访古探今,在大同千年古城问道礼佛

地下看西安,地上看大同

大同

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大同 > 访古探今,在大同千年古城问道礼佛
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇每座城市都有自己的记忆,尤其是历史文化之城,无论是古风遗韵,还是喧嚣动荡。

大同古城区,屹立在北魏都城平城和隋、唐、辽、金、明大同城主城区域之上,距今有1600多年的历史。放到当下,它终究还是一个时代的边缘,哪怕它曾经历过皇城、陪都和军事重镇的昌盛和繁华。
俗话说“地上看大同,地下看西安”,于是我打开手机导航,圈定好方位,打算在古城区游览一天。

古城旧时光,繁华不复当年

这是一个半拆迁半修建的古城,新旧不断交替更迭。美好就美好在没有多少人,拍照时可以有很多空镜。遗憾的是,因为没有多少人,而且刚下过雪,开门营业的商铺不多。出发来古城区之前,以为在里边可以吃喝玩乐一站式解决,结果发现有很多小街都略显荒凉。

摄影/韦宇教

比例尺依旧是不靠谱的参照物,本以为古城区会很大,实地走访后发现比想象中的小很多。大同老城区远观和平遥类似,走近会发现城砖城墙满满的都是新铺设的感觉,少了些许沧桑感。

摄影/韦宇教

据描述,大同现存的古城墙为明洪武五年,也就是1372年,在旧夯土城墙的基础上,用夯土加宽加高,外侧以石条为基进行包砖。城墙高约14米,总周长为7270.7米,形制为东西略长的近似方形的城池,城墙由62座门楼、角楼、望楼构成,蔚为壮观。

摄影/韦宇教

记得此前攀登过开封古城墙、平遥古城墙和西安古城墙,每一次站在城墙上远眺时的感受都不一样。一直想知道,登临大同古城墙,俯瞰全城,是个怎么感觉。可惜不走运,城墙因为工人正在拆除元宵灯会的花灯,要到11号才可以开放,只好眼睁睁错过了体验。

摄影/韦宇教

除了昨天在雪中游览的华严寺,今天所到的景点居然都是免费的。基本上都是一条街道就可以逛完,纯阳宫、帝君庙、关帝庙、文庙、法华寺、九龙壁,还有个地图上有实际并未完工的代王府。
相比香火旺盛的华严寺、圆通寺,在道法自然的纯阳宫里清修的人并不多,地方也不大,不过道士、道姑和景色很入境。里边的设计紧凑精致,桃花、凉亭、水池、松树,把纯阳宫装饰得意境幽远。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

长着长胡子的老道长,有着仙风道骨的模样。其实我想去让大师帮我卜一卦的,不过瞬间又想到了上大学时选修的《易经》课,教课的老师上第一节课说的第一句话就是:“易经是一门数学,不是路边算卦的”,于是忍住了。不过还是和很有礼节性和仪式感的跟道长闲聊了一番,道长说:“你的今生很简单,但我看不透你的前世。”也许吧!谁不曾有过一段惊心动魄的故事呢。就像道姑穿过雪地里开着迎春花的小径,一路上留下的都是故事。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

离开纯阳宫后,可以去法华寺。后者依佛教经典《妙法莲华经》而得名。寺院坐北朝南,寺内白塔跟北海白塔的形状相似,是大同唯一一座覆钵式喇嘛塔。同时,法华寺又是庭院式佛教建筑,前后共四进院。前院有琉璃牌坊、天王殿、钟鼓楼;第二进院有三士殿、珈蓝殿、祖师殿;第三进院有毗卢殿、垛殿和配殿及游廊;后院是雄浑的白塔及藏经楼。
当天里边正在举行一场祭祀活动,远远的就能听到大殿里传来的和尚师傅洪亮的念经声,即便不信佛,听到后依旧让人内心平静。

信仰在雪后的阳光下飞扬

走得越深,你会发现古城区是个各种信仰综合之所,除了佛教道教、与华严寺一墙之隔的天主教教堂,还有个大同清真大寺。不过,这里相对会保守一些,去的当天不知何故没有对外开放。一路坎坷的跨越冰雪融化的湿地、拆迁的街道,顺次游览了关帝庙、帝君庙和文庙。

摄影/韦宇教

关帝庙坐落在鼓楼东街,主殿是古城保留下来的唯一一座元代建筑,庙前广场有一座清顺治年间的戏台,古朴典雅。庙内中轴线上依次建有门、过殿、主殿春秋楼,两侧配有财神殿、奶奶殿、名将祠等,形成了完整恢弘的建筑格局,是传承“忠、义、仁、勇”的关公精神的圣地。

摄影/韦宇教

而帝君庙则是用以祭祀道教中的文章帝君,旧名士人多祀之,以求保佑功名。它始建于明代,寺院中轴线上依次建有门、帝君殿、藏书楼、东西配殿和垛殿,是一座规模较大,布局完整的道教寺院。里边的建筑精致、典雅,体现了明清时期道观建筑风格。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“斯文在兹”的文庙,也有祈福的牌子,绑满了大树和小桥。相对于传统景点的“XX爱XX”的祈福模板,这里显得新颖一些,清一色的“XX考上大学”。这些熊孩子们有没有考上理想的学府不知道,临时抱佛脚的策略还是对的,估计五六月份这里应该香火旺盛。希望庇佑之下的考生,考上大学的梦想可以被好好的呵护。

摄影/韦宇教

进到九龙壁之前,心里想着该不会又是仿制北京北海的九龙壁吧!进到景点里边后,才知道这个九龙壁大有来头。它建于明洪武二十五年(1392年),原为明太祖朱元璋第十三子、代王朱桂府前壁。由426块特制的五彩琉璃构件拼砌而成,长45.5米,高8米,厚2.02米,体积是北海九龙壁的3倍,它的建造年代比北京北海九龙壁早250年,是建筑年代最早的一座,也是我国现存的最大的琉璃龙壁。它最大的特色还在于,九龙壁前有倒影池,天气好的时候能看到龙在水中的倒影,把静态的龙变成动态的龙,可谓奇思妙想。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

与古建筑相对的,就是颓败的古城区的居民区,因为这里基本上都在拆迁。屋顶上的弯曲小天线,让我一下子有种回归很早很早之前住过小平房的错觉。景点必备的“我在XX等你,你在哪里”这个经典文案,终于也在一个小毛驴旁边,被我遇到了。套路还是一样的套路,情怀还是固有的情怀,古城要想有文化、有情怀,还是需要设置这么一些套路的。此处应播放古城情怀名曲《小宝贝》——“期待着你的回来,我的小宝贝”,同时还应该配合手鼓声响起。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

逛完古城区后,打车回酒店,跟司机师傅聊了一路,从大同的历史聊到当下,从美景聊到美食。临下车前,问师傅在大同哪里能吃到地道又美味的当地美食,师傅连略加思索都没有,就说出了大同紫泥369粗粮季,还特意嘱咐一定要赶在六点半之前到那,要不就得排队了。虽然不知道这店名是什么意思,而且我也只记住了369,但心里还是坚信师傅的推荐。
洗漱完毕,从酒店出来后,跟着手机导航走了十来分钟,终于见到了庐真面目。果然,师傅的话应验了,因为到店时已是七点。于是取号,排队,看菜单。待入座后,点了黄米凉糕、酸菜茄条扒莜面、鲜花椒生炒鸡、风情手擀粉、黄馍馍、红糖花卷,食物一入口,还真是美味。于是,在大同的三天,连续在这里吃了四顿饭。这就是美食当先的金牛座,喜欢的东西喜欢到偏执,不喜欢的连品尝一下都拒绝。

摄影/韦宇教

临睡前,回想了当天在古城区的所见所闻,令我印象深刻的,是刻在《梁思成纪念馆》里的一段话:“每一座城市都有着自己的记忆,尤其是历史文化之城,无论是古风遗韵,还是特殊阶段的喧嚣动荡;无论是昔日的车辙烟火,还是今日的富裕祥和。都是一条脉,一条城市文脉”。它精辟的诠释了古城区的昨天、今天和明天。

【作者】旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。物来则应,过去不留。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.04.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博