走进神秘的景德镇官窑彩绘车间

景德镇 彩绘车间 感受官窑贡器的魅力

景德镇

首页 > 工业园区 > 目的地 > 景德镇 > 走进神秘的景德镇官窑彩绘车间

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文用陶瓷彩绘技艺,将日常用品绘制成非物质文化遗产。
  • 工业园区景德镇是元、明、清三代皇家瓷厂所在地,中国封建社会的官窑制度在这里延续了632年

随旅游团来到江西景德镇一家生产官窑的陶瓷厂参观,才让我知道景德镇的瓷器品种繁多,琳琅满目,巧夺天工。在彩绘车间看到了女工们在陶瓷王国里辛勤耕耘,通过她们的灵巧画笔,在普通的陶瓷上用色彩、图案进行绘画装饰,把一件件瓷器打扮的华丽富贵、赏心悦目、美不胜收!

官窑是我国古代由朝廷直接控制的官办瓷窑,专烧宫廷、官府用瓷。官窑也称御窑,是中国封建王朝的“皇家瓷厂”。从1278年元世祖忽必烈设置“浮梁磁局”,到1911年清朝覆亡,景德镇是元、明、清三代皇家瓷厂所在地,中国封建社会的官窑制度在这里延续了632年,江西景德镇也由此拥有烧造时间最长、规模最大、工艺最精湛的官办瓷厂。

中国制瓷业经过漫长发展后,到康熙、雍正、乾隆三朝时达到历史顶点,当时的官窑瓷器代表了当时中国瓷器的水平。

陶瓷彩绘艺术在中国有着悠久的历史,原始时期彩陶艺术就是陶瓷彩绘的最好例证,秦代的兵马俑形象写实,着色明艳;唐三彩艺术的兴盛,其绚丽奇幻的色釉,流光溢彩风格,显示出唐代的浪漫大气。

早在一千四百多年前景德镇的陶瓷雕塑开始兴起,并伴随着景德镇的陶瓷艺术的发展而发展。宋代开始,陶瓷雕塑以其独特的品质,精湛的技艺,彩绘的变迁享誉世界;到了明代,景德镇的陶瓷雕塑彩绘屹然兴起,青花、素三彩、五彩、斗彩等制品非常流行。传承至清代,景德镇釉上彩雕塑瓷发展到鼎盛时期,特别是在康雍乾三朝,雕塑瓷大部分都精工彩绘,金碧辉煌,堪称景德镇釉上彩瓷工艺的黄金时代。

用陶瓷彩绘技艺,将日常用品绘制成非物质文化遗产,既体现了手工艺的文化价值,又不失日常用品的实用价值。陶瓷彩绘多以软笔装饰,即用毛笔蘸陶瓷颜料在坯体或瓷胎上做釉下或釉上的装饰。

半成品的茶壶器具。

半成品的茶壶器具。

何为陶瓷彩绘,陶瓷彩绘就是在瓷胎器皿上(烧好的或坯上),根据人们物质和精神的日用或陈设、审美需求,利用各种陶瓷材料和工艺技术进行描图、填色、烧成。陶瓷彩绘总体有釉上和釉下,还有二者之间的釉中,其彩绘门类有古彩、粉彩、新彩、青花、颜色釉、综合装饰等等。陶瓷彩绘与绘画是息息相关的,特别是中国画。可以说,中国画是陶瓷彩绘的基础艺术。中国画按其使用材料和表现方法,可细分为水墨画、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等。

俗言道:“三分长相,七分打扮”,陶瓷艺术的长相,也是靠釉和彩来装扮的。白胎瓷和生坯都要精心装饰,烧成之后才能美丽大方、形色动人,陶瓷彩绘和装饰则起到了“七分打扮”之成效。它通过陶瓷艺术家的灵巧画笔,在普通的陶瓷上用色彩、图案进行绘画装饰,把一件件瓷器打扮的华丽富贵、赏心悦目、美不胜收,既美化了人们的生活,也丰富了人们的思想感情。

白瓷加彩装饰是陶瓷工艺的基本环节之一。它可以改进和提高产品的外观质量,促使产品升级,增加产品功能,丰富人们的生活,提高企业的经济效益。

陶瓷是人类文明史上最早出现的一种艺术形态,这种形态是所有艺术门类中最单纯和最简洁的,它将水与土进行融合,再用火进行煅烧,最终诞生了既有实用价值又有鉴赏价值的陶瓷产品。彩绘作为一种古老而又时兴的技法,是陶瓷装饰不可缺少的语言。它让陶瓷变得更有灵气、更有活力,同时还能赋予陶瓷许多附加的价值。

工人们正在修理口边

工人们正在修理口边

在陶瓷企业,有一些像压胚、搬运等重活累活,这些工作本是男工干的,然而在这些岗位上,同样可看到这些女工们的身影。

各色壶的器具,半成品。

各色壶的器具,半成品。

这些年龄在18至50岁之间的女工们分别根据自身的技术特长,从事着砸泥、压胚、接把、修胚、内釉、外釉、彩绘、烧制、选瓷、包装及研发等不同的岗位。

贴花女工

贴花女工

贴花女工

贴花女工

(陈列样品)胎质细白而轻巧,釉面洁白润泽,器型精致玲珑,描绘精致入微,不是一般民窑所能达到的。

随着改革开放,国人对瓷器的爱好和欣赏日益提高,在加上现代技术的提高,仿制古代各个名窑的精品形成风气,景德镇成为中国最大的瓷器生产地名符其实。我们在官窑厂的车间参观,对巨大的瓷器产量,流水线操作,精致的工艺,琳琅满目的精品感到欣慰,犹如进入时代的风潮,感受官窑贡器的魅力。

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.04.19

其他人文 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 工业园区 灵感

发现更多灵感 其他人文 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博