太鲁阁,见证入台老兵的沥血传奇

台湾 太鲁阁 峡谷 中横公路 台湾老兵

花莲县太鲁阁公园

首页 > 著名工程 > 目的地 > 台湾 > 太鲁阁,见证入台老兵的沥血传奇

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程贯通台湾东西的太鲁阁中横公路,建在断崖绝壑之中,见证了入台老兵的沥血传奇。

大陆游客到台湾,太鲁阁地质公园是必去的景点。“鲁阁幽峡” 是著名的“台湾八景”之一,也是迄今为止,世界上已知最大规模的大理石峡谷
其实,太鲁阁地质公园的历史并不长,是几十年前修建中横公路时开发出来的。这条建在断崖绝壑中的公路,是大陆入台老兵,用原始的简单工具,艰苦奋斗近四年时间建成的。200多名流落异乡的老兵永远长眠在这里,伤残者不尽其数。如果说,太鲁阁峡谷是大自然的鬼斧神工,那么,中横公路则是老兵们的沥血传奇——题记

壁立千仞雄伟险峻的“铁桶江

戴上安全帽准备穿越太鲁阁 砾华 / 摄影

游客穿行在太鲁阁中横公路 一路观 / 文图

到访台湾,是几年前的事情了,偶然翻出当时拍摄的照片,竟有一种久违的亲切。
四月的宝岛台湾,春意盎然。我们一行从花莲出发,乘车直奔太鲁阁峡谷。途中,听导游讲,“太鲁阁”中的“鲁阁”是当地原住民泰雅族语言,原为“桶”的意思,那里悬崖壁立,峡谷幽深,易守难攻,仿若铁桶江,故称“鲁阁”。后来,“太鲁阁”引申为雄伟险峻之意,被现代人翻译成“伟大的脉”。

险峻的太鲁阁大峡谷 一路观 / 文图

险峻的太鲁阁大峡谷 一路观 / 文图

险峻的太鲁阁大峡谷 一路观 / 文图

沿着蜿蜒蛇行的柏油公路,我们终于闯入太鲁阁的怀抱。盘公路一段明一段暗,明处是绝壁上凿出的三四米宽的车道,暗处是幽暗阴凉的隧道。在忽明忽暗的变幻中,我们越来越近地触摸到太鲁阁原始而粗犷的气息。凭窗望去,石的青,植被的绿,飞瀑的白,还不时看到岩石因切割开凿而裸呈的巨大伤口……壁立的高,突兀的悬崖,湍流的深谷,果与泰雅族人命名的“铁桶江”名实相副。

太鲁阁燕子口 一路观 / 文图

游客穿行在太鲁阁中横公路 一路观 / 文图

云气弥漫,烟雾迷蒙中,越往前行地势愈高,崖峡也愈险愈奇。燕子口,曾是这里最具特色的地形景观。峡谷两岸大理石峭壁在流水作用下,被溶蚀成许多大小不一排列不齐的洞孔。每年春季,成群的燕子蜂拥而至,以洞为巢,飞进飞出,场面十分壮观,形成了一个独特的“百燕鸣谷”的奇观。可惜这已经成为过去,燕子们早已离巢另觅他处安居了,告别了游人的喧闹声和汽车的鸣笛声。

游客穿行在太鲁阁中横公路 一路观 / 文图

壁立千仞,水深千尺,数不清的隧洞紧傍着立雾溪。穿行在这些隧道中,如肠之回,如河之曲,九折十八回,蔚为壮观。全程两公里的九曲洞步道,是横贯中横公路工程的最险要地段。

靳珩,殉职中横公路建设的河北老乡

太鲁阁靳珩铜像 一路观 / 文图

燕子口尽头,有一座桥,名“靳珩桥”,是为纪念当年开凿中横公路而殉职的靳珩段长及数位同仁而命名。当年,靳珩为此段工程段长。1957年10月20日,花莲发生5级强烈地震。当时,他正在巡视桥梁工程,行走在一座木板桥上,上滚落的石头击中木板桥,不幸坠入谷底,以身殉职。后人为纪念他,将新建的桥梁命为靳珩桥,并在公园中为他塑像。蒋经国在碑文中写道:“台湾省东西横贯公路,凿川之奇险,开天地之清灵,极工程之艰巨,成人文之伟绩。而靳珩段长乃不幸于此殉难,今者康庄,既闻光景改观,行旅过此,往昔之奇险艰巨乃如云烟,经眼渺不复睹,而俯仰流连之间,靳故段长之精英必有洋洋乎如在其上,如在其左右者,此乃宇宙之至理,人生之大教,抑不惟靳故段长一人之不朽而已也。”

太鲁阁靳珩铜像 一路观 / 文图

出人意料的是,靳珩是河北无极县人,竟然是我们的河北老乡!他生于1914年,毕业于北洋大学,主修土木工程。1957年任台湾东西横贯公路溪畔公路段段长,同年殉职,享年43岁。英年早逝,实在令人叹惋!
靳珩塑像,生动传达出当年中横公路建设者的精神风貌,英姿勃发,意气昂扬。

入台老兵的悲凉生活与沥血传奇

游客穿行在太鲁阁中横公路 砾华/ 摄影

游客穿行在太鲁阁中横公路 一路观 / 文图

中横公路上安全提示牌 一路观 / 文图

进入景区,走下大巴前,导游会给每位游客发了一只安全帽,并要求必须佩戴,以防被滚落的石砸伤。行走在路上,不时看到提醒“戴安全帽”“不要逗留”的指示牌。太鲁阁石滚落貌似经常发生,2013年9月就有二女一男浙江游客被落石砸中,不治身亡。

太鲁阁九曲洞中公路 一路观 / 文图

蒙天地之造化,太鲁阁大峡谷是立雾溪千百万年冲刷而成的,海拔三千七百多米,体陡峭,断崖峥嵘,盘桓其中的中横公路,全长近二百公里,多数是曲折洞,都是入台老兵一锤一斧开凿出来的。太鲁阁峡谷幽深,怪石林立,大理石花纹清晰可见……如此险峻的环境,如此坚硬的顽石,实在让人无法想象那些老兵,当年是以怎样的精神开出这九曲隧道,使天堑变通途。

太鲁阁长春桥 一路观 / 文图

太鲁阁长春祠 一路观 / 文图

入峡后,第一景是“太鲁长春”。走过红色铁桥——长春桥,只见一道飞泉在长春祠前分流入立雾溪,古色古香的祠堂建筑,如一帧图画呈现眼前。这里和靳珩公园一样,也是为纪念修路的殉难者而建的,这里供奉着二百位为修太鲁阁隧道殉职的老兵的灵位。

蒋经国与修建中横公路的入台老兵 (资料图片)

老兵在台湾是一群特殊的群体,他们是当年蒋介石从大陆带到台湾的50多万士兵,去时大多都是十几岁,有的是抓来的壮丁,他们所有的亲人都留在大陆。他们孤身一人无家庭,无金钱,无温暖,是无根的落叶,除了打仗别无他长,退役后,更是苦不堪言。当时,初上岛的老蒋不得不考虑如何统治全岛的问题,东面崇峻岭,交通异常不方便——中横公路就是在这种状况下,由蒋经国招集退役老兵修建的。

修建中横公路的入台老兵 (资料图片)

修建中横公路的入台老兵 (资料图片)

据说,台湾领导人决定修建这条公路后,不少国家对这项工程表示出浓厚兴趣。德国人提出20年建设工期以及超高的费用要求,日本提出不但可以免费修路,而且只需要10年时间。说起日本提出免费修路却被拒绝的原因,导游说,当年日本占领台湾时,就曾想尽一切办法掠夺太鲁阁丰富的熔岩矿物质资源,这些历史的记忆,台湾人是不会忘记的,同时也进一步促使蒋经国下决心动用台湾军人,靠自己的力量来修路。承担起这个艰巨工程的老兵们,吃住在与世隔绝的深峡谷中,风餐露宿,胼手胝足。当时,根本没有精密先进的工程设备,他们用绳子将身子悬在悬崖绝壁上,硬是用一双手和刀斧、炸药等原始工具,一点一滴地在崇峻岭之间凿石槽、打隧道、架桥梁,只用了不到四年时间,就一米又一米地开辟出了这条全长194公里的间公路!

险峻的太鲁阁大峡谷 一路观 / 文图

险峻的太鲁阁大峡谷 一路观 / 文图

险峻的太鲁阁大峡谷 一路观 / 文图

高耸在太鲁阁危崖之间的中横公路,是老兵们用血汗和生命铺就的。如果说,峡谷是大自然的鬼斧神工,那么公路则是老兵们的沥血传奇。游览太鲁阁,必须将入台老兵感天动地的历史业绩与独特的地质景观联系在一起,由此获得的太鲁阁印象才是完整的。

贴士

我采集了关于太鲁阁公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太鲁阁公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2018.04.20

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太鲁阁公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博