在那梨花盛开的地方,有个花乡果巷

河北唐山 迁西板栗 梨花飘香 第一个田园综合体 生态自然

唐山迁西

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 唐山 > 在那梨花盛开的地方,有个花乡果巷

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇花乡果巷特色小镇
  • 田园第一个田园综合体

阳春三月,地处燕脉深处的迁西县已经是初春的景色,迁西县南部的东莲花院乡,作为河北省第一个田园综合体试点项目,声誉鹊起的花乡果巷田园综合体呈现出春意盎然的景色,作为此项目的规划设计和协助申报单位,有幸与东省临沂市莒南县田园综合体考察团一行深入项目地,去探寻中国第一个田园综合体试点的醉美春天,去感受来自燕赵大地乡村振兴第一线的汹涌春潮。

记得是在2017年的7月8日,北京读道创意旅游文化发展股份有限公司与迁西县主要领导,还有河北省农发业开发办公室组织的九名国内知名专家,共同见证了第一个国家级田园综合体试点项目的诞生。经过主题汇报、专家提问、规划评审三个环节的激烈角逐,最后迁西县的花乡果巷田园综合体项目,在全省十二个县区参评进入前四名的基础上以较大优势,成功拔得头筹,经过公平竞争获得专家一致认可,被推荐为唯一代表河北省的国家级田园综合体试点项目。

迁西县历史文化悠久、资源禀赋优良、产业特色鲜明,生态环境良好,京东板栗驰名中外、燕安梨颇具影响。北京读道创意旅游文化发展股份有限公司在规划设计之初就调集精兵强将,多次深入现场,调查研究,综合区域优势,分析梳理短板,提出了以“田园,花乡果巷,诗画乡居”为定位,以板栗、安梨等特色水杂果产业为基础,以油用牡丹、猕猴桃、葡萄、小杂粮产业为特色,规划建设以生态为依托、旅游为引擎、文化为支撑、富民为根本、创新为理念、市场为导向的特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的国家级田园综合体迁西模式。

今天站在已经落成的顶观景平台凭栏远望,部分规划已经变为现实,宏伟的蓝图还在迁西人民的努力之下逐步得到实现。一镇即花乡果巷特色小镇,四区即百果林休闲体验区、浅伴水健康养生区、记忆乡居村社服务区,生态环境涵养区,十园即十大项目产业园,主要包括梨花坡富贵牡丹产业园、五海猕猴桃庄园、黄岩百果庄园、松森林公园、莲花院颐养园、神农杂粮基地、CSA乡村公社、游客集散中心、玉泉农庄、乡村社区旅游廊道。伴随着清香四溢的梨花雨,来自东临沂市莒南县田园综合体考察团的齐鲁汉子们被彻底感动了。

作为河北省唯一的国家田园综合体试点项目,花乡果巷田园综合体项目目前获得农业综合开发田园综合体项目中央资金5000万元、省级配套专项资金1600万元、地方配套资金400万元,民营资本、社会资本、整合资金陆续投入,各界积极性高昂,除了“一镇四区十园”,配套产业体系中的三区两中心:智能体验区、冷链物流区、生产加工区、电子商务中心和科技研发中心也在有序推进。

在与迁西县有关领导的交流过程中,莒南县考察团一行对花乡果巷田园综合体在项目建设过程中将坚持以农为本、突出田园特色、发展现代农业,充分考虑农民利益,让农民参与其中,充分发挥聚合效应等做法予以高度评价,对北京读道针对该项目提出的坚持高标准,实现生产体系基础扎实;坚持大融合,实现产业特色突出;坚持强龙头,实现经营体系创新发展;坚持可持续,实现生态体系绿色共享;坚持优服务,实现服务体系功能完善等理念大为赞赏,尤其对坚持聚合力,实现运行体系合理优化中的六三三利益分配机制甚感兴趣,说深得中央一号文件的精髓,是通过田园综合体实现三生同步、三产融合、乡村振兴的关键。

花乡果巷田园综合体度假酒店伫立起来,新修的沥青公路顺着蜿蜒势带来驾驶的快感,游步道在继续延伸,护坡、灌溉、围堰、标识导视系统等大量基础设施建设已经铺开,忙碌的人们给我们带来对未来花香果巷田园综合体丰富的畅想和期望,污水处理、垃圾处理、景观水系等工程在有序推进,风送爽,梨花飘香,林间的二月兰开得正艳,牡丹、芍药、葡萄、猕猴桃也都茁壮的成长,花乡果巷正在张开热情的臂膀,以燕脉特有的花香、果香迎接八方游客的到来。

花乡果巷田园综合体的规划、申报、建设、运营都凝聚着当地政府的心血和北京读道文旅的智慧和创意,共参、共建、共享的理念旨在推动乡村振兴战略的落地实施,旨在助推迁西模式走向成熟,为中国板栗之乡、中国栗蘑之乡、国家级园林城市、国家级生态示范区、中国十佳宜居县城、全国百佳深呼吸小镇等荣誉增添光彩,通过考察交流,临沂莒南县的领导和企业家对田园综合体有了更深的理解,也对莒南县的乡村振兴战略,对自己的田园综合体项目更坚定了信心。

贴士

我采集了关于迁西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
迁西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.05.02

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多迁西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博