《琅琊榜》中的梅岭可能是南昌的后花园

历史悠久的明清古民居 百亩杜鹃花海 南昌的“小庐山”免费的山体公园

南昌梅岭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南昌 > 《琅琊榜》中的梅岭可能是南昌的后花园

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 狮子峰位于梅岭风景区的西北,因山峰形如蹲狮而得名,有江西南昌的“小庐山”之称
  • 历史古迹江西明清古民居博览园园内有10栋古宅和16栋仿古建筑,其中古宅皆迁自赣中、赣东北
  • 湖泊月亮湾是一座月亮形状的湖泊,是一个融游憩观光、休闲运动于一体的复合型山地游憩景点
  • 赏花神龙潭景区内的百亩杜鹃园,据说种植了数十种,20000多株杜鹃,每到春季竞相开放
  • 文艺范太平心街特色客栈、茶楼、酒吧、工艺品、土特产及有格调的餐饮店,绝对是文艺范的首选

很多人可能好奇,为何我对梅岭百去不厌?当然,其首要原因是景点太多,每次都是周末两天去梅岭玩,当然玩不够。其次,还有一个原因便是《琅琊榜》。据小说描述,萧景睿是在从浔阳出发前往雷的途中结识了江左梅长苏。浔阳就是现在的九江,而雷地处湖北,也就是说,他们要从江西赶往湖北,地处江南一带。实际上他们从浔阳出发没多久就遇到了梅长苏了,所以应该还没出江西的地界。根据这一段推测,书中所说的梅岭很有可能就是江西南昌的这个梅岭。

至于南昌的梅岭到底是不是《琅琊榜》中的梅岭,我无从去考证。但我也无法否认,因为《琅琊榜》,使得我对梅岭又更加向往了,总觉得没有玩够,没有看尽,所以便有了这又一次梅岭之行!这一次的梅岭踏青之旅是两天的行程,非常适合周末游和小长假游玩的小伙伴们参考。接下来,就来看看这号称“南昌后花园”的梅岭应该怎么玩吧!

月亮湾:这么好的公园竟然免费开放

月亮湾体公园位于梅岭景区旅游北线的门户,这可是投资了1.2亿元为游人们兴建的大公园啊!月亮湾以生态环境为基底,地文化为特色,休闲健康为主题,是一个融游憩观光、休闲运动于一体的复合型地游憩景点。重点是,月亮湾景区是免费开放的,光是这一点,到了梅岭要是错过了这里,都觉得有点对不起这趟旅行呢!

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

江西明清古民居博览园:悠悠古宅耐人寻味

以前,梅岭在我眼中就是好水好的地方,但未想过它的文化底蕴也非常值得我们去探究。江西明清古民居博览园园内有10栋古宅和16栋仿古建筑,其中古宅皆迁自赣中、赣东北,其历史悠久,最早可追溯到明晚期,是国家级的珍贵文物,乃无价之宝。

摄影/余頭小姐_Rachel

园内的10栋古宅的历史价值、艺术价值、研究价值、科学价值在当今具有重要的意义,尤其对研究明清文化、明清民俗颇具意义,它们是赣鄱文化的杰出代表,是江西人的精神家园。其余16栋为仿古建筑,此外园内还建有音乐馆等配套建筑,作中国古琴展示和创作、研究基地,以此展现梅岭作为中国古音律发源地的悠久历史文化。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

竹海明珠:七彩叠泉惊艳了我的眼

因为想看万亩竹林的气势磅礴和一望无边的满翠绿而来到梅岭的竹海明珠景区,没想到一进门就被吸引得驻足。那七彩的叠泉在蓝天和暖阳的照射下,就如同一座诱人的彩虹,美丽极了。

竹海明珠风景区原名梅岭主峰,位于梅岭风景名胜区腹地。景区内有花老脊、试剑峰、金鸡峰、五老峰、阳峰等十几处峰,主峰花老脊海拔800多米。这里、坡连坡,遍翠竹、满翠绿,万亩竹林气势磅礴,一望无边。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

神龙潭:龙潭瀑布潺潺流,杜鹃花开景盛好

神龙潭又名脚鱼潭,是“豫章十景”之一,位于梅岭景区腹地,是一处以自然风光为依托,以乡风情、民俗民风为文化内涵,以青常翠、曲径通幽、溪流飞瀑、涧泉长鸣为特色的景区。

摄影/余頭小姐_Rachel

神龙潭景区内有不少大大小小的瀑布,形成了瀑布群,夏季来此,溯溪而上,非常惬意。其中神龙潭瀑布最为经典,而要想知道它的传说,得有好长的一段故事要说,所以亲身去体验并解读这段故事吧。

摄影/余頭小姐_Rachel

景区门口有一处花海,是百亩杜鹃园。据说这里种植了数十种,20000多株杜鹃。各色杜鹃竞相开放,俏丽多姿。

摄影/余頭小姐_Rachel

眼前的红豆杉已历世1300余年,平均树高26米、胸径0.6米、胸围1.88米、冠幅50平方米。六十年代末,三对红豆杉,被列为国家一级保护珍稀植物,在村民的眼里更是稀世珍宝,故称“三宝树”。

狮子峰:南昌的“小庐

狮子峰位于梅岭风景区的西北,因峰形如蹲狮而得名,有江西南昌的“小庐”之称,是避暑胜地。这里历史遗迹、地质变化分布较多,还有大量历史古墓和神话传说。狮子峰我不是第一次来了,但每一次都颇有新鲜感,即使是很熟悉的路,依旧有兴趣故地重游。

摄影/余頭小姐_Rachel

狮子峰景区集合狮子峰、泮溪湖、望狮涧为一体。狮子峰虽然海拔仅两百多米,但其险峻不亚于黄,悬崖峭壁,奇石怪林,值得一看。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/鱼游天下

太平心街:将心锁在了这份文艺里

一路走来,我们看了,看了水,还看了古宅,可能大家会把梅岭就此定义为水景观了吧!的确,我要承认梅岭的水,确实是我心中南昌最美的水,但它不仅仅是水美啊,它还有小资文艺的情调。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

“心街”主要分为两个区块,一个区块主要是文化产业街,另一个则是休闲产业街。这儿有不少特色客栈、茶楼、酒吧、工艺品、土特产及有格调的餐饮店,可供我们打发闲暇的时光。在心街的街口,有一个很大的锁的雕塑,给我的感觉是想把我的心牢牢地锁在这里,呵呵!

贴士

我采集了关于梅岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.04.25

历史古迹 湖泊 赏花 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 湖泊 赏花 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 湖泊 赏花 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博