赵朴初故居,安庆面积最大的明清古建筑

安庆旅游 世太史第 赵朴初故居 四代翰林

安庆赵朴初故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 安庆 > 赵朴初故居,安庆面积最大的明清古建筑

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居网络上流行“佛系”一词,这位“佛系老人”被称为“国家的宝贝”。

世太史第(赵朴初故居)位于安庆市迎江区天台里街9号,世太史地始建于明万历年间,因赵氏家族赵文楷、赵畇、赵继元、赵曾重系四代翰林,这座故宅便被称为了“世太史地”。原本故居中有赵氏女婿李鸿章所题书的“四代翰林”金子悬匾,可惜的是被日本人掠走了。

摄影/落榜进士

推开大门,走进世太史第仿佛就走进了书香世家,每个人不免被其中的文化氛围所熏陶。整个宅院也是安庆市保存最好,面积最大的一组明清古建筑群。

摄影/落榜进士

世太史第富有着浓郁的地方特色和历史、科学、艺术价值。砖木结构的建筑,既融入了北方四合院的恢宏和粗狂,也有着古徽州的细腻和精致。

摄影/落榜进士

赵朴初是著名的社会活动家,伟大的爱国主义者,他的一生有着很多的荣誉,被周总理称为“国家的宝贝”。

摄影/落榜进士

“四代翰林”的匾额是李鸿章题写的。在我国古代,一家能先后有四代为翰林学士是非常了不起的一件事情,赵氏一家可谓是书香门第。

摄影/落榜进士

赵畇的玄孙赵朴初就出生在这座宅院之中,赵朴初先生生前为中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席、中国民主促进会中央名誉主席。中国佛教协会会长。

摄影/落榜进士

在故居中除了功能设施之外还有赵朴初瞻仰厅、生平展、出生地,里面通过实物、文字和图片的形式向游客展示了赵朴初先生一生的事迹。赵朴初早年就学于苏州东吴大学,大学时代即开始学佛。1928年,任上海佛教联合会秘书,上海佛教协会秘书等职。

摄影/落榜进士

赵朴初故居现在为安徽省级重点文物保护单位,并正申报国家级重点文物保护单位。

摄影/落榜进士

赵朴初先生的书房。现在网络上流行“佛系”一词,这是在说某人有一种看淡一切的活法和生活方式。赵朴初先生便是如此,他一生豁达大度,识大体,顾大局,严于律己,宽以待人,生活简朴,清正廉洁,在国内外享有着极高的威望。

摄影/落榜进士

赵朴初出生的房间,当时他就出生在这张床上。

摄影/落榜进士

赵朴初先生是杰出的爱国宗教领袖,他佛学造诣极深,他把佛教的教义圆融于维护民族和国家的尊严,促进祖国和平统一的伟大事业之中,他的一生为促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往做出了杰出的贡献。

摄影/落榜进士

在故居后院有一个小花园。“拜石”亭,其拜石是赵朴初母亲的笔名,在这个小花园中可供游人小憩,享受一份幽静与闲适。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于赵朴初故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:在安庆市火车站乘坐10路,在盐业大楼站下车,步行170米即到。

赵朴初故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2018.04.19

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赵朴初故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博