新措:雪山峡谷里的寂静苍生

西藏 新措 生命 寂静 简单

林芝

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 林芝 > 新措:雪山峡谷里的寂静苍生
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊一个新湖,等你去为她命名。
  • 农林牧场于荒山之外的一处繁茂之地

路行318

题记

在藏语中,“措”就是湖的意思。所谓“新措”,顾名思义就是一片新湖。
新措位于巴松措的东北方,在经过一大片村庄,一大片牧区,一大片原始森林后,最终才能见到。因此,知道新措的人并不多,到达新措的人就更少了。然而,这一路的风景,让我念念不忘。

正文

过了巴松措,右拐,汽车驰进了一条窄窄的坑洼搓板路,一条多年前标配的最西藏的路。这样说应该不好,时代在进步,道路在发展,谁说西藏就不能有好路呢?但现在某段特别好走的318像极了皖南或者川贵,西藏的独特味道就少了一半。一个半小时的颠簸摇晃还在继续,车没散架,有的人已经趴窝了。

来这里是隔壁老王的建议,他说,有一个未开发的新措,徒步进去,风景绝美,机不可失。说这些时他目光炯炯、语重心长、七七八八。
于是,我们来了。
来了就对了!起码我是这么认为的。

我这么认为不是因为这里的景色有多美,不是因为这里不同于别处的徒步方式,当然也不是因为没有灿烂阳光的雪峡谷有些阴郁独特。是因为我忽然间心灵震颤,忽然间的泪流满面,流的那么匆忙来不及和说不出原因,包括到现在也不知所踪。

走马观花般的伪徒步,说不上深入,说不上交流,甚至说不上了解,只是一路走过、一路看过,只是凭借堆积日久的生活杂陈和即时而来的触动。
有人说,旅行在西藏的人大多在装腔作势,装给别人看、更装给自己看,拿着别人所谓的清贫拙腐衬托自己精心准备的高路远,喂养自己不足两寸高的情操,然后矫情,然后昂头,然后高冷。

可是,像我这样的“老人家”了,早就过了玩深沉、装文艺、犯矫情的年纪,甚至还夹杂几分不屑。
我不知道是什么让我流泪,高反?劳累?晕车?应该都不是,心里也没堵着啥,坦荡和幸福得很。
眼泪是静悄悄且迅速汹涌出来的,没有感情酝酿也没有情绪准备,甚至没有温度,流下来赶紧抹掉,抹掉后再流,像两个小水汪子装得太满了,自然而然,轻轻松松,顺流而出。

车窗外两侧的雪只有尖和坳里还有残雪,谷很平很宽,有清溪流淌蜿蜒,牦牛散漫且警惕的看着我们,满谷的鲜花开在新鲜的牛粪旁,大大小小的石头和密密麻麻的松树都安静的聆听着破旧不堪的经幡布幅呼啦啦的响,木板子拼装的藏式民居和院子在雪和草地之间融洽天合……一切是那么的空灵辽阔,万籁寂静;一切又是那么圣灵繁茂,和谐不息。
这是怎样的一种至纯至朴、至真至美的生活状态!简到无物就是归真,淡到极致就是绝美。

我知道了:眼泪若不是为它而流,就是为自己而流。
因为我无数次梦想着一种生命状态——认真活自己,悄悄独绽放,时光若流水,无言即大美……每一个生命都会被世界温柔以待。

此行新措,感谢隔壁老王不经意间给我们指向了一个生命秘境,这个我梦中的秘境给了我很多的答案。
如果新生在这里,也许是荣幸的。
如果永生在这里,应该是荣幸的!

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:daxiangwuxing542610
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、8-9月来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.07.04

湖泊 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 农林牧场 灵感

发现更多灵感 湖泊 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博