这一条小众避暑线路,今夏首选!

避暑 亲子 小众 安静 福建

宁德鲤鱼溪

首页 > 登山 > 目的地 > 宁德 > 这一条小众避暑线路,今夏首选!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿住在山间的小木屋
  • 乡村小镇鲤鱼溪,曾被评为“福建最美的乡村”。
  • 登山鸳鸯溪是一条很棒的徒步线路,很适合户外。

很多时候,常常被生活的琐碎,压的喘不过气,我也不例外。

尽管总是微笑着,却常常在一个人的深夜,觉得心累。家庭、孩子、长辈、事业、爱好...每个人生活在这世上,总有那些必须面对的责任和义务。

觉得累的时候,最好的方式,是去一个陌生的地方,放空。没有人认识你,没有人知道你是谁,你只是你自己。

出镜/若有所思

旅行多了,很不喜欢著名的旅游景点,如同嚼蜡,索然无味。更喜欢一些小众安静的地方,没有太多的游客,静静地面对自己。

这一次,去了福建宁德周宁。

摄影/若有所思

从上海买了张开往“武夷东”的高铁票,车窗外,有无数宁静的小村。心里突然冒出那句:生命中最美好的东西都是免费的,阳光,空气,微笑,回忆,爱……

带了一本书,但大多数时候,喜欢窗外发呆,那些一掠而过的风景,退后着。三个多小时高铁,一晃便过去了。

目的地是叫做周宁的一个小县城,有着我喜欢的模样。

在周宁的那几日,如今回忆起来,是那一桌从未吃过的美食,那些未被商业旅游开发的小村庄,还有就是住在风谷居小屋中的安静。

仿佛世界,只剩下我自己。

鸳鸯溪景区

那个早上睡了个懒觉,一脚油门,从我住的风谷居客栈,车程五十分钟,便到了鸳鸯溪国家级风景名胜区。

这是一个国家5A级旅游景区,位于屏南县东北部,是中国唯一的鸳鸯鸟保护区,每年秋季有数百上千只鸳鸯从北方飞来越冬。

摄影/若有所思

那天,天很蓝,云朵像棉花糖似的。

到达景区门口,感觉包场似的。大门上的木编,写着仙境二字。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

深林密。

沿着栈道一路往前走,氧气充沛,清新自然,很是惬意。那挂在腰上的栈道,顺着的造型,曲曲折折。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

回头看走过的路,感叹着人类建造的伟大。这一条路,是一条很棒的徒步线路,很适合户外。

摄影/若有所思

这里的瀑布,都称为漈。

不知不觉走到了百丈漈,这是鸳鸯溪四大奇观之一。前几天没有下雨,百丈漈的瀑布不是很大。

阳光刺眼,水声潺潺。同伴说,这里,即使是盛夏,也非常凉快。周宁县城海拔居福建全省之冠,年平均气温14.6度,被誉为“天然空调城”。

摄影/若有所思

百丈漈洞梯是需要另外购买门票的。这是一个洞里的电梯,一眨眼,便回到了顶。好厉害啊,是怎么建造的呢?不禁会想。

清心静,鸟鸣花香,是鸳鸯溪给我的记忆。

值得一提的是,是鸳鸯溪上游景区的白水洋,也是鸳鸯溪四大奇现之一。到了夏日,是亲子度假、玩水的绝佳地。

风谷

在宁德市周宁县的那三日,都住在狮城镇的风谷居度假酒店。交通非常的方便,离高速出口只有三分钟车程。

风,谷,,居,很喜欢这四个字的组合。

那两幢徽派建筑的主楼,是风谷居给我的第一印象。主楼后面有一座小,原来有意外的惊喜。

摄影/若有所思

每一天,穿过主楼,沿着竹林拾级而上,便是我住的森林小屋了。

这一条路,来来回回很多次,那些从地里冒出来的竹笋,都记得我么?

摄影/若有所思

摄影/若有所思

从空中看,六七幢可爱的小屋子,在半腰高低错落着,私密性很强。

顶有一片茶园,还记得离开的那天,下了一场大雾,仙境似的。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

每一个小屋都有一个露台,可以站在这里观、赏雾,见自己。

摄影/若有所思

房间的家具,都是上好的木料,散发着木香。

木格子窗外一片绿意,四周很静很静。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

入夜时分,走在竹林那条小路,都不敢大声说话。怕是,惊扰了这一份幽静。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

坐在藤椅里,看远抹上深深的蓝。远处的小村庄,灯一盏盏亮了。

摄影/若有所思

风谷居的主楼,二楼也都是套房和标间。

湛蓝的天空,映衬着暖色的灯光,粉墙黛瓦,加上木色的沉稳,在这里展露的淋漓尽致。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

大门口的桌椅上,坐着聊过天、喝过茶。想象着夏日的夜晚,开一个大西瓜,在这里看个星空,该是多美好。

鲤鱼溪景区

那个午后,去了鲤鱼溪,那里,曾被评为“福建最美的乡村”。

鲤鱼溪位于周宁县城西五公里处的浦源村中,是个4A级景区,门票40元。离我住的风谷居,约十五分钟车程。

一条五弯六曲的溪流穿村而过,水深及膝,清可见底,溪中悠然遨游着彩色斑斓的大鲤鱼,故而得名“鲤鱼溪”。

出镜/若有所思

花了5元钱,问路边的老奶奶,买了一袋爆米花。

那些鲤鱼“闻人声而至,见人形而聚”,都向着我的方向聚拢过来,硕大无比。我坐在岸上,像个孩子般笑着。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

从空中看,这条弯弯曲曲是小溪上,被很多座桥连接着。土黄色斑驳的墙,灰瓦的屋顶,诉说着岁月的痕迹。

温度刚刚好,没有什么游客。当地人三三两两的坐在破旧的凳子上,用我听不懂的语言聊着天。

摄影/若有所思

就这样走走,不用地图,也不怕迷失方向。那些破旧的木屋,很多都已经没有人居住,破旧不堪,很是为之可惜。

穿了条裙子,被咬了几个蚊子包。在小卖部里买了五元钱的止痒膏,老板娘笑的憨厚,说:这里蚊虫多,小店里经常备着。

服装:绽放 喜欢的可以淘宝搜素:绽放旅行女装

摄影/若有所思

没有咖啡馆,没有奶茶铺,没有售卖明信片的店,没有非洲鼓,没有古镇特色的义乌小商品一条街。

在这里,完全感觉不到是走在一个4A级景区内。青瓦粉墙,明清水乡特色浓郁。

服装:绽放 喜欢的可以淘宝搜素:绽放旅行女装

买一个当地人吃的饼,一边吃一边逛,不用赶时间。

坐在河边的条椅上,看着鲤鱼在溪中游来游去。看到我又围拢过来,等了一会儿没有食物,才慢慢散去。

八百多年的历史沧桑,虽经一次次的战乱、灾荒,这些鲤鱼在村民的保护下,繁衍至今,堪称奇迹。

摄影/若有所思

到了鲤鱼溪,不能不去看看鲤鱼溪的“开鼻祖”,位于溪畔的郑氏宗祠,这是目前华东地区保存最完整的宗祠之一。

感叹着平凡如我,百年后,还有谁能记得?

走走逛逛的鲤鱼溪,用了一下午。那个午后,是我喜欢的。

在宁德三日,都觉得还有很多地方没有去到。离开的那个早晨,去高铁站的路上,起了大雾。静静地周宁,被甩在身后。

不由自主地想,也许夏日,再来这里避个暑?

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于鲤鱼溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
鲤鱼溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.04.20

特色住宿 乡村小镇 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鲤鱼溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 乡村小镇 登山 灵感

发现更多灵感 特色住宿 乡村小镇 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博