我和世界只有一个西藏

新西藏 新藏民 新生活

西藏

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏 > 我和世界只有一个西藏
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这是一个日新月异的西藏,一个独立于你我的西藏。

写在前面的话

看过大冰的书,开始冥想“拉漂”的样子;看过了《骑行318》,开始期待见到那些骑士;重温了《红河谷》,开始在脑中刻画“奶奶”的模样;又看了《第三极》,把藏地的风景和文化当作一道快餐,临行前给自己补补课……这是我在去西藏前做的准备工作,我把一个西藏碎片化了,拆解得支离破碎装在脑海里,又开启了全身的触角,准备全面去感知这片神奇的土地。
路行西藏,才发现西藏并非是我脑海中的模样,她有她的遵从与日常,而并不会成为谁一厢情愿的样子。

“把飞机给我吧,我送你藏药”

我们住在林芝市八一镇,传说中,那是318骑士们进入拉萨前的最后一站,也是最终调养生息的处所。然而,也许是时节不对,这次在八一镇并没有看到很多“骑士”。即使在租住床位的青年旅社,更多的也是各地自驾而来的年轻人,熟识或不相熟的三三两两坐在一起吹着牛皮、喝着咖啡,年轻就是可以肆意挥洒。

傍晚,我们百无聊赖,带着无人机在镇中心的一个广场上尝试航拍。飞机刚一起飞便吸引来了几个在附近玩耍的小朋友,他们汉语说得很好,一个劲叫我蹲下,想看我手中遥控器的图传。随着飞机的升高,孩子们兴奋了,问着我各种各样奇怪的问题——“飞机还会飞回来吗?”“一会能让飞机带着我飞飞吗?”“它能飞到雪山那边吗?”
一会,民警同志突然冒出来,告诉我们这里禁飞,除非有采访特批。藏地不能跟武警较劲,这是铁的纪律,因此我们乖乖让飞机返航了。孩子们意兴阑珊,这时,一个孩子突然对我说,“把飞机给我吧,我送你藏药”。我怔了一下,孩子又补充道,“我家就是开藏药馆的,就在旁边那条小街”。其他几个孩子也凑过来,像是被点醒了一般,七嘴八舌的告诉我,这家是卖特产的、那家是卖拉面的。

后来才知道,这几个孩子都不是藏民,而是随着父母从各地来林芝谋生的。融入一个陌生民族的生活对于大人来说尚且困难,何况一个孩子。难得的是,孩子们还会时常惦念他们的使命,一有机会留给自家的生意拉客。
但我听了孩子的话有些心酸。在我心里,西藏那么与众不同,为什么特产店里的商品千篇一律都像产自“某乌”?孩子们又为什么那么早熟,早早的学会了为了谋生而设下的套路?

“我现在只有200万,还需要融资”

在我们去新措的路上,我们司机加向导是一个24岁的藏族小伙子多吉。叫他小伙子或许有些不妥,毕竟他已经是两个孩子的爸爸了。在攀谈后,我得知多吉的妻子在巴松措结巴村开了一家客栈,生意还不错;而多吉靠开车给客人们提供增值服务,同时也拓宽了财路。据了解,多吉夫妇每月的收入在2w左右,这个数字甚至让我们这些来自“大城市的小白领们”颇为汗颜;同时也在替他们发愁,在这么闭塞的地方,赚那么多钱要怎么花出去呢?

多吉的回答让我惊呆了。他说他现在手里有200w,他要找人融资,至少还要200万,这样就能投资建一个酒店了。目前巴松措的居住条件太差了,以后这方面会有很强劲的需求。
经过多番确认,多吉没上过大学,也几乎没离开过西藏,但是他对市场的判断和对金融手段的运用甚至要前卫于我们这些来自“大城市”的人,胆魄和勇气更是我们所不能及的。很不可思议,他是怎样接受并灵活运用这些新鲜概念的;更难想象的是,在这些“新藏民”的打理下,未来10年、20年后的西藏会是什么样子?

“好路木的有,车,要滴!”

在探索新措的过程中,高反+晕车的症状让我痛不欲生。但出于对新措的向往,我还是很希望用脚步一点点丈量那不远不近的3公里。就在我犹疑的时候,一个藏族大妈连比划带说的“好路木的有,车,要滴!”。

自己徒步了1.5公里后,我终于明白大妈的意思了。进入原始森林后,冰川融雪泥泞了道路,徒步艰难,最终还选择了大妈的摩托车。
说到摩托车就厉害了,大妈身板魁梧,但驾驶起摩托来十分矫健、轻便。藏族大妈会说的汉语不多,我们的沟通几乎为零,但是她会在颠簸的时候拉起我的手放在她的腰间;遇到泥泞的路,她会说“好路木的有”;遇到好走的路则会咧开嘴,露出显得很白的牙齿笑着说“可以!”。

大妈开心了,会不禁哼起歌来,通过后视镜看到我在笑,就会唱得更大声一些。我对她竖起大拇指,她竟害羞起来,呵呵乐着,把牙齿露得更明显一些。
像大妈这样的“摩的姐姐”大概有6、7个,她们并不计较谁拉的客人多或少,因为所有的成本和收益都是平均分配的。多吉告诉我,她们住在离这大概20公里处的罗池村,家里的男人通常在放牧或是在巴松措景区打工,相比他们,女人们骑摩托载客算是挣点零花钱贴补家用。那么,同样的问题又来了,挣了钱去哪花呢?

“把孩子送出去呗,大城市的花销就多了去了!”我哑然。没错,来自“大城市”的我们深谙大城市高昂的生活支出。可是,这种乡村反哺城市真的对吗?真的好吗?

后记

每一个向往西藏的人都会把她想成圣地,有神秘和罕见的事情和景致,有长相不同、穿着不同、信仰不同的人,有很多美丽的和恐怖的传说,有一个自己不得不去的理由。但真正站在西藏大地上的时候,你会发现,西藏和你家、我家一样,也在经历着现代文明的洗礼和冲击,在不经意间,日益变换着。
这种改变,绝不像《红河谷》中英国人那样拿着枪炮来“布道”文明那么惨绝人寰,但是,润物细无声的感染正在酝酿一个新西藏,一个脱离了“懵懂”、出落成“姑娘”的新西藏。我不想对比新旧,也不想在二者之间做出判断。我只想说,比“不爱”更可悲的,不是“恨”,而是“遗忘” ,我和世界只有一个西藏。

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.04.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博