文学情怀的驼队,漫步走向信仰的绿洲

中国第一个文学村在上饶弋阳起航

上饶弋阳

首页 > 养生 > 目的地 > 上饶 > 文学情怀的驼队,漫步走向信仰的绿洲

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇以中国文学为主题的特色小镇
  • 养生中国作家的修养养生写作基地

今天,一个伟大的梦想将要从龟峰山脚下起航。中国第一个文学村的起步工程“龟峰作家公寓”顺利完成。龟峰作家公寓,还没有开始营运就带来一片赞美声。公寓所在的村子里已经有十几户提出要求,希望他们把自己闲置的房子也参与到这项工程里来。他们也看到了这个项目带来的巨大利好。

旅游康养+文化+互联网带来一个巨大的利好

弋阳县把旅游康养作为经济发展的一项重要举措,正在着力推行。正在这个节骨眼上,一个宏伟的蓝图正一步步展开。俗话说,成功的项目都有一个共同的特点,叫做天时地利人和。上饶有着深厚的文化底蕴,有着非常接地气的领导,有着秀美乡村建设的成功经验。我相信中国第一个文学村的梦想一定能够实现。

我的游记里使用了“她们”,她们是谁?是《三清媚》,是一个上饶的民间女子文学组织。她们经常举办各种采风活动,随着她们的采风活动,上饶的美文美图满天飞。她们已经坚持了十年,做出了骄人的成绩。建设全国第一个文学村将是她们当前最主要的目标之一。

《三清媚》是一帮有着浓浓的文学情怀的女子。在秀美乡村建设中弋阳县的领导看到了民间文化组织带来的巨大效应,三顾茅庐,邀请《三清媚》的毛素珍会长来到弋阳。经过考察她们来到这个叫江廖肖的地方。修建了“光阴故事”三清媚江廖肖写作营。为打造一个文学村创造了先行先试的条件。

《三清媚》是一个得到群众认可,领导大力支持的民间的文学组织。其成员是爱文学,爱写作,爱旅游,爱分享的女子组成,其中不乏优秀的企业家。看到这样的机会,有爱心有魄力,以康养为主营业务的“心连心”的董事长唐小云挺身而出。

她们瞄准了旅游康养和文化产业相结合的这个巨大的面包,依靠她们目前已经积累的巨大市场潜力,撸起袖子加油干,100天把一个破烂的旧楼打造成为一个高档居住条件的“龟峰作家公寓”。屋内的先进设施一应俱全。站在三楼的屋里,我拍下了上面的这张照片,远眺龟峰。看眼前有多美啊。

中国文学让秀美乡村建设再起航

江廖肖是弋阳县杨桥乡的一个自然村,是早期完成的一个秀美乡村。随着上饶秀美乡村的开展,后期的项目越来越有自己的特色。打文化牌,打历史牌,打概念牌,打旅游牌,五彩纷呈的秀美乡村应运而生。

如何让早期的项目再出发,跟上时代发展的步伐。他们瞄准了传统文学,瞄准了最接近时代的网络文学。

中国传统文化有着五千多年的历史,文学伴随着中华文明灿烂辉煌。但是,目前中国没有一个文学村。随着第一个中国文学村的建设,人们来到江廖肖,就可以完成一次穿越,用你的步伐走一遍中国文学发展史。从源远流长的先秦两汉文学起步,历经微微气象的隋唐五代文学,从崇文盛世的宋代文学,到大漠遗韵的辽金元文学,平民风情的明代文学,日薄西山的清代文学,从潮起潮落的近代文学,到风云激荡的现代文学,当然啦还有异彩纷呈的当代文学。
秦时明月汉是关,悠悠文学数千年。当代文学的昌盛让这个文学村呱呱落地。

创新永远是文学的生命所在,随着互联网走进最普通人的生活,网络文学迈入一个崭新的时代。阅读手段的变化,让文学走进每一个人的日常生活。为了满足年轻群体阅读碎片化、各种传播模式和段子手应运而生。这又成为文学发展的重要机遇。

将中国第一个文学村建成网络文学创作生态村,将是一个创举。网络文学将变成一个非常有吸引力的行业。它具有互联网行业的鲜明特点,低碳环保无污染。建立网络文学生态村,将网络文学企业和网络作家吸引过来,网络作家可以在文学村进行创作和生活,这里定期举办各种讲座和文化交流活动,这里也将成为“网络文学”的横店。

第一个旅游大咖写作基地,也是一个不错的选择。瞄准江西、福建、浙江等毗邻地区的旅游优势,打造出一个旅游文学创作的新高地,引进旅游推介企业,建立旅游文化新业态。让旅游文化成为文学的一个新的生力军。

也可以依靠三清媚的女子魅力,将这里建成一个以文化文学为主题的“中国母亲的再教育基地”。对于母亲的在教育,有着无限的想象力和无可比拟社会效益和巨大的市场潜力。
总之,一只满怀文学情怀的驼队,漫步走向了信仰的绿洲。她们的明天一定会更好。

共建共享共赢,让文学创作也成为生产力

目前文学村的建设刚刚起航,昨天在三清媚与村民骨干举行的第二次会议上,心连心的董事长唐小云语重心长的说,做好这个项目不仅仅是为了我们,而更是为了你们,为你们的子孙们。共建共享共赢,带动村民致富,带动集体经济发展是她们的初心,也是她们的终极目标。

我记着毛会长曾设想举办“中国第一届民间女子文学大会”。随着一期工程的进展完成,历史把这个机遇送给了上饶,送给了弋阳。如果她们的愿望能够实现,一个活跃跃的弋阳,一个活跃跃的上饶,一个民间文学的灿烂春天就要到来。

这是我的畅想,希望能带动对于这个项目的关注和讨论。它也是我献给三清媚的礼物。感谢她们今天在方志敏的家乡为我策划的70岁生日。让革命老区的孩子们用笑脸陪我度过了70岁生日。

朋友们说,到方志敏的家乡与老区的孩子们一起诵读方志敏《可爱的中国》,过一个文学的生日,你又创造了一个第一。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.04.23

乡村小镇 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 养生 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博