雅典印象

希腊 雅典 文化与历史深重的古希腊

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Jane
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  • 博物馆每每对着无数不着寸缕的雕塑,有着传统东方习俗的我还是会习惯性地非礼勿视

如果说出现在汉哀帝时期的《海经》是中国古代神话的鼻祖,那么出现在公元前七世纪的希腊神话才是神话世界的真正主宰者。如果说在中国古代神话中性是禁忌,那么希腊神话中性则是无处不在,虽然说希腊神话最主要的特点就是人形和人性,也因为如此得到西方世界的认同。

无名烈士墓前的卫兵

每两个小时的换岗成了宪法广场前的观赏节目

每当看到希腊诸神之间错综复杂的“亲戚”关系,着实让我没有太大兴趣去了解为什么酒神是从其父亲宙斯的腿上出生,而且每每对着无数不着寸缕的雕塑,有着传统东方习俗的我还是会习惯性地非礼勿视。

希腊货币管理局

然而当我站在雅典三大建筑前面---雅典大学、科学院和图书馆前,西方哲学三代人——亚里士多德、苏格拉底、柏拉图,还有希腊十二神,就那么栩栩如生地出现在眼前,望着那或坐或立,或持剑飞扬,或冥思遐想的雕塑,我无法想象公元前800多年的人们如何将这些笨重的石块吊装到如此高的建筑上,还有那个时代的人究竟用何种工具将人的面部表情打磨地如此逼真?

雅典大学

雅典图书馆

最让人惊讶的是走进一个小小的圆形厅,环形的阶梯座位,中间有一张长条桌,主事位正对着入口,想着是否跟庞贝城的古代法庭一样,却不料却是类似我们国内的议事厅,是古代的大家们进行讨论哲学和科学问题的地方,每一层阶梯的入口都立着一个兽神人面的埃及女神,能让神守护的地方,那该是多么重要的地方。

科学院内景

古希腊为人类奉献了多少精神和科学的大家。我又想起战国时期诸子百家争艳的场景,可惜只留有文字记载,找不到任何可以见证的场景。所以说,建筑也是文化的传承。

学术议事厅

人面兽身

相比于三大建筑,位于卫城的帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙等,则几乎是希腊古建筑的精华,同样的矩形、同样的廊柱、同样的内殿外墙大台阶,甚至雕像和行墙装饰,然而细看,各有千秋,只有从列柱的粗细和排列方式能够分辨出其建筑风格的先后顺序。

最初的帕特农神庙里曾经坐落着古希腊雕刻艺术“黄金时代”代表作品的身高12.8米雅典娜神像,据说身体是香木制成,而脸、手、脚裸露在外的都是象牙制成,而眼睛则是宝石镶嵌,极尽奢华。然后原雕像早已不在,就如同其他神庙中迷失的各种雕像一样,时局动荡、战乱不堪,那些曾经承载古希腊辉煌历史和文化的象征,有的破败不堪,有的残肢断臂。

维修中的帕特农神庙

就如同后来我从枯败的宙斯神庙的断垣空隙遥看远处的卫城,那搭在帕特农神庙周围的脚手架,还有散落在地上的被业界所赞誉的古希腊建筑里的无缝连接,类似我们国内木质建筑的榫卯结构,那种感觉给我的就是破败还有伤心,犹如我站在圆明园大水法的遗迹前。

不知道何时帕德龙神庙能再现辉煌

然而,相对于我这样的外人的感受, 同行的当地的朋友却丝毫没有这种感觉,希腊人除了司空见惯或者因为哲学和宗教力量的强大,他们并不认为这种残损破旧带有丝毫凄凉之意,甚至他们觉得会让人产生眷恋之情。

不同颜色是不同时期修补的痕迹

满地苍夷

难怪他们在遭遇国家破产的严峻情形下,依然是我行我素地干半年、歇半年。也许这就是文化的不同。

贵族专用的酒神大剧场,据说迄今还能举办演唱会

从卫城下来,沿途看到远古时期的青铜铸造厂,比较过很多古希腊跟中国夏商周时期,貌似青铜铸造的水平是相当的。只是在博物馆看到的反而是陶瓷居多,不像是中国的各大博物馆最多的就是青铜器文物。

从卫城俯瞰雅典

卫城上看下来的古交易市场

仰望卫城

当然古希腊还有很多远抛下我们的古代技术,这在后来在圣岛上看到公元前一千多年的锅炉和城市冷热水系统,不得不感叹很多欧洲古国在公共设施的建设上远胜于古中国。

古希腊的建筑类似我们古代的卯榫结构无钉无铆

这是典型的中古时期建筑标志

古代的贵族会所驿站

脚还有一个古代雕塑博物馆,很小,但是收藏的全都是几千年前的宝贝,很多已经无法判断年限,有的甚至是缺胳膊少腿,但所有的雕像都有一个共同的特点,那用大理石凿出来的眼睛总是熠熠带着神采,仿佛是真的一般,那么平和安静地凝视着你。如果是晚上独自一人身临其境,我陡然地全身瑟缩了一下。

前来参观的小帅哥

小美女

出了卫城的大门,沿着街道慢慢往外走,很快就来到宙斯神庙。宙斯众神之首,被寓于着无穷的力量,曾经在很多杂志和书上看到这个场景,但是看到实景还是很震撼。说实话我的心理是不好受的,但是究竟是什么让一座巍峨的神庙就仅仅剩下几根光秃秃的柱子,无语问苍天?悲怆凄凉。

远处就是卫城

从柱头的雕花知道这已经是近古时期的建筑了

那一个个滚落在草地的石盘,无声诉说着衰败的凄凉

来之前朋友就告诉我,宙斯神庙旁边有一个凯旋门,也值得一看,可是举着导航转了一圈,都没有办法把这个门跟凯旋门联系起来,大概是巴黎凯旋门太先入为主了,总觉得凯旋门就该大气磅礴,凯旋吗,至少还得霸气。

门拱里就是卫城

离开宙斯神庙走路就到了奥林匹亚体育场,到的那天恰逢平昌冬奥会火炬点火和传送的日子,跟我们国家火炬传送的热烈场面相比,整个过程似乎都有些冷淡,运动场外的转播车上,韩国国家电视台的工作人员在啃着盒饭,运动场内的从幼儿园到大学的希腊青年,该说的说,该笑的笑,丝毫没有一点国内这种正式集会的庄重,仪式结束的时候,仪仗队和军乐队还未退场,观众席上的管理群众已经开始一窝蜂地离场。感慨中,藏了一天的太阳终于从高高的看台后面露出脸来,金黄色的光打在依然还在默默演出的军乐队和依然迈着奇怪猫步的礼仪队员身上,在初冬的傍晚,莫名就感觉到了温暖。

运动场外的各种年龄的学生有序候车,从小看到大,希腊人真的很美,无论男生还是女生,也许是有着亚洲人的痕迹,眼睛不像西欧人只是简单的蓝或者绿,那是一种无论什么颜色都带有黑色的深邃,迷迷蒙蒙,皮肤也有着黄种人的细腻,看得我心里突然冒出,怎么拐一个漂亮的小女孩回去做儿媳妇。

军乐团还未退场观众已经差不多散得干净了

从运动场拐过来居然就看到希腊国会,普通不能再普通的建筑。一进去就是一尊雕塑,可惜又是全希腊文,问了问值班的保安,也说不出一个所以然,只好问游客,可惜游客的英文不好,结结巴巴只能告诉我money,我猜着就应该是一个著名的经济学家。希腊最不缺的就是思想家、哲学家、科学家,当然也不会少了经济学家。

回酒店的路上经过一个街心公园,蓦然发现拐角处的拜伦塑像,手上居然挂着一个蓝色的塑料袋,70-200的镜头拉近后,里面装着的竟然是老美的可乐。希腊人究竟是调侃心重还是漠然一切,无人知晓。然而如果那个写出“无自由毋宁死”的英国诗人拜伦在看到自己雕像被人这么恶搞会是怎样的心情?

英文是人拜伦的“无自由毋宁死”如今成了希腊精神

一路走来,雅典的经典景点居然都在徒步之间。围绕着卫城的古希腊痕迹深刻,却又在世人的熟视无睹中淡漠。

极少的现代建筑远称不上现代,离豪华更加很远

夜晚的宪法广场开始亮灯,有时不得不赞叹祖国日新月异的变化,这等国家级的宪法广场和音乐喷泉,可能在我们国内很多大城市的小区里就能轻易见到,却依然可以吸引很多从外地来的游客的目光。

徒步走了一圈雅典,开车逛了一圈雅典,坐观光车赏了一圈雅典。看过先贤,叹过古往,吃过“八达通”(奇葩的谷歌翻译出来的中文希腊菜)海湾宁静,游艇静待。在雅典居住?心有期待!

贴士

我采集了关于雅典的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅典

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 更新:2018.05.07

博物馆


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