开封花朝节,赴一场春天的约定

河南开封 百花生日

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 开封花朝节,赴一场春天的约定

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 赏花一年一度的花朝节,是古都开封很隆重的节日。
  • 节庆典礼又是一年春好景,古都开封也迎来了春天最隆重的花朝节

又是一年春好景,古都开封也迎来了春天最隆重的花朝节,十二位百花仙子在花神的带领下,在龙亭进行了隆重的花朝节祭祀仪式,淡淡花香朗朗书声,伴随着花朝节那些动人的传说,让整个龙亭瞬间回到了千年前的大宋东京盛世。

经过漫长冬日的蛰伏,当春风吹绿了龙亭公园湖畔的杨柳,古都开封也迎来了这个春天期盼已久的花朝节,盛开的花颜迎着微风绽放,穿着古装的小小花仙子更是惹人喜爱,宽大的袍袖飞舞,身姿旋转成这个春天最美的舞蹈。

开封人的心中,龙亭一直占据着很重要的地位,龙亭公园位于开封市中路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,整个景区建在宋、金皇宫和明代周王府遗址上。龙亭风景区南与宋都御街相接,也是开封最大的旅游名胜景区。古城开封举办盛大的节日庆典的时候,龙亭一般都会作为主会场。

花朝节开幕前夕,身穿古装手捧花朵饰品的人们,已经在龙亭静候了,这个万物复苏的季节,能等到花开是每个人都期盼已久的,身边所有的一切都变得欣欣然起来,就连空气中都弥漫着春天的味道。

十二花神在龙亭大殿等候着花朝节的开幕,龙亭大殿高26.7米,基高难度3米,坐北朝南。东西两侧各有八间朝房,与大殿组成完整的宫殿院落,历史上曾有八个朝代在开封建都,特别是北宋王朝,定都开封长达168年。当年的皇宫所在地就是如今龙亭一带。金朝末年,龙亭一带成为皇宫禁苑,到了明代,朱元璋的第五个儿子在此建周王府,后因黄河泛滥,渐成废止。清雍正十二年,河南总督王士俊令人在周王府废弃的煤上建了一座"万寿宫",内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。封建朝代,皇帝被称为真龙天子,因此这个地方就成为"龙亭"了。解放后,这里被辟为公园,成为人们休息的场所。

花朝节的由来,和武则天还有着莫大的渊源,据传始于武则天执政时期(公元690-705年)。武则天嗜花成癖,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,从官府到民间就流行花朝节活动。

每年的花朝节也不是一个固定的日子,会因为时代、地域的不同而有所变化,南宋诗人杨万里的《诚斋诗话》就曾经这样说云:“东京(今河南开封)二月十二日花朝,为扑蝶会。而江南因为气温高花开早,花朝节的时间也会比北方早一些。

花朝节由来已久,在唐宋时在宫廷、民间流传甚广,到了明、清时期,花朝节仍为文人雅士们时常提及,作为八朝古都的开封,一直把文化底蕴的传统文化保持的很好,花朝节行走在龙亭公园,和百花仙子邂逅,欣赏一场曼妙的宋代歌舞,亦是一件惬意的事情。

龙亭公园一隅,三角梅开的正盛,而那花颜下的百花仙子,不经意的一个回眸,惊艳了花朝节的春。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.04.19

赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博