印度不止于恒河,还有横行无忌的神牛

到瓦拉纳西拜下牛鬼蛇神

印度恒河

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 印度不止于恒河,还有横行无忌的神牛

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址到历史悠久的印度教圣城,一睹不可思议的印度神牛

告别加尔各答,赶上火车睡在陈旧的卧铺车厢内,历经十几个小时终于到了盼望已久的瓦拉纳西。这座古老城市因恒河闻名于世,也正是其悠久历史和传统文化,吸引着我。以至于行李都没放下,便迫不及待的到恒河边一窥其神奇!

恒河不算宽,跟我家乡的松花江差不多,水质虽有天壤之别,但却养活着瓦拉纳西百万人口。恒河边游人很多,大都是好奇于恒河里沐浴和烧尸的印度独特传统景观。相较于重口味的恒河水、恒河人外,能引起人们极大兴趣的也只有恒河牛神了,它们像明星一样,成了众多游客闪光灯的焦点。

印度因其版图形如牛头,且举国敬牛如神,而被称为“牛颅之国”。如果你仔细查看印度国徽,就会发现台基四周有四个守卫四方的圣兽:东方是象、南方是马、西方是牛,北方是狮。牛和马象征具有悠久历史的农业以及坚定不移的决心和毅力。

牛被印度教教徒视为“圣兽”,印度教徒认为,牛既是繁殖后代的象征,又是人类维持生存的基本保证。就算在科学技术十分发达的今天,印度人对牛仍然是敬之如神。

印度教不准吃牛肉,印度虽有养牛业,但只能提供牛奶、黄油及牛粪作燃料。

值得一提的是印度人格外喜欢水牛奶,少数地方也会用牛运输和耕地,还是全球牛的存栏量最多的国家,满地牛粪也是常态,走在街上一不留神就中招了。

比起印度其他城市,瓦拉纳西的神牛超级多,多到随处可见,它们悠然自得的样子,简直是一派“牛大爷”作风,有些大摇大摆的在街上闲逛,有些傲娇的站立一动不动,有些则一副富家公子模样懒散侧卧着,任凭行人经过拍照,牛神们依旧唯我独尊,想干嘛就干嘛,用鸠占鹊巢形容一点不过分,与人们共享生活空间已成为常态。神牛很有魔力,情不自禁的会让人把镜头对准这些横行无忌家伙。在印度神牛创造出来的神话还不止这些。

印度神牛除了肉不能吃以外浑身都是宝,就连牛粪、牛尿都能被很好的利用起来,成为人们日常生活中必备火材和良药。这都要归功于心灵手巧的印度妇女,男人是不会做这样的工作的,勤劳的她们把牛粪捏成饺子或大饼形状,放到空地或贴到墙上晾晒。

和火车站遇见的小伙伴楸和凡,约着一起逛设在瓦拉纳西的印度大学,回青旅时街上偶遇的大批量牛粪墙让我们都兴奋不已,面积之大让人开了眼界,好奇心爆棚的不停的给牛粪墙拍照,印度人也好奇的打量我们,眼神中充满不屑。

还有一位印度老阿姨俯下身子,用手直接清理晒干了的牛粪,而一旁的两头神牛若有所思的站立着,牛粪墙面积虽大,却没有特别刺鼻的异味,也许是晒干了的缘故。

我的脑海里脑补过无数画面,光拍牛粪墙哪行啊?于是我激将楸说,你敢不敢和牛粪墙合张影发朋友圈?她的回答到是很干脆:你敢我就敢。就这样让凡给我俩拍了张以牛粪为背景的合影。然而朋友圈却都没有敢发!

依我所见,印度神牛绝对要比国人吹过的“牛”还要牛上很多遍!到印度旅游的外国人普遍都对牛好奇,也给聪明的当地人带来的致富的机会,许多人做起了牛的生意经。这不靠近恒河边的一条低配版本的商业步行街上,一对来自韩国的情侣就穿着“纱丽”和“托蒂”与牛神合影,像这种街头旅拍很常见,靠牛赚来的收入还很可观。

当韩国欧巴和美女满脸笑容的沉浸在与神牛度过的美好时光时。这边骑摩托的印度小伙子与牛来了个狭路相逢,在印度没有人的胜利,都是牛的天下,就算脚踩牛粪,摩托车停下,也得先让牛过。

牛还经常守候在居民门口,也许一呆就是一天,很多印度人都有喂食神牛的习惯,就算自己温饱不解决,也常常积攒食物进贡给神牛。

牛、牛粪、各色垃圾混着堆在大街小巷,刚到这里的游客也许会不适应,但瓦拉纳西人早已习惯了!

在瓦拉纳西旅行的几日时光里,体验感知了很多。瓦拉纳西本身就是个不可思议的传奇,而恒河则是这个传奇里最耀眼的明珠。然而传奇的瓦拉纳西不止于耀眼的恒河,还有说到天亮也话不完的印度神牛。

贴士

我采集了关于恒河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恒河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2018.04.20

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恒河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博