意乱情迷爱琴海

希腊 米克洛斯 爱琴海

希腊希腊岛屿

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 希腊 > 意乱情迷爱琴海
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落梦里风车
  • 海滩海岛天海一色
  • 乡村小镇色彩艳丽,对比分层
  • 滑翔伞海边滑翔刺激而又美丽
  • 游艇在爱琴海游拽别有另外的惬意

第一次知道“爱琴海”并不是从初中地理书上,而是小学时看到的一部罗马尼亚的电影,片名完全不记得了,只是非常清晰记得男女主角在爱情海边奔跑的场景。我是第一次在电影里看到大海,之前看的电影不是打日本就是打蒋匪,或者抓特务。我能明确的应该是在小学一年级之前看的,因为一年级之后看的电影名我都能记住了,一个是那时看的电影太少了,总是翻来覆去地看,很多片子中间的对白都会背。那时家属区的孩子在一起玩,模仿电影里的场景很多对白都是顺口就来。很多次回忆这部电影的时候总在怀疑当时的记忆,彩色片还是黑白片?可是记忆里电影中的海很蓝,波光粼粼,热烈的阳光撒下来,像金灿灿的谷子(那时候才读小学,能够想象到的词汇太有限了),依稀还记得男女猪脚的神态,还有那一头也是金灿灿的头发。那时候的我,想当然把爱琴海当成了爱情海,只是当然我并不知道什么是爱情。

当我终于站到爱琴海的边上,那横亘我从儿童到中暮(中年的暮年)的那片巨蓝巨蓝的大海记忆已经过去了四十多年。
   到达Mykonos已是傍晚时分,迫不及待入住后就走入那迷宫般的小路。天空上的彩色已经渐渐被黑色晕染开,道路两旁一路过去的清一色的白墙在夜幕即将展开的时候泛着清冷的光,青石地面被白色的油漆圈出一个一个的隔离,两厢叠在一起,连黑夜的颜色都减了几分。来自爱琴海的风带着寒意往脖子里惯,本能地将拉链拉到底,用帽子将自己扮成一个装在套子里的人。属于爱琴海的旺季已经过去,Mykonos上大部分酒店食肆已经歇业,仅剩的一些亮着灯,灯火并不连续,分散在黑暗里透过薄雾散发出来,在寂静的秋夜暖暖地入了心里。

一夜好眠,错过日出的时光,却不能错过清晨的爱琴海。
   晨曦微露的海港,风依然很冷,带着彩色的云压在山头,映射着暖暖的光。除了翱翔的海鸟,还有一个偶遇的岛客,好像道路上就只有喵星人在大踏步巡视,刹那间有一种感觉,这空间好像都不是人类的。帆船、游船在晨风中微荡,旭日初升带来的温度唤起尚在沉睡的海岛,渐渐地风的声音小了,闪耀了一夜的灯火一盏盏消失了。

好一个阳光明媚朗朗的天!

用完经典的希腊早餐,室外的阳光已经直射得眼都无法睁开。跨上我们的小斯(Smart,网络上有人戏称小老婆,艳俗了点),随着海岸线一路飞奔。路随山行,山随海转。每一个山的转弯口,必定有一汪清澈的海湾,湛蓝湛蓝,还有雪白雪白的沙滩。从山上冲下去的时候,那种风一样的感觉就像是飞行人在空中展翅,极有那种直冲入海的感观,刺激又带着一丝丝惊险。陡峭的山路丝毫阻挡不了小斯的冲力,而那娇小的身躯在异常狭窄的地方“翻转”自如,像是小儿的机器人汽车,想往前就往前,想掉头,OK没问题,谁让我们的转弯半径小呀,只是侧个身,就像唱久了的青衣稍稍打了个水袖就有了另外的唱词。

一路上连续经过两个同性恋海湾,一个是“Paradise beach”也被称作“pink paradise”显而易见是女同的俱乐部,另外一个就是最著名的“super paradise”那个简直就是男同性恋的天堂,可惜我们到的时间已经过了海岛旅游的旺季,据说那夜夜笙歌的狂欢也只有在那收拾得异常干净的俱乐部墙上仅剩的一幅海报上可以看到,海报上的帅哥颜值逼眼,还好我早已过了那个垂涎帅哥的年纪,即便如此,我想掏出手机拍一张海报都被老吴无情地阻止了。好吧,那就算了吧。

这世界上以风车出名的除了荷兰那就只有希腊了。米岛上的风车跟圣岛的three bell一样几乎就是希腊的名片。由于附近似乎还有一家公司,风车附近的停车着实有点问题。这个时候,小斯着实就风骚起来,只要巴掌大的地方,小斯一个漂亮的甩身妥妥入位。

跟荷兰风车用柞木做成风翼不同,希腊风车风翼有点像蜘蛛网,风车和风翼上都是经典的希腊白,用砖砌成的如高塔一般的建筑物,前后各开一个通风口,中间有一根巨大的转轴,轴上装有用芦苇编织成的风叶。当风从前面吹进来以后,叶片便被带动了起来,随后,风又从后面的通口出去。当时的风车广泛应用于灌溉排水、磨面制粉,截锯木材等等。当然,现在的风车就仅剩观赏的功能了。站在高处往下一看,随便哪个山头都可以看到大大小小,或孤独一个,或排成列兵似的风车,散布在众多的白色房屋群里,别样的和谐,加上点缀的蓝色门窗还有红色的屋顶,那情景怎用一个宁静或者心旷神怡所能形容。

风车山下就是有名的小威尼斯,一排排白色的屋子刷着不同颜色的耀眼油漆的门窗兀自伸到海里,据说这里是最佳的观日落的地方,坐在小威尼斯的酒吧里,听着或激或柔的音乐,一杯酒,吞下红霞散去带来的寂寞,不啻为一种顶级的享受,可惜淡季,所有的酒吧都不开门,连桌椅都被冰冷的链条粗鲁地锁在一起。假装在最好的位置坐下,抬眼望着对岸的风车,想象着夕阳挂在风翼上的绚烂,脑子里上来的居然是“月上树梢头”。

从寂静的小威尼斯往上走,穿过米岛最具特色的小巷,周遭房屋的主人夸张地装饰着那一片片白墙,除了经典的蓝色门窗,延绵过去还有红色、紫色、绿色、粉色、浅灰、浅蓝,当然白墙蓝窗再加紫红色的三角梅那是米岛的标配。顺着弯弯曲曲的青灰色道路,时不时被从两旁院墙伸出来或者挂在门檐上的三角梅给惊艳了眼,衬着白色的墙越发鲜艳欲滴,迂回曲折,应极了一路繁花相送的景。

既然无法在小威尼斯看到绝美的日落,那么Lighthouse则是岛西另外一处观日落的绝佳位置。于是再次启动小斯一路向西。途中经过米岛最大的港口,从这个港口有到其他各岛的船,还有到米岛北部的其他城镇(话说回来,所谓的城镇尚不及国内的一个小区大,人口就更比不上了)。
     同样因为淡季,船全部停航。从山上往下看,无法想象百舸争流的情形,但停泊在港湾的游艇,在一片湛蓝中闪着耀眼的光。

斑驳的旧码头,缆桩在油漆的保护下默默无声地伫立,锻造的船坞上船舶划下水的痕迹深刻清冽,无一不诉说着曾经的辉煌。

近海的水也如此清澈,海底的石子在阳光照射下熠熠发光,波光粼粼中像是一个一个六边形拼叠着,像是碳元素的排布。让人有不顾一切跳下去在水中起舞的欲望,可惜阳光虽裂,气温却依然是初冬的天。

新码头宛若身材妖媚的美人鱼,一排排游艇分列两边,在冬日的阳光里诉说着低调的奢华。

Lighthouse 位于米岛的西部第二高的山峰上,我们驱车到达时,太阳依然在天空中亮得闪眼。于是尝试围绕灯塔转转山。灯塔大门紧锁,看到高处的一些设备保护做得不错,不像是打入冷宫之物。然而等到天黑的时候也并未看到亮灯,才知道希腊人对闲置的设备也是做尽了保养和维护。

闲逛中碰到一对骑着摩托过来的夫妇,整个山头就我们四个“活物”自然就有了交流的欲望。德国丈夫是个工程师,跟我们这对工科男女极有话题,共同感叹:这么好的日照,这么强劲的海风,为什么不搞风力或者太阳能发电?为什么不像马来西亚一样推广海水淡化,而是从内陆铺管道送淡水过来,有些岛还是用船运输淡水。谈到这点,我忽然对自己在岛上还每天洗两个澡感到愧疚,这么艰辛过来的水居然被我浪费至此。我家工程师还在那感叹:真想不通为什么希腊人都只工作半年,剩下的半年就在家歇息或者出去度假。却不料德国工程师个更加感叹:他们借我们这么多钱,却不努力工作,还歇息半年,真是太不公平。哈哈,救世主的心态,当然,作为欧盟最强经济体,在解救希腊这个基于破产的国家被强捐的力度也是最大的,如果换成我是德国人,看到希腊人这么逍遥,我也会愤愤不平的。

风越来越大,三脚架需要加上书包才能保证原本已承载200的长焦不会被吹动。气温极速降低,寒风中人几乎无法持续五分钟,于是我们躲在小斯里等着太阳那谢世的绝美。
   几乎是瞬间,绚丽的幕布已经拉开,太阳从耀眼的白色就变得温婉,散发着直至心扉的暖,一点点陷入白云,再慢慢沉入大海,许久许久,那层层色温极高的黄色才慢慢褪去,而此时,我们的身后玉盘早已经爬到了头。一时间落日的余晖映着晶莹的月亮,让一贯清冷的月光都变得柔和,默默地看着世上众生。

太阳完全落下去后,连最后的一丝黄也不见了踪影,灯塔山上居然就只有我们两个孤单的身影,在月光下那么落寞。感到夜晚寒风刺骨的冷,小斯就又变成我们最好的伙伴,迅速收好相机,沿着来时的路一路狂奔。山上没有一盏灯,暮色中只看到小斯的两束车灯穿透卷起的黄沙,港口的灯亮起来了,那些在阳光下白得亮眼的房屋沉寂了,只有头上的月光轻柔地跟着我们,我蓦然想起:明月一路照我还。

回到酒店,疲惫不堪,心却依然亢奋着,心心念着着隔天下午就要离开,可是好像所有去过的地方记忆都还不深刻于是在离开米岛前的最后几个小时,我们再次把自己陷入在米岛那些让人迷乱的小路,让人心情飞起的港湾广场,累极,坐到广场上尚还营业的餐厅中最热闹的一家,看着众多的鸽子无视人类存在自由自在在沙滩上聚会,看着一个孩子突然哭着钻到沙滩上的石凳下,可惜由于石凳不够高,孩子虽然不高,但是整个身子却依然露着个小屁股在外面,期间有一个男人走近又停下来,又一个女人走近,不知道说了什么,孩子终于肯从凳子下出来,然后再是一个男人飞奔过来,孩子突然奔过去狂哭。原来之前的男女都是路人,孩子跟父亲走散,路人关心一问,孩子却本能害怕躲进石凳下面。孩子在父亲怀里依然没有止住嚎哭,父亲的大脸贴着孩子的小脸,手一直不停拍着孩子的背,暖心一幕。

餐食上来,赏心悦目又可口美味,心中感叹:终于享受了一次不是春天的面朝大海,却也繁花盛开的盛景。

贴士

我采集了关于希腊岛屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
希腊岛屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 更新:2018.04.20

日出日落 海滩海岛 乡村小镇 滑翔伞 游艇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多希腊岛屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 乡村小镇 滑翔伞 游艇 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛 乡村小镇 滑翔伞 游艇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博