青藏高原神花“格桑花”究竟长啥样?

青藏高原 格桑花 波斯菊 拉萨 绿绒蒿 云南 西藏 四川

西藏

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏 > 青藏高原神花“格桑花”究竟长啥样?

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文外来物种波斯菊被误认为拉萨市花格桑花 广泛种植或将导致生态灾难

提起格桑花,大家都知道,这是一种来自青藏高原的美丽花儿。格桑花主要分布在中国的西藏、青海、川西、滇西北的大草原上,因格桑在藏语里是幸福的意思,藏族同胞将其视之为象征着爱与吉祥的圣洁之花、幸福之花。传说只要找到格桑花,就找到了幸福。拉萨的市花就是格桑花。


百度搜索格桑花,会跳出来很多紫红色、粉色、白色、黄色等八瓣小花的图片,在蓝天白云的衬托下,格外地漂亮。熟悉植物的朋友们仔细一看,这不就是人们常见的波斯菊么?
可是波斯菊和格桑花是否又是同一种植物呢?

波斯菊,原产美洲墨西哥,又名叫秋英、秋樱、扫把梅,100年前进入中国,真正进入藏区也才30年,是典型的外来入侵物种。波斯菊曾被藏区人民叫做“张大人花”,据说清朝驻藏官员张荫棠进藏时把国外的波斯菊种子带到西藏,当时藏区人民不知其名就叫它“张大人花”。


波斯菊在中国栽培甚广,在路旁、田埂、溪岸都很常见,花期很长,可从每年5月底开至10月底。这些年,从海南岛到黑龙江漠河,从广西南宁到新疆喀纳斯,从福建沿海到云南、青海、西藏,都可见到波斯菊的娇美身姿,不得不赞叹波斯菊的生命力如此顽强。

但是,我们都弄错了。
这些年,大量的藏族影视,歌曲以及西藏的期刊杂志上,被视为格桑花的波斯菊并不是真正的格桑花。


波斯菊被称作“格桑花”,始于藏区旅游的兴起。将藏区人民心目中神圣的格桑花,归结为一种来自美洲,经由欧洲、波斯地区传入中国的外来植物,个人认为, 这是一件并不怎么高明的策划,实属误导游客。

波斯菊极易成活,一次抛洒一点种子就能成活一大片。而且此后每年都不用再额外撒种,因此规模越来越大。在藏区,波斯菊已经形成入侵之势,侵占那些本应属于柳兰、绿绒蒿、报春、龙胆、马先蒿等青藏高原广泛分布的美丽花卉。

除了靠种子繁殖外,波斯菊倒伏的茎杆也会繁殖。就算被牛羊等动物踩断后,枝条也能无性繁殖继续生长。在生长的过程中,波斯菊还会分泌一种化学物质,这种物质会抑制其他植物的生长,具有排他性,长久下去,必将会危及整个生态系统的平衡。

如果大规模推广种植波斯菊,或者对波斯菊的蔓延不加以警惕,加上人们又被误导,很可能会将这一外来物种,在当地迅速扩散至难以控制的局面。因此,应把易于繁殖的波斯菊等外来物,控制在生态安全的范围。不能只顾当前的利益,误导人们将波斯菊泛滥种植,以免造成难以挽回的生态危害。

那么,真正的格桑花究竟是什么花呢?
其实,在藏区,格桑花并非单指某种植物,而是藏区民间对高原上美丽花卉的统称。比较公认的说法是,在高原上象征着美丽和吉祥的花都可以叫格桑花。从植物学特征上讲,菊科紫菀属和拉萨昌都常见的栽培植物翠菊都符合格桑花的特征。在藏区,绿绒蒿、金露梅、蓝莲花、狼毒花、高杜鹃、雪莲等花都被人们称为格桑花。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.04.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博