铁砚山房,追寻邓稼先先生的一生家国梦

安庆旅游 两弹元勋 邓稼先 铁砚山房 邓稼先故居

安庆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 安庆 > 铁砚山房,追寻邓稼先先生的一生家国梦

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居邓稼先故居看“两弹元勋”的遗言,短短九个字,却感动了中国。

许多人对中学历史课本中的那朵绽放于天空中的“蘑菇云”印象深刻,而这朵“蘑菇云”背后的功臣之一就是我国的“两弹元勋”邓稼先。出生于兵荒马乱、国家动荡年代的邓稼先,面对发达国家的利益诱惑,毅然决然地回到祖国,并献身于中国精尖端武器的科研事业中。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

邓稼先故居主题建筑名为铁砚山房,原本为清代书法篆刻艺术大家邓石如(邓稼先六世祖)故居,因邓石时任两湖总督毕源所赠铁砚而得名,至今已有百余年历史,并被载入《中国名胜词典》。为了提高故居可看性,六年前当地政府曾将这里修缮一新,以更加丰富饱满的面容展现在大众面前。​

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

铁砚山房为四进穿斗式瓦房,层层进入内容各不相同。第一进为门厅,第二进为“守艺堂”正厅,第三进为“燕誉居”,第四进主要功能为仓库。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

房间布局最大程度地展现了邓稼先与其家人曾经的日常生活,尤其是邓稼先省钱用过的衣物、鞋帽、书籍等都是其妻子许鹿希和邓志平等亲属所赠,床铺、立柜、座椅、墙体等都带有很强的岁月感。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

翻看邓氏族谱你会惊奇的发现“虎父无犬子”这句话的真正含义,邓稼先可以说出生于真正的书香世家。六世祖邓石如是邓派篆刻创始人,父亲邓以蛰为中国现代美学的奠基人,良好的家庭教育背景对邓稼先产生了重要影响。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

邓稼先1924年出生于安徽省怀宁县的邓家祖屋,后随母亲和姐姐搬迁至北京。他的父亲邓以蛰曾任当时我国众多高等学府(北京医科大学、北京大学、清华大学等)哲学系教授,并且与杨振宁之父杨武之为多年老友,在北京求学的过程中,邓稼先与同校的杨振宁也成为好友。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

回望邓老一生的峥嵘岁月,一定绕不开这几个词语:奉献、坚持、爱国。1950年,只有26岁的邓稼先用一年多的时间完成了四年博士学位,人称“娃娃博士”。学业结束后,美国政府试图用优越的工作环境和科研条件让他留在美国,但想到身后的祖国至今仍然陷入水深火热中,他毫不犹豫放弃轻而易举便能得到的金钱和地位,只身回到祖国投身科研事业中。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

由于常年劳累奋战第一线,晚年的邓稼先积劳成疾,即使在弥留之际仍然挂念着祖国的科学事业,与于敏合著了一份关于中国核武器发展的建议书,用一腔热血助力中国科学发展。1986年,邓稼先因癌症晚期大出血去世;他临终前仍然关心着祖国的国防事业,并叮咛:“不要让人家拉得太远……”​。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

邓氏家族“潜德不耀”的人品和“学行笃实”的学业潜移默化中对对当地文化氛围产生重要作用,其家乡五横乡被誉为“文化之乡”、“水墨五横”。故居院落内杨柳青青,绿树成荫,三两只鸟儿在空中盘旋,吟唱赞美着院落主人的美好品质。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.04.19

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博