上帝的拇指棒槌山

承德棒槌山

承德承德

首页 > 主题公园 > 目的地 > 承德 > 上帝的拇指棒槌山

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落磬锤峰古称石挺,是河北承德的名山。
  • 磬锤峰古称石挺,是河北承德的名山。
  • 主题公园磬锤峰古称石挺,是河北承德的名山。
  • 摄影磬锤峰古称石挺,是河北承德的名山。

磬锤峰位于承德市区东部的磬锤峰国家森林公园内,因其形似棒槌故又俗称棒槌山。磬锤峰古称石挺,是河北承德的名山。磬锤峰的形成得归功于地质运动,数百万年以来,随着地壳运动,承德渐渐形成许多千奇百怪的岩石,在长期的风化剥蚀作用下,构成了千岩竞秀的“丹霞地貌”。

山就成了承德主要特色,丹霞地貌在我国北方很少见,而在承德一带的却很典型。各种岩石组成非常复杂,包括火山岩、砾岩、砂岩和泥岩等。不同质地的岩石,在经过风吹、雨淋、日晒、风化以及地质变迁等侵袭后,形成了千姿百态的丹霞地貌,构成了承德地理的奇峰异石。在这些山中首屈一指的要数大名鼎鼎的磬锤峰,承德人称棒槌山。此山直立于群峰中间,上粗下细,宛如古代洗衣棒槌,因此得名。离棒槌山几百米处,有坐巨石,人称蛤蟆石,与棒槌山遥遥相对。有句俗语“棒槌山倒,蛤蟆石跑”,传说这个棒槌山是用来镇住蛤蟆精的。去过棒槌山的人都知道:摸到棒槌山能活一百三。山的另一侧是悬崖峭壁,峭壁上长了一颗千年老桑树,结出的槡葚又大又红又甜,能吃到它的人可以长命百岁。

棒槌山的形成是有科学依据的。根据地质学家考证,在约1.5亿年前,磬锤峰还只是承德河湖盆地中的泥砂和砾石,后形成岩石,随着地壳的变迁逐渐上升为陆地。但就磬锤峰而言,它形成的历史只有300万年。它是一堵石墙般的山体,经过碰撞、风吹雨淋等自然力,石墙逐段崩塌,最后就形成了我们今天所看到的神奇的磬锤峰! 这里的岩石和广东韶关的丹霞山的钙质砂砾岩类似,馨锤峰和韶关丹霞山的元阳石真有点相似。

承德丹霞地貌是中国北方丹霞地貌的典型代表,它经历了幼年、壮年、老年三个阶段,发育完整,现存真实,无一处经人工雕琢。从科学、保护或自然美学角度看,承德丹霞地貌是具有突出价值的天然名胜。通高60米的磬锤峰雄伟、险峻、奇特,自非洲纳米比亚“上帝的拇指”倒塌之后,磬锤峰已成为世界之最。承德丹霞景观以山庄为核心,皇宫周围的汉满蒙藏维寺庙及丹霞奇峰等象征华夏山河朝揖拱卫,这一自然景观与人文艺术有机融合的个性特征在中国南北方丹霞地貌之林里可谓独树一帜,具有惟一性。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 发布:2018.04.19

日出日落 主题公园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 主题公园 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 主题公园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博