百年工业建筑凝固成流动的音符

唐山百年工业启新水泥厂建筑凝固成流动的音符

唐山

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 唐山 > 百年工业建筑凝固成流动的音符

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹镌刻着中国水泥历史的启新水泥工业博物馆历史与建筑艺术相互交融凝固成流动的音符。

春游走进唐,来到1889启新水泥厂,这是我国第一桶水泥的诞生地,启新水泥厂原名(启新洋灰有限公司)。这座始建于1889年的老厂房,完成了它的历史使命,本着"修旧如旧"的原则,打造成为了启新水泥厂百年老工业文明展示基地,唐启新水泥工业博物馆

图文/空谷幽兰

镌刻着中国水泥历史与文化价值的启新水泥工业博物馆,这里近代中国水泥工业文化被有效的完善保留,1976年唐大地震后唯一一个完整保留下来的工业遗址。成为中外游客和工业文明历史探秘者向往之地。学校的孩子们都被深深的吸引。

图文/空谷幽兰

从丹麦史密斯引进的4、5号水泥悬窑,直径为2.1米,长45米,是国内现存最早、也是运转时间最长的两台设备,从1911运转到1997年长达86年之久。

图文/空谷幽兰

漫步其中,工业文化气息浓郁而鲜明,锈迹斑驳的水泥窑系统、老式木结构站台、老发电设备、断墙、筒仓透露出年代的久远,曾经高大宏伟的建筑向人们诉说着昔日的辉煌与荣耀。
这些雕塑展现了过去唐启新水泥厂在生产过程中的艰辛,当时工业生产还是很落后的,主要靠工人手工搬运、推拉。

图文/空谷幽兰

原厂区1908年至40年代前建设的木栈台、4-8号窑系统、木结构站台、老电厂等具有重要历史和文化价值的老建筑物进行改造,保留着整体建筑的原貌,赋予了新的生命。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

中国工业水泥博物馆内详细的展示了启新水泥厂横跨三个世纪,一百多年历史的发展。1889年中国近代历史上著名的洋行买办、清末洋务运动的积极参加者、开平矿务局总办唐廷枢开办了唐细绵土厂,这便是中国的第一家水泥企业,它曾是中国最大的水泥企业,被成为“中国水泥工业的摇篮”。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

1907年,唐细绵土厂更名为“唐启新洋灰股份有限公司”水泥商标为“龙马负太极图”牌,俗称“马牌水泥”。并购置丹麦史密斯公司先进的回转炉,开创了我国利用回转窑生产水泥的历史。

图文/空谷幽兰

中国工业水泥博物馆启新水泥旅游区1、2号窑房,始建于1906年10月,为启新洋灰公司甲厂1号、2号窑窑房,是中国第一条水泥回转窑的诞生地。

图文/空谷幽兰

解放后党的国家领导人多次参观视察启新水泥厂,给予了高度的重视与关怀。

图文/空谷幽兰

博物馆保留完整的1889年至2008年长达120年的2000余卷启新档案,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存最系统完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

图文/空谷幽兰

历史的,残缺的建筑凝固成历史,唐蜕变成由残缺带出古老建筑与民族工业汇聚成的文化之美。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

温馨提示:

地址:河北唐市新华东道15号附近(1889文化创意产业园)。
门票:30元。
开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)。
公交路线:1路、2路、3路、5路、13路、27路、37路、39路等在启新立交桥下车,52路在启新1889站下车。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 发布:2018.04.20

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博