穿越花海来见你,我不想错过等一年

百年京张 开往春天的列车“人”字形 “詹天佑钩”青龙桥车站

北京青龙桥火车站

首页 > 著名工程 > 目的地 > 北京 > 穿越花海来见你,我不想错过等一年

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花惊艳京城的春天
  • 火车旅行属于童话世界的浪漫
  • 文艺范穿越花海去见你
  • 徒步百年京张期待未来
  • 著名工程“人”字形和“詹天佑钩”

穿越花海来见你

枝桠下翘,花瓣散落,列车似要融入这春色;浓妆淡抹,心里已经被花瓣柔软的粉色填满。四月初,京北居庸关长城东的九仙庙沟满遍野的桃花、杏花烂漫绽放,当白色“和谐号”列车,如一条长龙蜿蜒在花海间前行时又一次演绎了“开往春天的列车”。从高处俯瞰,穿越花林的列车,就像穿越了另一个次元。京郊S2线就用这般美景惊艳了京城的春天。没有漂洋过海来看你的艰难,这次,就让我穿越花海来见你。京郊S2线刷一卡通票价仅仅6元,却可以带你去邂逅只属于童话世界的浪漫。它原本的始发站为位于北京西直门的北京北站,但为配合京张高铁的施工建设,S2线的始发终到站,从北京北站“搬”至位于霍营地铁站附近的新建黄土店火车站。

摄影:马老摄

摄影:笑笑她爸

摄影:马老摄

中国工程师已经长大

用辩证的眼光看这个世界,世上每一件事物的存在都有他的必然性,京张铁路同样如此。开往春天的列车向远方延伸,它将带我走向100年前的历史深处。20世纪最初几年,清廷风雨飘摇,中国这个千年文明古国正经历着前所未有的屈辱和考验。1903年,清朝政府决定修建从北京至张家口的京张铁路。那时的筑路权都操纵在外国人手中,英国和俄国为此僵持不下,最后不惜以牺牲这条铁路为代价,想要让这条铁路修不成。他们声称说:“中国如果依靠自己的力量修建,他们就不过问”。在外国人的眼里,中国根本没有技术人才,他们讥笑说:“建筑这条铁路的中国工程师还没有出世哩。”性情刚毅的詹天佑对此侮辱极其愤慨,他为了祖国的尊严,面对巨大的挑战,毅然决然地担负起总工程师之职,并发誓完成“中国人自己设计,自己修筑一条铁路”。

摄影:马老摄

摄影:马老摄

摄影:马老摄

“人”字形和“詹天佑钩”

京张铁路全长200多公里,沿途是连绵的崇峻岭,横阻着悬崖峭壁,地形复杂,修建起来困难重重。尤其是八达岭附近地势险,坡度大,怎样才能使列车爬上最高峰呢?青龙桥就是詹天佑赫赫有名的“人”字形铁路的顶点,这段地势非常险峻,坡度特别大,火车不能直接爬上去。因为,火车最高爬坡率在千分之二十五,就是100米长的铁路,从头至尾,高度不能相差2.5米。然而这段铁路远远超过这个标准。所以,詹天佑就利用“长度”换“高度”的方法,设计出了“人字型”铁路。詹天佑还在每节车厢之间发明了自动挂钩,十几节车厢结为一个牢靠的整体,在大马力机车的曳引下,缓缓地爬上了八达岭的巅,平稳安全。这是詹天佑在工程上创造性的设计,后来,他发明的这个自动挂钩通用于全世界。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

百年京张期待未来

青龙桥车站为京张铁路全线保存状态最好的车站,它依然保持运营,是“活文物”的典范。2013年,京张铁路南口—八达岭段成为国家重点文物保护单位,青龙桥车站位于其中。青龙桥车站站房旁一座黑色铜像在向远凝望,他就是中国“铁路之父”詹天佑,铜像为1919年詹天佑逝世后中华工程师学会所立,座碑上书“大总统颁发之碑”,为孙中题。詹天佑铜像的后面拾级而上,是呈站台状的詹天佑与夫人谭菊珍的墓。1982年,有关部门将詹天佑之墓移至铜像之后,让詹公能够在这里看着京张铁路,也许果如所书“詹道天佑”,保护着京张铁路。今天,如果是詹天佑,不知道他会选择给这条老铁路一个怎样的未来?

摄影:笑笑她爸

摄影:马老摄

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于青龙桥火车站的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青龙桥火车站

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.05.03

赏花 火车旅行 文艺范 徒步 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青龙桥火车站的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 火车旅行 文艺范 徒步 著名工程 灵感

发现更多灵感 赏花 火车旅行 文艺范 徒步 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博