中国数万公里的铁路源头居然在这里

开滦 开滦国家矿山公园 中国铁路源头博物馆

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 中国数万公里的铁路源头居然在这里
Karen
订阅

乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,去哪儿聪明旅行家,携程签约摄影师,携程签约旅行家,5BBS认证达人,爱旅游爱摄影,在路上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆火车源头博物馆

火车已经成为了当今社会必不可少的交通工具之一,数万公里长的铁路,如蜘蛛网般密密麻麻的贯穿于全国的各个角落。而现今日益强大的中国铁路,百年以前便诞生于开滦这个煤炭工业城市,所以这里也便成为了让国人骄傲与自豪的中国铁路的源头。

图/文:Karen

图/文:Karen

走进开滦矿公园的铁路源头博物馆,映入眼帘的是一个火车头形状的雕塑。这个名为“路矿之源”的大型浮雕,向刚踏进展览的游客们,展示着这里在中国近代历史上的几个重大意义。

图/文:Karen

图/文:Karen

跟随着讲解员,沿着时间轴参观这间博物馆,从铁路知识如何传入中国,到中国第一条铁路如何在反对呼声极高的环境下依旧开通,从干线铁路初步建成,再到国家对铁路的重视,所有的一切都成就了开滦在历史上的多个第一:第一座西方方法开采的矿井、第一条标准轨距的铁路、第一台蒸汽机车、第一家机车厂、以及中国第一家铁路公司和建设了第一座铁路公路的立交桥。

图/文:Karen

小火车穿梭在沙盘的铁路中、一个个锈迹斑斑的老火车标牌挂满了正面墙,这些珍贵的展品,已经不仅是展品本身的价值,更是对中国铁路曲折发展的见证。

图/文:Karen

图/文:Karen

穿过展厅来到另一侧,一比一制作的龙号机车模型就放置在了源头博物馆边上的小广场,在阳光的照射下,显得异常艳丽。虽然最原版的那个龙号机车已经不见了踪迹,但是它对中国铁路的深远意义依旧不能被磨灭。

图/文:Karen

图/文:Karen

就在龙号机车模型所在的铁道尽头,一块中国铁路0标点的石墩也同样蹲放在那里。如今铁路上所说的地理位置,都是从这里作为起点开始计算的。

图/文:Karen

图/文:Karen

而在不远处,唐开滦火车站至今还依旧投入着生产与运营,一辆又一辆火车从这里进进出出,不仅仅是铁路的源头,更加是中国铁路网中不可磨灭不可忽略的重要部分。不过景区出于安全考虑,游客是不能在这片铁路运营区域里随意行走的,只能在周围的废弃铁路拍照游玩儿。

图/文:Karen

图/文:Karen

图/文:Karen

图/文:Karen

阳光下,顺着铁轨向远处走去,走过一条又一条铁轨,就像是穿越时空,浓浓的时代感扑面而来。站在中国铁路的源头回看过去,真是倍感不宜与艰辛,也正是这些沉重的记忆,才能时刻告诫着后人,激励着我们。如今看到中国铁路中国工业的迅速发展,不由得为之自豪。

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Karen 发布:2018.04.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博