铁路源头博物馆,探秘中国铁路的发祥地

唐山 开滦国家矿山公园 中国铁路源头 唐胥铁路

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 铁路源头博物馆,探秘中国铁路的发祥地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国铁路源头博物馆,这里的图片告诉我们原来在颐和园中还有火车。

中国铁路源头博物馆位于开滦国家矿公园“时尚文化休闲区”内,博物馆是开滦矿公园的一处“新景区”,在2018年3月28日正式揭牌开馆。这里是中国铁路、机车的发祥之地、中国铁路源头——唐胥铁路起始的地方。

摄影/落榜进士

中国铁路源头博物馆以清晰的脉络、翔实的史料、立体的展示,有力地论证了唐胥铁路作为中国铁路源头的事实,并生动讲述了以唐胥铁路为起点的中国铁路和机车发展的艰辛历程。

摄影/落榜进士

中国铁路源头博物馆是全国第二批红色旅游经典景区项目“开滦蒸汽机车观光园”的核心部分,馆中的展陈分为《洋务运动:中国铁路建设的引擎》、《铁路发端:首建中国第一条铁路》、《中国制造:我国蒸汽机车发展》等八大板块,以清晰的脉络、翔实的史料、立体的展示,有力地论证了唐胥铁路作为中国铁路源头的事实。

摄影/落榜进士

这里向游客详细的讲述了以唐胥铁路为起点的中国铁路和机车发展的艰辛历程,我国早期铁路建设的一些重要疑问。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在中法战争结束后,以李鸿章为首的洋务派对铁路有了新的认识,知道了铁路的重要性,清政府也开始主张办铁路,但清政府在兴建铁路的道路上一直有着激烈的矛盾冲突,有人说,中国早期铁路的建设史也是晚晴历史的一个缩影。

摄影/落榜进士

国际通用标准铁轨是1435毫米,这是在1937年国际铁路协会中作出的规定,唐胥铁路是经清政府批准修建的中国第一条标准轨距铁路,也成为了中国铁路网的发端,这个中国第一条自建标准轨距铁路距今已经有137年的历史。

摄影/落榜进士

中国火箭号机车,1881年6月9日在唐胥铁路正式投入使用。

摄影/落榜进士

图为颐和园内建造的供慈禧和光绪帝乘坐游玩的铁路火车,火车是靠人力拉动前行的。

摄影/落榜进士

滦河大桥沙盘。

摄影/落榜进士

博物馆中的沙盘,复建了北京、唐到沈阳火车站,这些建筑风格中西合璧,古香古色,车站前摆放的锈迹斑斑的老式蒸汽机车及其他大型铁道装备。

摄影/落榜进士

我国铁路的建设历程是一个艰难困苦的历程,铁路的建设曾经被西方列强瓜分,但更证明了中国人不屈不饶,自强不息的奋斗精神。

摄影/落榜进士

老火车站默默注视着满载游客的“中国铁路源头游”氢能源动力机车徐徐驶近,形成古老与现代的完美结合。

摄影/落榜进士

铁路老工人捐献的火车铭牌。

摄影/落榜进士

随着时代的发展和变迁,在2005年12月9日世界上唯一一条还在使用的蒸汽机车做牵引动力的铁路干线集(宁)通(辽)铁路,最后运营的27条蒸汽机车正式宣布退役,至此,蒸汽机车在世界铁路史上辉煌了​180年后也宣布谢幕了。

摄影/落榜进士

中国铁路源头博物馆的开馆也成为唐市一处铁路、机车文化的科普基地,中国铁路源头博物馆也与唐工业博物馆、唐陶瓷博物馆、启新1889中国水泥博物馆、开滦博物馆等项目串珠成链,形成了唐市工业文化旅游的精品线路。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2018.04.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博