北京西集变花海,万亩樱桃花成模特

北京向东是西集 采樱之瓣?印象西集

北京

首页 > 踏青 > 目的地 > 北京 > 北京西集变花海,万亩樱桃花成模特
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青樱桃花,一枝两枝千万朵。花砖曾立摘花人,窣破罗裙红似火。

对于樱花(樱桃花)的描写、了解和喜爱,古来有之。
1200多年前,唐代伟大的现实主义诗人白居易在《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄》中就曾写道:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”几十年过后,晚唐著名诗人李商隐大笔一挥,也写出了“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸”的名句。700多年后,明代诗人于若瀛以一句“三月雨声细,樱花疑杏花”继续对樱花进行探析。

樱花七日花吹雪

时间来到当下的4月,阳光明媚,微风拂柳,鸟语花香。在春暖花开,桃红柳绿的时节,也正是樱花盛开的季节。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

此刻,两河环绕的西集万亩樱桃花已经争相怒放,大秀芬芳。尤其是以沙古堆村为中心,沿河种植了大片的樱桃树,水映樱花分外美丽,吸引了大批游客前来踏青骑行赏花,拍照,采风,写生。

摄影/韦宇教

提到樱花,很多人潜意识里可能会先想到邻国的日本,毕竟樱花是日本的国花,这一点可谓是毋庸置疑。
但事实上,据日本权威著作《樱大鉴》记载:“日本和北印度的樱花最早都是从中国的喜马拉雅脉传过去的。如乔木樱、绯寒樱等。樱花的传播像所有生物一样呈放射性,而云南、四川又与喜马拉雅地域相近,所以也是最早受惠的地区之一。不过这些地方有名气的是滇樱,据说是由原生腾冲、龙陵一带的苦樱桃演变而成的,于是繁杂的考证使得日本另有一种传说:日本樱花的祖本,是由僧人从云南带回去的……”由此能看出,日本并不否认中国在唐代以前就有了野生樱花的存在。

摄影/韦宇教

关于樱花的著作,除了《樱大鉴》,中国的《植物志》也做了自己的解读:樱花原产北半球温带环喜马拉雅地区,在世界各地都有生长,主要在日本国生长。花每枝3到5朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色。花常于3月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽,常用于园林观赏。樱花可分单瓣和复瓣两类,单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

说到这里,还需要科普一下。樱花和樱桃本来就是同一类植物,只是品种的区别:樱花主要用来观赏,樱桃主要用来当果树栽培。
樱桃与李、杏习性相近,在春季开花。素雅,粉嫩,相偎盛开,簇拥而至,待到花谢时,一同纷落。这种美景,在“北京向东是西集”的沙古堆聚隆农业联合社表现得淋漓尽致。雪白的樱桃花开满整个樱桃园,你能想到的赞美词就是一树花瀑,还有满园香气。这种浪漫的美景,连鲁迅先生也曾不吝赞美之词:“望去确也像绯红的轻云”。

开花占得春光早,雪缀云装万萼轻

“开花占得春光早,雪缀云装万萼轻。凝艳拆时初照日,落英频处乍闻莺。”生活在唐朝的先人,当时只能用诗歌来吟咏樱花的绽放和散尽,感慨时光易逝,人生匆匆。而今,人们可以用相机、手机来时刻记录樱花的美和浓郁的芳香。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

4月12日,以“西集樱花”为主题的第二届“采樱之瓣•印象西集”摄影大赛,在聚隆农业联合社拉开序幕,众多摄影师和摄影爱好者不约而同地拿起手中的相机,用取景器和一颗欣赏樱花之美的心,捕捉樱花娇艳的瞬间。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在“樱桃昨夜开如雪”的西集百亩樱桃园里,还有不少穿着古代服饰的女孩纷纷与樱花媲美,露出灿烂甜美的笑容,希望把自己最美的瞬间定格在春日里,留在浪漫的樱花树下。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“樱桃花,一枝两枝千万朵。花砖曾立摘花人,窣破罗裙红似火。”樱桃花,开放在野,辗转于红尘,却因人生的聚散之缘而美丽。一个月后的5月下旬,有20余年大樱桃种植历史,面积达1.1万亩的西集,就将进入盛果期,迎来樱桃采摘季。

摄影/韦宇教

到时,你会看到红灯、布拉、红艳、早大果、美早、先锋、意大利早红、雷尼等十余个优质品种的樱桃,迎着阳光,一簇簇的挂满枝头,鲜红、玲珑剔透地点缀在绿叶之间,勾勒出一幅原生态绚丽的画卷。

【作者】韦宇教,浪人一枚,出版随笔集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.04.19

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博