白沙,社会主义新农村的一面旗帜

河北邯郸 淑村镇白沙村 社会主义新农村

邯郸

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邯郸 > 白沙,社会主义新农村的一面旗帜

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 乡村小镇幸福不是单干;集体经济的魅力花开别样红

白沙,一个干干净净的名字,从字面上让人很容易联想到洁白细软的沙滩,碧蓝的海水,飞舞的浪花,习习的椰风。而事实是白沙是河北省南部的一个村,没有海,但有朝阳河与如意湖,河水与湖水飞舞着幸福的浪花,椰风化作了春风。

白沙,一个充满诗意的名字,提到它很容易让人联想到那些著名的诗句“白沙翠竹江村暮,相送柴门月色新。”,“云气嘘青壁,江声走白沙。”,“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”,古人这些含有白沙的诗句仿佛早就注定了白沙的诗情画意,更仿佛是对美丽白沙的文学预言。所以今天的白沙美的干净,美的诗情画意。

白沙,进入新中国的白沙注定是要跟毛主席联系在一起的,村委院内伟岸的毛主席塑像,以及身后的马、恩、列、斯画像把人们的记忆定格在一个伟大的轰轰烈烈的年代,更让人想起了毛主席的一句诗“滚滚江声走白沙,飘飘旗影卷红霞。”,毛主席时代的集体主义就这样在白沙扎根、发芽、开花,硕果累累。

在来白沙之前,我对白沙所有的印象,都停留在无边无际的想象里。如果不来白沙,我以为农村还是驴粪蛋蛋土坯墙的模样,到了白沙才知道有一种农村叫社会主义新农村,有一种农村是跟城市一样的高楼大厦的农村,到了白沙才知道城乡差距不是缩小而是正在被农村超越,城市里该有的白沙都有了,城市里没有的,白沙也有了,作为一个白沙人,人均社会福利已让城市居民望尘莫及,作为一个白沙人,人均幸福指数也甩城市居民好几天街,所以,他们有底气说出了,钱对我们没什么用这样豪气的话。在跟白沙的一个老大爷攀谈时,当我们知道,他住的房子都是村里装修好了交给他住的时候,我们简直羡慕死了。怪不得同来旅行的人都笑谈要在白沙入赘呢。

如果不来白沙,我以为黑咕隆咚就是农村夜晚的代名词,到了白沙才知道,有一种农村夜晚的霓虹比城市里还要靓丽;到了白沙才知道,农村夜晚的霓虹比城市更加安宁静谧,到了白沙才知道,波光潋滟已不是城市湖光楼影的专属,它正在为农村的夜晚谱写新的摇篮曲。

如果不来白沙,花前月下也许只能用来形容城市青年男女爱情的浪漫,到了白沙才知道,它是对白沙人日常生活有不及而无过之的写照,到了白沙才知道白沙农村人对花前月下已是司空见惯,他们的生活才是真正的桃花源,天天花下过,夜夜月光明。

如果不来白沙,以为个体承包就是社会主义农村的全部,来到白沙才知道还有一种坚持和延续叫社会主义集体经济,原以为小炒好吃,来了白沙才知道大锅饭飘着诱人的芳香,有种西红柿叫集体的西红柿,有一种波菜长着社会主义集体经济的绿叶。在城里待的久了,原以为菜都是市场上买的,来了白沙才知道,菜是分着吃的,一锅有菜满村香。分菜的场景让那天去的很多人回到生产队时按劳动记工分领粮食的年代,看着幸福的白沙人,有的人感慨到要泪奔。

满打满算,匆匆两天的行程,在白沙停留的时间也就屈屈不足一天,我们不可能面面俱到的一一感受白沙村“河北省新农村建设示范村”,“河北省文明村”,“河北省文化宣传示范村”,“河北名村”,“中国幸福村”,“中国雷锋村”,“全国美丽乡村建设试点”,......每一项殊荣与桂冠,我们只能以最直观最简洁的方式,从村民居住的别墅里,从一栋栋整洁的楼房里,从三纵六横九条街的蓝图里,从村民脸上的笑靥里去感受和体验白沙村的领路人侯二河及其领导集体和他的村民们走过的36载不平凡的道路,以及今天他们的幸福生活。

白沙人对集体经济模式的坚持,延续,探索是成功的,白沙当之无愧的成为社会主义新农村的一面旗帜。巍巍五龙庙,清清朝阳河,绚丽的霓虹,排排别墅,拔地而起的高楼,新时代的少年,白沙以崭新的面貌打翻了你对农村的所有概念认知,甚至让城里人也自愧不如,他们用最铿锵的力量述说着集体经济在新时代的魅力和幸福。太阳最红,毛主席最亲,您的光辉思想永远指航程,陶令不知何处去,桃花源里可耕田!趁十九大的东风正好,白沙有有水有文化,白沙正在新时代的征程上扬帆远航,续写集体经济新的辉煌篇章。

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.04.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博