天津卫的“东方华尔街” 逝去的芳华

天津解放北路 金融街

天津

首页 > 风情街 > 目的地 > 天津 > 天津卫的“东方华尔街” 逝去的芳华

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在高楼掩映下,藏着的洋房
  • 风情街解放北路,欧式建筑群

时间最是匆匆和无情,能留给我们回味的事物或许就剩下那些老房子了吧。

每个来天津卫的路人,都应该经过一条街巷,它有条并不宽敞砖石铺路的路面,路两边种着挺拔的国槐,这里车流量不大,街巷清幽,充满了异国情调。

一百年前,天津在欧洲叫做TienTsin,至今当地还有以天津命名的路。 而天津那时候的租借的街道也有当时的名字,英租界的维多利亚道,咪多士道。德国租界的威廉路,德国公园。日租界的宫岛街,旭街,意大利租界的马可波罗广场,回力球场。俄租界的谢家胡同,俄国公园。天津在大清末年把荒郊野地租给了九个国家,分别建了租界,留了建筑,住进了人。那时,如果排出全国最富有的500人,那么百分之80都在天津买房,住在这个远东最繁华最时尚消息最灵通的城市。

而现在它的名字叫解放北路,曾经名噪一时的“东方华尔街”!

不知从什么时候起,不管是北京还是天津,亦或是其他的城市,钢筋水泥在逐渐的替代古旧院落,随之是一座座快速耸立起来的高楼大厦。好在北京现在二环不让拆了,那些带有童年记忆的四合院才得以保留。天津随偶有到来,但不太清楚这里的情况,只是听天津朋友说了些“败家子”的故事而已~

解放北路我之所以说很多人都经过这里,那是因为它出了天津站前广场,走过百年解放桥跨越海河,便是它的真容了。这里各大银行、信用社、信贷社、证券交易所、信托公司、投资公司、保险公司、金银首饰店等鳞次栉比。或许是灯下黑的缘故吧,越是这么明显的街巷越容易被错过。

解放北路隶属于天津和平区,西北起解放桥,东南至徐州道,长2.2公里;解放南路隶属于天津河西区,北接解放北路,南至外环线,全长9.8公里。

清朝末年,这块毗邻火车站与海河码头的风水宝地被外国金融家们看中于是他们不分国籍,开始在这条街道上疯狂地建设一时间各种风格的洋楼拔地而起哥特式、罗马式、日耳曼式各种银行相继开业,更有各种俱乐部、饭店、大楼相继出现。

在很多人看来,天津的租界史是屈辱的历史,其实并不尽然。就从解放北路伫立着的这些建筑遗产来看,一方面是外国列强侵略中国的铁证,但同时也鉴证了被坚船利炮打醒的国人不屈不挠、不畏列强的抗争精神。各界人士在天津租界这个没有硝烟的战场,搞金融斗争、搞实业强国,书写了一篇篇可歌可泣的历史篇章。

一个个鲜活的人,有了他们在那个大时代的故事,袁世凯,冯国璋,曹琨,黎元洪,段祺瑞,孙殿英,张勋,汤玉麟,溥仪,梁启超,曹禺,马歇尔,史迪威,川岛芳子等等,多少北京乃至中国各界名流人士的风云际会,都在天津这个后台的小洋楼里酝酿和策划,就像《师傅》里描述的,去起士林喝一杯咖啡吃一比西餐,去回力球场吃远东最顶级的意大利餐,去谢家胡同去看俄国女人跳舞,就在这歌舞升平中浪花淘尽多少英雄,街道的名字会变,从维多利亚道变成解放北路,从咪多士道变成泰安道,戈登堂变成了利兹卡尔顿,但是建筑做为历史的印记会留下,自己发生在所有铭刻在这些建筑背后的故事,近代的中国,真的要到天津看看,才能知道的更完整。就像《潜伏》里说的,天津这个地方,情况太复杂了。因为复杂,所以有了讲故事的魅力。

在初春时节,漫步在这条古老的街道,逐渐忽视掉了它的“老”与“旧”,而呈现在我眼前的是建筑的丽与美。我相信,这里每一幢高耸的建筑里都有很多的故事,我们要慢慢听,慢慢的品,才会咂摸出些味道。就像当年溥仪大婚没有钱,北洋政府在“四行储蓄会”大楼里当了清王室40箱古玩才办了婚礼,宴请了国内外宾客?而宋美龄、张学良、陈纳德、梅兰芳等各界名人当年都在这里发生了什么故事,曾经的银行家门又经历了怎样的磨难呢.....若是时间充裕,在这条街上能进的建筑都去看上一看,在历史的长河里进行一番游历,听听天津卫的旧事,会收获颇多吧。

九河下梢天津卫,三道浮桥二道关

南门外叫海光寺,北门外是北大关

南门里是教军场,鼓楼炮台造中间

三个垛子四尊炮,黄牌电车去海关

天津有着很多的景点,也充满了文化底蕴,从明清到民国,记录着中国近现代历史的变迁,那些西式建筑就是最好的例证。就像《父亲》那首歌儿里唱的:时光时光慢些吧 不要再让你再变老了~老街的记忆让我们再次重温,再次铭记!我们需要有这么一个地方,发呆~仰望~

历史就是这样写成的,社会变迁,人文积淀就在其中。用一切的方式,告诉世人是什么在推动时代的进步!

解放北路如今已无法重回往日的全盛景象,但街巷两旁那些雄伟的建筑却在默默的叙说。

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.04.23

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博