河西走廊上那些“失落”的城

河西走廊 甘肃 丝绸之路 阳关 玉门关 塔尔寺 锁阳城 黑水国

兰州河西走廊

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 兰州 > 河西走廊上那些“失落”的城

在行走的路上,遇见更好的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹没有黄叶就没有秋天,废墟就是建筑的黄叶,而黄叶本身也是一种美

冬天是一个萧索的季节,也适合去看一些萧瑟的东西。譬如古道,譬如废墟。在甘肃河西走廊上,有许多散落在戈壁和荒野中的古城废墟,它们像留在大地上的一个个谜题,带领我们走进那段悠远岁月。

在冬季寒风凛冽的清晨来到阳关,更多的是源自内心的一种情怀。其实,昔日的阳关城早已荡然无存。只是多少年来,它早已成为精神里的城,从未改变。作为古代中原王朝通往西域的必经之路和丝绸之路上的重要节点,阳关在中西方交往的历史上有着极为重要的作用。西汉以来,历代王朝将这里作为重兵戍守的军事要塞;商旅、使节经由此地,往来东西;更有文人墨客临关兴叹,著就诗篇。

然而,恶劣的环境是它的顽疾。阳关往西就是万里无垠的沙海 - 塔克拉玛干沙漠,这是一条死亡之路,足以把任何生命埋葬。这也是一条极度缺水的天然屏障,不用说古代骑马乘骆驼,便是今天的驱车翻越,也是艰难万分。人们口中的“阳关大道”,可能也只是相送之人的一种期许罢了。

独立在这苍茫的阳关之地,忽然明白,西出阳关的大多成了谪官逐臣。所有壮志未酬的丰碑,只是他们浪迹天涯的起点。此去也许就是永远,故乡便成了回不去的远方。

还未从西出阳关无故人的愁里回过神来,我们便来到了小方盘城。关于小方盘城是不是玉门关的争议至今都没停息。有人说小方盘城太小,够不上一座城的规模;也有人认为这里是玉门都尉府,关城在向西11公里的马圈湾附近;还有人觉得小方盘为内城,玉门关应位于外城西侧150米处的南北长城线上。

但在未找到确切证据之前,小方盘城就是玉门关。因为我们需要一个实实在在的玉门关,否则那些不度的春风,遥望的孤城,都落在看不见摸不着的名字上,岂是它能承受之重。

来到大方盘城(昌安仓),已是中午时分。整座城址坐北向南,黄土夯筑,有内外两重城墙。外城尚存,内城墙体出现不同程度的风蚀、开裂、剥离和坍塌。根据发掘的汉简和西晋石碣证明,从西汉到魏晋,大方盘城一直作为玉门关边防储备粮秣的军需仓库,中国古代西北边防粮仓储备重地。它与玉门关生息相关,互为臂肋,在历史上发挥过巨大作用。

而它似乎被古代诗人所遗忘,没能出现在诗句中,却留在了古疏勒河曾经的逝水里。

这座玄奘西行取经路上曾讲经一个月之久的塔尔寺,原是一处繁华的大型佛教寺院,如今也只残存几座坍塌的佛塔。如果这是一个死去的城,那么它迟早要化为泥土,融入大地,然后以另一种形态重生。既然佛法都不能抗拒时间,那么轮回只是一种期许。所以不远千里来看废墟,算是一种执念吧。

距塔尔寺不远,就是锁阳城。城内布满沙丘,积炭堆、瓦砾,长满了红柳和许多沙生植物,西北角还留有一座高大巍峨的墩台。外城周围,支渠、毛渠、斗渠和废弃耕地交错相连。还有不远处的累累坟头,那是古代战死将士的墓地。黄土千年依旧,野草岁岁疯长。走在高低起伏的城墙之上,抚摸着斑驳的城墙,似乎依稀还能听到远处传来金戈铁马、刀光剑影的厮杀声.......

出张掖市区沿国道一路西行,从一处岔路左拐,继续沿乡间便道前行不远,即可看到一处村庄,沿村道穿过农田,便到了一处荒漠地带,同行的张掖市旅游局的工作人员告诉我们:这就是黑水国遗址了。

城内极其空旷,黄沙遍地,到处是残垣断壁,满目荒凉。只有那古佛塔、南城的角墩、黄沙中的角楼和城门尚依稀可辨。

在干旱缺水的河西走廊,有水便是绿洲,无水便是沙漠。黑水国的几度兴衰,皆因水而起伏跌宕。黑河从古城旁静静流过,只有它见证了黑水国往昔的辉煌。

面对遗址,面对废墟,总免不了扼腕叹息。然而我们几千年的文明,不正是建立在那一层层屹立过而又倒塌了的废墟之上吗?所有的湮灭,都会因为它曾经的屹立而永垂不朽。我们若爱它年轻的生命,更应爱它的迟暮甚至死亡。想到这里,我也就释然了。也许正如余秋雨先生说的那样:“没有黄叶就没有秋天,废墟就是建筑的黄叶,而黄叶本身也是一种美”。

贴士

我采集了关于河西走廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河西走廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.06.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河西走廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博