小孤山,长江边三面环水的咽喉要地

安徽旅游 安庆 长江天柱 小孤山

安庆小孤山

首页 > > 目的地 > 安庆 > 小孤山,长江边三面环水的咽喉要地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 安徽这座山不足百米却堪称“长江天柱”,是俯览长江的绝佳之地。

“障百川于千里,纳群于足下”,古人用雄浑壮阔的诗句描述安徽小孤,当我们行至脚时却有一种“童话里的故事都是骗人”的感觉。因为眼前的这座峰的海拔只有78米,甚至不足百米。这对于看遍大大川的人来说,的确是一次新奇而又独特的旅行体验。

摄影/落榜进士

小孤位于安徽省宿松县境内,在长江那宽厚胸怀的衬托下,秀气而又不失巍峨。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

人们倚靠天然石洞建造了一座活色生香的门,门前雄立的石狮威武肃穆。沿深邃的洞门进入,踏七十九级阶梯探寻,神秘幽静之感铺面而来,行不久便能登至腰一览众小。

摄影/落榜进士

鸽子们停在屋檐休憩,巧合的是它们羽毛的颜色完美地融入了脚下的青砖黛瓦,和眼前的水光绿色组成了画家笔下色彩艳丽而不张扬的画面。

摄影/落榜进士

鸽子们欢快地在小孤周边飞翔,动人的嗡嗡声响在四周不绝于耳。​烟波荡漾的长江一望无垠,仿若一条巨龙横亘在祖国大地上,清晰地勾勒出间田野的伟岸身躯。翱翔的鸽子们犹如点点白帆,随着影子的移动逐渐消失在人们的视野中。

摄影/落榜进士

泛旧的青石隐约还能看到雕刻的汉字,经历百年的风雨洗礼仍然向世人傲然地展示着传统文化的魅力,由于面临江水的原因,清新的风浪拂去空中的尘土,小孤上的每个角落都干净利落,一尘不染。

摄影/落榜进士

半边塔旁边就是许多年轻人最爱到访的去处,一排排铜锁结结实实地摞在一起,人们将美好的心愿紧紧地锁在半边塔下,随着时光的流逝,这些细小的愿望不但不会消失反而会生根发芽茁壮成长。​每一位到来的游客都会在这里锁上一段岁月,如今的小孤已经挂满整整一排铜锁。轻轻地扣动手中的铜锁,不论心愿渺小与否都能在时间的积淀下愈发闪亮。

摄影/落榜进士

人们总是喜欢感叹大自然的鬼斧神工,殊不知人类凭借高超的审美水平建造的景物更值得称颂。半边塔,又称作送子塔,这座塔的诞生就是大自然与人类合力创造的结果。半边塔主体结构为天然石壁,半边嵌入石内,半边露于室外,因其玲珑精湛的外观与独具匠心的造型,许多善男信女纷纷到此虔诚求子,久而久之便称这里为送子塔。

摄影/落榜进士

启秀寺是小孤上的一座寺庙,面积虽不能与五台等知名寺庙相提并论,但这里的建筑风格独树一帜,集徽派建筑精华于一身,青砖黛瓦,飞檐翘角,面朝长江,分外壮丽。

摄影/落榜进士

小孤得天独厚的地理位置让人们有足够的理由相信,祭拜这里的神一定能求得平安与富贵。从古至今,人们便将这里的神视作航行的保护神,而发生在这里的动人传说更吸引了无数香客前来瞻仰求福。

摄影/落榜进士

在小孤上还有烽火台遗址,小孤所在的地方也是长江之中的咽喉要地。

摄影/落榜进士

明代诗人曾曰:“半空岩石架高台,过客登临此处来。佩玉尚闻仙子去,乘鸾疑见女郎回。澄江秋水明妆镜,绝顶云鬓绾髻堆。一望东南形胜阔,何须海上问蓬莱!”今日一见,名不虚传!

摄影/落榜进士

小孤本是长江中一块普通的石屿,形成于第四纪冰川时期,随着时间的流转反倒被打磨的越发摄人心魄。独立于江心的小孤三面环水,周身不过一里,虽然海拔不足百米却能封锁上下水浪。与江西彭泽县的彭浪矶隔江相望,与江西石钟龙宫洞隔岸呼应,拔河而起的小孤堪称“长江天柱”。

摄影/落榜进士

小孤最早出现于世人面前是源于大禹治水,相传大禹行于此便将功勋刻于此地,秦始皇东巡时也曾勒“中流砥柱”于石上,直到盛唐时期小孤正式进入文人墨客的笔端。在小孤的悬崖峭壁上有一处凉亭,名为观涛亭,顾名思义,此亭能将万千美景囊括眼中,端坐于长椅极目四眺,江流千里,是观赏拦江石屿海眼的最佳地点。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于小孤山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小孤山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.04.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小孤山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博