陈独秀纪念馆,探秘你不知道的陈独秀

陈独秀纪 新青年念馆 陈独秀墓园

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 陈独秀纪念馆,探秘你不知道的陈独秀

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆网络流行“陈独秀,你坐下”这是什么梗,陈独秀纪念馆告诉你答案。

当我们回望历史时,总有一些记忆会随着时光的流逝熠熠生辉。“身处艰难气若虹,行无愧色心常坦”,简单几字便将陈独秀的性格特征描绘的淋漓尽致,他的一生都在寻找救国救民的道路,即使在此过程中充满了艰辛与不易。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

安庆陈独秀纪念馆,位于安徽省安庆市大观区,纪念馆分为三大部分:展览区、休息区、办公区,馆内大量的图文史料成为研究陈独秀生平事迹,成为缅怀纪念陈独秀的重要载体。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

陈独秀是近代以来颇受争议的领导人,曾经在很长一段时间内遭受了不公正的待遇。1915年9月,陈独秀在上海创办并主编《青年杂志》,即后来“五四”反帝反封建的主要舆论阵地《新青年》。五四运动后期,逐渐接受和宣传马克思主义,并成为中国共产党创始人之一。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

由陈独秀创办的《新青年》杂志自创办之日起便成为抨击封建主义和帝国主义的阵地,老旧泛黄的纸张盛满了时代的悲鸣与沧桑。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

陈独秀卓越的文学才华与其早年的学习经历分不开,留学日本的他精通日文、法文、英文,对德文、拉丁文也有一定了解,在宋词、书法、文学等方面造诣颇深,在陈独秀被国民党逮捕入狱时期创作的《金粉泪》五十六首中便可略知一二。七言绝句字字泣血,每一首都抒发了胸中的悲愤以及忧国忧民的情思。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

纪念馆内一幅幅图片生动再现了陈独秀跌宕起伏的一生,五四运动、创立共产党、国民大革命等历史事件也成为左右其人生的重要转折点,尤其在国民大革命失败后,成为共产国际斯大林主义路线的替罪羊,从此离开领导人之位,生活轨迹发生了很大的变化。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

馆内还展示了陈独秀曾用过的笔名:陈乾生、仲甫、顽石、盛唐山民等,无不体现陈独秀追求民主的个性。最近网络上“陈独秀”三个字成为了热词,是因为一条最新网络流行语:“陈独秀,你坐下。”这个词的流行因为“秀”字。“秀”是电竞圈常用语,常指对方太过优秀、非常出彩、引人注目,现在,在网络上要夸一个人很厉害或者很6的话都会去说这个人很秀,然后陈独秀老先生就被挖出来了,就是因为名字中有独秀二字被网友给秀了,所以这个就是网友的梗了。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

从纪念馆出来旁边便是陈独秀墓园,简朴肃穆的的墓园有柏林墓道、陈独秀铜像、《新青年》碑刻、纪念水塘、陈独秀墓冢。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

正午的阳光倾洒在石柱上,雕刻的几个大字愈发清晰有力,铿锵如遭受误解后的他:风行千里,不问归期。1932年上海抗战后,他依然以极大的政治热情,奔走呐喊、奋笔疾书,永远将民族兴亡与国家利益放在第一位。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

青石牌坊正中间刻有“独秀园”三字,雄立挺拔的牌坊像极了陈独秀的一生,执着地奔赴在追求民主、科学与社会主义的道路上,矢志不渝。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

穿过长长的墓道,庄严静穆的青铜陈独秀像赫然挺立。“刺身尤未成衰骨,梦里寒霜夜渡辽”,这是陈独秀《金粉泪》中的第一首诗,眼前的这座青铜立像目光坚定的眺望着远方,似乎如诗中所描述的那般,期待着革命胜利的那天。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

青铜立像背后就是《新青年》石雕,背后刻有陈独秀《敬告青年》六言,时至今日,这些忠告依然具有现实指导意义。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

走过《新青年》石雕便来到陈独秀先生的墓冢,每年都有无数游客怀着无比崇敬的心情,为陈独秀先生献上敬意的献花。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于 陈独秀纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.04.19

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博