佛宫十日谈:菩萨与佛,有区别吗?

山西省 晋北 “西方三圣”与”华严三圣”是什么来头?

太原山西博物馆

首页 > 佛教 > 目的地 > 太原 > 佛宫十日谈:菩萨与佛,有区别吗?
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教菩萨与佛,有区别吗? “西方三圣”与”华严三圣”是什么来头?

【佛宫十日谈之一:菩萨与佛,傻傻分不清楚】

西

西西在4月初去了一趟晋北(今西省),走访了许多冷门的唐金辽元古庙,目的是去调查佛像彩塑与古建筑。囿于我的“初级佛学生”水平,旅途中提出了诸多疑问。幸好我的同行老师知识渊博,百问不倒。

▲摄于西博物院的鎏金观音菩萨,结期克手印(密宗降魔)。

最近会整理一些比较有趣的事件,写出来分享给大家。我会尽量写的通俗一些,鉴于水平有限,如有措辞不严谨的地方,欢迎指正。

【第一日:菩萨与佛,有区别吗?】

先来一点我们耳熟能详的概念。
佛,举例来说有:燃灯古佛(过去佛),释迦牟尼佛(现在佛),弥勒佛(未来佛)等等。
菩萨,举例来说有:观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨等等。

▲摄于西博物院。这种坐姿叫善跏趺坐,早期释迦牟尼最爱。

说到佛与菩萨的区别,就得先讲一讲大乘佛教与小乘佛教。小乘佛教一说,是大乘佛教对他们的贬称,他们自己本身是不承认的。人家本来的名字可好听了,叫“上座部佛教”。那么,为什么大乘要贬低小乘?

▲摄于西博物院。典型半跏趺坐,结触地降魔手印。

历史上先行出现的是小乘佛教,后来才出现了大乘佛教。简单来说,大乘是小乘的进阶版。小乘佛教修的是本心,是“我”要进步。而大乘佛教修的是渡化众人,除了“我”要进步,“我”还要带领“大家”一起进步。就这思想觉悟来看,大乘贬低小乘,也是理所当然了。

▲摄于西博物院的千手观音,下次给大家讲讲观音倒驾慈航。

可是,带领大家进步这件事,没这么简单!虽然大乘佛教认为只要有慧根,人也能修至佛境,但自古能修至佛境的就不多,“古来稀”的佛每天忙着带领大家“进步”,公务也是十分繁忙了。忙不过来怎么办?菩萨来帮忙。佛达到了【自觉,觉他,觉行圆满】境界,而菩萨还未达到佛的那个阶段,他们止步于前两个境界。因此,在大乘佛教的等级上,菩萨仅次于佛,协助佛普度众生,也是佛的接班人。

▲摄于西博物院。这个坐姿厉害了,叫“自在坐”。

小乘佛教认为众生是没有慧根的,永远无法成佛。而大乘佛教认为:人,是未来佛。也就是说人也可以通过修行趋于佛境。佛曰:我也曾如你般天真呐。大乘佛教中的佛,经历了众生→罗汉→菩萨→佛的过程。因此,菩萨也是大小乘区别的标志之一。

佛曰:我也曾如你般天真。

寺庙宝殿的造像座次,就很能说明这个等级问题。

▲崇福寺弥陀殿的西方三圣,中间的阿弥陀佛手势特别罕见。

我们先来看一下这次走访的崇福寺弥陀殿,这里的主要雕塑一共有九座。这是典型的【西方三圣】组合。中间的是阿弥陀佛,左边的是大势至菩萨,右边的是观音菩萨。另外站立着的是四位胁侍菩萨(我没拍全)。最外头的是护法金刚(见下2图,也称哼哈二将)。这样的排位,显然是为了衬托中间的阿弥陀佛,所以把最好的位置留给了他。

▲崇福寺弥陀殿的护法金刚。

再来仔细看看这最外头的两位护法金刚,也就是我们说的哼哈二将,这是一个很能打的组合。通俗一点讲就是二将担任着寺庙的警卫工作。

▲崇福寺弥陀殿的护法金刚。

如果在现场看,此二将身躯前倾突出,怒目而视,自有一番威严感。但我今天想讲的不是这些。前倾的身躯,显然重心是不稳的。那么,金刚杵和腰带受力吗?古人的设计是不是很棒?

▲南禅寺的华严三圣组,缘何此图摄于西博物院我今后会讲。

▲南禅寺的释迦牟尼佛彩塑。

再比如南禅寺的【华严三圣】组合。中间的是释迦牟尼佛,左边的胁侍菩萨是文殊,右边的胁侍菩萨则是普贤。

▲南禅寺的普贤菩萨彩塑。

如果你要问我怎么知道左边右边分别是哪位菩萨?佛像怎么区分,其实我觉得挺难的。一般就看他们的道具。比如上图,骑着一头白象的就是普贤菩萨。

▲南禅寺的文殊菩萨彩塑。

然后你是不是学会了呢?对,骑着狮子的是文殊菩萨。这个组合,衬托的是中间的释迦牟尼佛。看到这里,想必你已经对菩萨与佛的的区别有了大致的了解。那这由浅入深的第一篇,就暂时结束在这里吧。


西西的这个系列叫佛宫十日谈,那就会有十篇+,下属于西奇博物馆系列。我已经开了5个坑,会结合我拍的景区实物照,谈一谈佛教,雕塑,建筑,历史,甚至是名人八卦。如果您喜欢,请关注我以便收到之后的推送哦。

#本文中涉及到的图片均由Sissi摄于西博物院,崇福寺,南禅寺。请尊重原创图文。

Sissi的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/04/25

贴士

我采集了关于山西博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山西博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.05.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山西博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博