,场面十分轰动。

朝圣之路,再会格鲁

初识甘丹寺,也是我第一次结缘格鲁派教系的一些传统。虽然我是一个无神论者,可面对眼前的西藏,面对甘丹寺里这一群虔诚的喇嘛们,不由得让我对他们的信仰充满了十分的敬意。我尊重他们的信仰,也对此肃然起敬。

第一次来西藏,第一次参加藏历新年,第一次经历“竖旗杆”,老天待我不薄。如果有机会,我一定会去造访其他五座“格鲁派”寺庙。

贴士

我采集了关于甘丹寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘丹寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lemon赵少 发布:2018.04.18

地标建筑 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘丹寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 地标建筑 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博