同样是赏花,为何宜城比花城更吸“心”

安庆 大龙山 花溪茶谷 望江 梨花 郁金香 油菜花 踏青 赏花

安庆

首页 > 赏花 > 目的地 > 安庆 > 同样是赏花,为何宜城比花城更吸“心”
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花这里的春天,百花齐放,多种花同框出镜,让人目不暇接,有点“乱花渐欲迷人眼”的感觉
  • 主题公园谁曾想到,这朵美丽的娇贵之花,曾在荷兰倾城倾国,差点置荷兰于死地。
  • 节庆典礼大龙山梨花节,自2015年以来,每年一届,向游人展现了梨花洁白而素雅之静美

在花城广州住了20多年,还要到安庆去赏花?
朋友们听说我要去安庆踏青赏花,有的很不能理解。
花城的花,一年四季都有,春节前梅花,春节期间桃花,春节后黄花风铃,四月木棉花,五月白兰花……连续不间断,什么时候都有花赏。

但我有时会想,如果洁白的梅花、粉嫩的桃花和金色的黄花风铃,能在同一时间段盛开,那岂不是更完美?
坐在南京到安庆的动车上,窗外一片又一片黄的、绿的、粉的、白的花田,已在我的眼中、在我的脑海里交汇成一幅如流体艺术般色彩斑斓的油画。
我知道,这个小小的心愿在安庆一定能实现。

安庆,有戏的城市,拥有多个城市名片

安庆市,别名“ 宜城”,是安徽省地级市,位于安徽西南部,长江下游北岸,皖河入江处,拥有国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市等多个城市名片,素有中国“ 黄梅戏乡”、“千年古城”、“文化之邦”、“戏剧之乡”等美誉,也是国粹京剧的起源地。

始建于南宋时期,清乾隆二十五年(1760年)至民国二十六年(1937年),安庆还是安徽省会(皖省省治)所在地,于是又有“百年省会”之称。
安庆属北亚热带湿润季风气候,四季分明,气候温和,光照充足,雨量充沛。每年春天,春雷唤醒万物,春风吹开百花,处处呈现出百花争香斗艳的美丽画卷。

大龙山梨花,洁白如雪

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是唐代诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》里对八月飞雪的形象比喻,同时也是对梨花闻风而开的形象描绘。

安庆大龙山梨花节,自2015年以来,每年一届,一般是在3月底至4月初举行,向游人展现了梨花洁白而素雅之静美。

作为梨花节的主阵地,安庆宜秀区大龙山镇有着悠久而灿烂的历史,不仅是安庆的北大门,通往主城区的咽喉之地,还是安庆的“关外第一镇”。

我们赶到大龙山梨花园时,已是夕阳西下,勤劳的小蜜蜂们趁着天黑前争分夺秒地忙碌着。
一簇簇洁白如雪的梨花傲立枝头,在晚风中默默吐着芬芳,丝毫不因太阳的绝情离去而黯然,反而因游人的逐渐离开显得娴静,像娇羞的少女静静等待着与月亮的夜色之约。

漫步于一望无垠的香雪花海里,驻足于虬枝、繁花和嫩叶前,仿佛置身于洁白的童话世界,思绪已飘向了远方……
梨花虽不如牡丹的华贵,桃花之娇艳,却洁身如玉,自信满满,傲然而开。
待到八月酥梨香,更是牡丹不可及。

花溪茶谷郁金香,靓丽如虹

安庆市第四届郁金香展于3月31日至4月15日在宜秀区五横乡花溪茶谷中举行。
这一届郁金香花展以“一带一路”为主题:徜徉宜秀郁香,共鉴“一带一路”。
整个展区以海上及陆上丝绸之路为线索,划分成中国—中亚—西亚—非洲—欧洲5个区域,在每个区域里,加入了各个地区不同的历史和文化元素,让赏花者在畅游郁金香花海的同时,体会一带一路的繁荣盛景,感受国家的兴盛富强。

步入园区,映入眼帘的是一个姹紫嫣红的花花世界,一条条一片片的郁金香带,利用品种和花色的不同,或组成不同的图案,或连成优美的曲线,或形成绚丽的彩虹,使人眼前一亮。
园区内朵朵郁金香朝向天空而开,争奇斗艳,红的紫的,白的粉的,黄的橙的,单色的,复色的......
品种众多,颜色多彩;神姿各异,深浅不一,美得令人目瞪口呆。

谁曾想到,这朵美丽的娇贵之花,曾在荷兰倾城倾国,差点置荷兰于死地。
郁金香是荷兰的国花,象征美丽、庄严、华贵,曾是荷兰达官贵人们的宠花,掀起过席卷全国的郁金香热。
当时,人们以拥有一朵名贵的郁金香而自豪,甚至一朵珍贵品种的郁金香就可以换一幢带花园的别墅。

这种疯狂的炒作,使荷兰全国上上下下都视花如金。
直到1637年,当泡沫破灭时,多少人一夜之间倾家荡产。荷兰政府不得不出面整顿,才使风暴平息,恢复正常。
现在,这朵天价之花,我们不出国门,就可以尽情观赏,感觉多么幸福。

望江油菜花,50万亩的壮观

金黄,往往和秋天联想在一起:金黄的稻谷、满地的落叶、金秋的硕果……
春天里的金黄一片,自然而然就想到了油菜花。之前经常听说的是婺源的油菜花,但据说游人如织;也曾在林芝偶遇桃花下的油菜花,却规模很小,只是配角。

到了安庆望江,一抬眼、一转头、一回眸,随处随地,都是满眼金黄;江边湖畔、丘陵平原、路旁田间、房前屋后,无所不在;无需刻意找寻,更无需跋涉前往;一畦畦、一块块、一片片,遍地黄金,连绵不断。

这是50万亩的壮观,这是最原生态的油菜花,这是最有野趣的油菜花田。

只要一停车,一驻足,便能穿行在黄金地毯之间,浸泡在清新的油菜花香之中,在万朵金花中追蜂拍蝶,其乐无穷、野趣盎然。
正如宋朝杨万里说的:
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

说实在的,生活在花城中,对春天的渴望并不那么强烈,毕竟一年四季,花开不断;何况南方的春天,经常会出现湿冷、回南天这样烦人的天气;到了安庆,我才明白,在四季分明的地区,人们为什么那么渴盼春天的到来。

四季分明,只有春天才能尽情赏花,毕竟物以稀为贵;更因为这里的春天,百花齐放,多种花同框出镜,让人眼花缭乱、目不暇接,有点“乱花渐欲迷人眼”的感觉。
也就是这种“乱”,更像油画的流体艺术,也像上帝打翻了的染色瓶,抽象、多彩、绚烂……

改一改宋代朱熹的《春日》诗作,正是此次宜城赏花之旅的所见所感:
胜日寻芳长江滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.04.23

赏花 主题公园 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 主题公园 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 主题公园 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博