桨声灯影里 御河宋韵长

开封 宋都 花朝街 御河

开封大宋御河

首页 > 博物馆 > 目的地 > 开封 > 桨声灯影里 御河宋韵长
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河“大宋御河”将城内外水系及著名景点连接一起,形成了一道绚丽的风景线。
  • 博物馆全国唯一的宋代桥梁“博物馆”。

八朝古都开封历史厚重,人文丰富,风光优美,自古以来就有“水乡泽国”的称号,被誉为“一城宋韵半城水”。开封城内有龙亭湖、包公湖、铁塔湖、景龙湖等,“大宋御河”犹如一条美丽的玉带,将城内外水系及著名景点连接一起,形成了一道绚丽的风景线。

华灯初上,披一身五彩斑斓的霓虹灯光,来到包公祠御河码头,码头上人声鼎沸熙熙攘攘。未曾上船声先夺,牌楼下的姑娘身着宋装,轻抚琴弦,若“平湖秋月”,似“平沙落雁”,又似流水高淌。

夜色蒙蒙,两岸青翠杨柳隐现在灯影中,满目葱翠的古城多了几分春的清香,树梢迟归的鸟儿叽叽喳喳,河中梦醒的青蛙呱呱齐唱。
伫立船头,御河两岸景色渐渐后移,勾栏瓦肆笙歌燕舞,两岸亭台霓虹灯光,在桨声灯影中品味宋韵的源远流长。

大宋御河共有桥梁十一座,都是参照目前国内现存的宋代名桥仿建而成,每座桥梁造型不同,风格迥异,使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”。
这是天波桥,桥面上就是连接龙亭到天波杨府、清明上河园的主要公路,因桥与杨家将的府邸——天波杨府隔湖相望而得名。

大宋御河风景区由北至南共建成五个景色各异的景观园,分别为集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园,五大园林景观均按宋代营造法式建造而成。
过了天波桥,我们就进入了御河之上的五大景观园之一的集锦园。它运用自然式绿化与微地形疏林草相结合,形成嘉花名木、水石奇胜的美景,犹如“无声的诗,立体的画”。集锦桥上,佳丽手执花伞与君共舞,倾诉衷肠。

岸边的“七盛角”是一片仿宋建筑群,融合了购物、餐饮、娱乐、休闲等活动于一体的综合游览区。随行的“苏东坡”介绍,当年李克强总理来开封时曾在这里视察。
前面是大宋御河上最小的一座景观桥,取“承接太平盛世”涵意,而得名为“承平桥”。

“孝严寺桥”是一座四孔拱桥,桥头凉亭的激光射出炫目的彩光。孝严寺曾经是北宋英雄杨业的家庙,为嘉奖杨家将的忠义,皇帝批准并亲书匾额将家庙改为孝严寺。

游船驶入春花园,“桃红柳绿春风爽,花浓玉液酿琼浆”,酒楼是春花园中的标志性建筑。春花园里的“龙韵桥”是整条御河桥洞最高的一座景观桥梁,桥头雕着龙头,桥洞高达8米,如同一条巨龙横跨御河之上。桥边粉色的“钗头凤”造型由三只凤凰组成,巧妙的把宋词里的词牌的寓意用形状的方式表达出来。

“金奎桥”,采用平桥拱压的手法建造。桥洞两侧的浮雕,展示了北宋时期早市、日市、夜市等繁华的商业场景。

这座桥是仿照清明上河图中的虹桥建造的,名为母子桥。母子双桥一大一小分别跨于主河道和支河道,中间以亭相接。主桥用114根木材由榫卯结构契合而成,不用一根钉,在建桥史上堪称又一个里程碑。

夏荫园水域种满荷花,是夏日赏美景,纳清凉的好去处。这里的戏台每晚都会上演宋词乐舞。

宋词乐舞”是我国最珍贵的非物质文化遗产之一,古乐演奏着古谱,演员们身着古装,翩跹着宋舞,吟唱着宋词,重现了千百年前的宋风遗韵。

河南“豫剧”是我国五大剧种之一,它的最早的诞生地就是在古都开封,开封市的群众十分酷爱这个古老的剧种,几乎所有的男女老幼都能哼唱几段。御河边的凝香廊内豫剧爱好者集聚一起,引吭高唱,字正腔圆,有板有眼。

“回廊仙台望舟舫,红梅翠竹傲冰霜”。冬凝园的标志性建筑就是这实木结构的船舫,它两层高,建造在水面上,船头立着一只由硕大的龙头,凸显了大宋的强盛与霸气。

穿过板桥,右前方就到了傍河而修的万善街。万善街在宋代的时候是商贩贩卖小吃的聚集地,今晚的万善街热闹非凡,算命的、卖花的、卖糖葫芦的沿河叫卖,吆喝声不绝于耳,连成一片。

“西司桥”位于西司门街,这里是当地著名的小吃集聚地。这座桥是参照浙江绍兴斗门荷湖村的荷湖桥而修建的,属于宋代叠梁式建筑,桥身由青白石装饰,桥洞内左右两侧的浮雕再现了北宋时期建桥、造船、钧瓷、汴绣的场景。

游览须知:
御河全长约2.5公里,乘船往返时间大约一小时。
营业时间:白天09:00-17:30,夜游18:30-21:30。半小时一班船(整点、半点发船)
乘船码头地址:
包公祠御河码头:包公祠正门南侧20米。
西司御河码头: 西司桥下东南侧50米。
七盛角御河码头:七盛角正门广场内,御河湖畔。
汴京 御河码头:清明上河园正门马路北侧,龙亭湖岸边。
文化客厅御河码头:龙亭东门拱桥下。
门票价格:
白天:单程35,往返50。夜游:单程60,往返80。

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.04.21

江河 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 博物馆 灵感

发现更多灵感 江河 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博