国土低于海面,他们靠风车变沧海为桑田

荷兰 风车 风车之国 世界遗产

荷兰

首页 > 文化控 > 目的地 > 荷兰 > 国土低于海面,他们靠风车变沧海为桑田

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控风车,创造荷兰历史的国家徽章。

好久以来,人们无论从哪个角度观赏荷兰的风景,总是看到地平线上竖立的风车。荷兰位于我们地球盛行的西风带,频临大西洋,一年四季盛吹西风,是典型的海洋性气候国家。海陆风的长年不息,给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力得天独厚的条件,于是,被誉为“风车之国”。

小孩堤坝风车

一场水灾飘来一个小孩

鹿特丹向东,驱车约15公里,莱克河与诺德河交汇处,一片绿荫覆盖的小村镇,是荷兰风车最为集中的地方,村镇一如北欧的闲散布局,简约的房舍参差,阡陌纵横,孩子们骑着单车,欢快地在路边飞驰。

小孩堤坝

村镇内的博物馆包括木鞋制造厂、白蜡制造厂、面包房、奶酪和乳制品作坊以及100多年的杂货店,生动描绘了17、18世纪的荷兰生活。 靠近海防堤的风车村入口,建有几家餐饮茶肆,每到周末,附近的荷兰人会携家带口来这里郊游怀旧,纪念这个荷兰最知名景点的由来。

小孩堤坝餐肆

很多人都知道,荷兰真正国名叫“尼德兰”,“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。很久以前,位于欧洲西部的荷兰就是处于原始森林和沼泽树木的覆盖之中,地势低洼,沼泽湖泊众多,全国三分之一的面积只高出北海海平面1米,近四分之一的面积低于海平面,很多的土地是在海平面6米以下,总是要面对海潮的侵蚀,生存的本能给了荷兰人以动力,他们筑坝围堤,向海争地。

小孩堤坝风车

传说1421年的一场风暴,荷兰受到可怕的水灾,导致南荷兰省和布拉班特公国之间的部分地区从此淹没。当风暴减弱后,有人去到灾区的堤防尝试寻找生还者,他们看见远处有一个木制摇篮漂浮着,摇篮内有只猫,猫为了保持摇篮平衡不进水而来回跳动。人们吊起摇篮,惊人地发现摇篮内有一个小孩正在安详地睡着。于是人们取名这里为小孩堤坝。这个感人的传说也成为了小孩堤防历史的一部分。

小孩堤坝风车

大造风车成为商业强国

经常性的水灾,让处在地势低洼的荷兰人需要排水,营造生息的家园。1229年,荷兰人发明了世界上第一座为人类提供动力的风车。地处西风带的荷兰,一年四季盛吹西风,这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。荷兰在200多年内便建造了约1000座风车,有的抽水风车高达9米的 ,形成当时世界上最大的风车群。正是这些风车不停地吸水、排水, 保障了全国三分之二的土地免受沉沦。随着荷兰人民围海造陆工程的大规模开展,风车在这项艰巨的工程中发挥了巨大的作用。

小孩堤坝风车

十六七世纪左右,在荷兰的大港--鹿特丹阿姆斯特丹的近郊,形成了很多风车的磨坊、锯木厂和造纸厂,世界各地的原料从水道运往风车地加工,包括北欧各国和波罗的海沿岸各国的木材,德国的大麻子和亚麻子,印度和东南亚的肉桂和胡椒等。到十八世纪末,荷兰全国的风车发展到一万多座,使得当时荷兰在世界的商业中,占首要地位。1776年,美国的独立宣言就是写在来自荷兰桑河地区制造的羊皮纸上的。

小孩堤坝风车

二十世纪以来,由于蒸汽机、内燃机、涡轮机的发展,依靠风力的古老风车曾一度变得暗淡无光,几乎被人遗忘了。但是,因为风车利用的是自然风力,没有污染、耗尽之虞,所以它不仅被荷兰人民一直沿用至今,而且也成为今日新能源的一种,深深地吸引着人们。

小孩堤坝风车

古老风车新的使命

目前,荷兰大约有两千多架各式各样的风车,而小孩堤坝的风车群,于1997年列入了联合国科教文组织的世界遗产名录。荷兰人很喜爱他们的风车,在民歌和谚语中常常赞美它,风车的建筑物,总是尽量打扮得漂漂亮亮的,每逢盛大节日,风车上围上花环,悬挂着国旗和硬纸板做的太阳和星星,它的另一段使命,便是旅游观光。

小孩堤坝风车

矗立于小孩堤坝河岸两侧的风车群,一字排开,19座的风车中仍有17座持续在运转。它们都有一个风车塔房,呈圆锥形,墙壁自上而下向里倾斜。目前大多有人居住,只有一座专门对游人开放,里面的陈设依然维持着旧时风貌。 塔房分几层,分别为睡觉、吃饭之用,房顶不是固定在墙体上,而是支撑在滑轮上一个可转动的“盖子”。房顶一侧伸出一根木轴,上有4扇风车叶片,每扇叶片约长15米。房顶另一侧伸出一个粗大木制支架,垂到接近地面处,人可以通过移动这个支架而转动整个房顶,相应移动风车扇叶的朝向,以便最大限度地利用风力。 有的家族在风车塔房里已生活了200多年。

小孩堤坝风车

对游人开放的风车房建于1738年,是堤坝东侧最早修建的8座风车房之一。走进风车房,穿堂里简陋的木架上摆着粗瓷碗等,地上有一双穿得半旧的木鞋。墙上青砖裸露,挂着绳索和高腰皮靴。穿堂一侧是一间小屋,有单人床、带烤箱的烧煤炉灶和橱柜,还有一台手摇缝纫机。靠窗小桌上摆着花。这就是风车房里家具最齐全的主人间了。

小孩堤坝风车

游客也可以在河流沿岸步行或骑自行车欣赏美丽风景,也可以进入风车的内部进行参观。风车主及其家庭的真实生活,如一幅幅乡村写生,充满生活气息。

小孩堤坝风车

这个造型比较少,大型积木一般,熊孩子都看呆了。

坐着小船行进在运河里,沿途观赏壮观的风车群,能够从另一个角度欣赏这些美丽的风车,感受岁月慢慢流淌。

小孩堤坝风车

小孩堤坝风车

爱美的荷兰农民在风车下种满郁金香,鸥鸟翻飞,一幅典型的荷兰田野画卷。

尽管现代科技已经取代了传统的风车功能,但作为一种古老的农业文明,仍然铭刻在人们怀旧的心中。荷兰人感念风车是他们发展的“功臣”,因而确定每年5月的第二个星期六为“风车日”,这一天全国的风车一齐转动,举国欢庆。因为风车已不多见,因此荷兰人也得同世界各地蜂拥而至的游客一样,要到风车村保护区或风车博物馆去参观才能一饱眼福。

现代风车

五月的荷兰,常常细雨飘渺,离开小孩堤坝的途中,天边忽然泛出一道红光,从车上抓拍一张远去的村庄,以及不远的记忆,风车是荷兰民族的骄傲与象征,如果没有这些高高耸立的抽水风车,荷兰无法从大海中取得近乎国土三分之一的土地,也就没有后来的奶酪和郁金香的芳香。

荷兰黄昏

贴士

我采集了关于荷兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小孩堤坝

1、签证:荷兰属于申根国家,签证一定要提前,大使馆和各属区领事馆都可以申请。现在可以网上申 请,按提示要求先填好表格,准备好材料,打印出来按提示地址邮寄过去,一般不需要面签。建议签证下来后再定机票比较靠谱。


2、交通:荷兰的主要交通工具除了船、公交车、私车,还有自行车。从鹿特丹到小孩堤坝,可以在中央火车站乘坐电车到Zuidplein,然后再转乘154号巴士。从乌德勒支到小孩堤坝可以坐90号巴士线,该线路会途径鹿特丹Zuidplein。鹿特丹还提供独特的游轮旅行,中途到达可以上岸参观。

3、小孩堤坝:四月至九月向公众开放,周二至周六的开放时间为上午10点至下午6点,免门票。

荷兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.04.23

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荷兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博